加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,584,543
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为了孕妈妈和宝宝的安全与健康,尽可能不要使用这种方式孕期留念

(2017-08-27 18:32:04)
标签:

杂谈

图片源自网络

这两天群里的一个孕妈妈遇到一件糟心的事儿,特意上来讲给我们听:

她家门口有个孕婴摄影店前一段时间做活动,邀请准爸爸在妻子高高隆起的肚皮上绘画出各种图案,来描绘出对胎宝宝的祝福和期望;当然也可以把自己的构想告诉摄影店的工作人员,由其帮忙做出更精美的图案。彩绘完成之后,摄影店可以免费送照片。通过这样的活动,既能让准爸爸提前进入角色,也让准妈妈和胎宝宝留下美好的纪念。

这位孕妈妈架不住摄影店销售人员的热情,再加上工作人员再三强调他们所使用的彩绘颜料是可食用级别的,超级安全。最后她就报名参加了这个活动。

活动当天的确很不错。参与的家庭大概有十几组,活动内容上有各种各样的游戏、还有专业人员的彩绘指导,即便是她那笨手笨脚的丈夫,也在她的肚皮上画出了很可爱的KITTY猫,这是她最喜欢的卡通猫。随后,很融洽的气氛下,十几组家庭还组建了一个微信群,相约以后还可以一起玩。摄影店也拍了好多照片,并且约定好看样片的时间。

蛮开心的一天结束后,晚上躺在床上,她忽然觉得肚皮一阵阵的痒痒,低头一看红肿了一大片。这位孕妈妈吓的叫醒老公直接去医院做了检查。最后被医生诊断为彩绘原料引起的孕妈皮肤过敏。

医生说幸亏她们来的及时,而且是很快把彩绘的图案洗掉了,否则后果将不堪设想。如果出现大面积过敏,孕期很多药不能用,很可能严重影响到腹中宝宝。

后来她在群里问其她孕妈妈有没有出现这种情况,大家因为体质不一样,所以倒不是全部孕妈妈都像她这样出现过敏,只有两个孕妈妈,也出现了过敏现象,同样在医院里。还有几个孕妈妈略有不适,但不算严重。

这样她连维权都没有办法进行了。再加上孕期也懒得跑来跑去店家取证、更不适合因此和店家生气、争执,只要胎宝宝无碍就好。最后也就不了了之了。

所以她在我们的孕妈妈群里呼吁大家,做什么事情一定要多思考,以宝宝的安全为前提。


图片源自网络

当初在我怀孕二宝的时候,也有去做一组肚皮彩绘的打算。可是在产科工作多年的阿姨却制止了我这个想法。

她建议我说,孕妈妈在彩绘的时候,所使用的油彩或多或少都含有一定的化学成分,这些油彩的质量是否合格、化学成分是否超标以及会不会引起特定的人群的过敏反应都不确定,而我属于皮肤敏感型的孕妈妈,彩绘一定会存在过敏反应的可能,建议我不要冒险。

即便是可以保证人体彩绘的颜料重金属未超标,但孕妈妈以含重金属的颜料在肚皮上画画,一肚之隔的胎儿亦可吸收到重金属,即使含量只有百万分之几,都有机会影响胎儿。何况部分颜料含一种以上重金属,影响可以几何级数倍增,可损害胎儿脑部发育,甚至引致畸胎。何必去冒险?


图片源自网络

孕妇肚皮画是近几年兴起的一种方式,也受到了很多年轻准妈妈的喜爱,给自己的孕期留下美好回忆。不过,为了孕妈和腹中胎儿的安全与健康,尽可能的不要使用彩绘的方式留念。

如果必须绘制,一定要自己去购买无毒无害的颜料带去店家使用才最放心。另外在彩绘的过程中,尽量少使用需要浓墨重彩的图案,简单的勾勒,传神就好。还有专用的贴纸或者万能的PS,都可以帮助孕妈妈圆一圆漂亮的肚皮彩绘之梦哦!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有