加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,555,928
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人民的名义之侯局,三生三世之太子,两位爸爸的育儿方式各不同

(2017-04-16 22:39:25)
分类: 沫沫话育儿
人民的名义之侯局,三生三世之太子,两位爸爸的育儿方式各不同
图片源自网络


最近这段时间,我的确是有些不思进取的感觉。先是被《三生三世十里桃花》给占了屏,每天随着诸位上仙、上神云里雾里、天上人间看的热闹精彩;随后又被《人民的名义》之浩然正气所折服,天天等更新、盼结局,魂不守舍坐卧不宁。
精彩的剧情深深的吸引着我,不过作为育儿的本职,除了如痴如醉的跟随主角演绎出的不同经历之外,还有配角尤其是小配角带给我的小小思考在里面。

人民的名义之侯局,三生三世之太子,两位爸爸的育儿方式各不同
图片源自网络

我曾经在《正是青丘白止帝君夫妇的无为教育,才培养出绝代芳华的白浅上仙》一文中,说到青丘女帝白浅的自在人生。其实说到《三生三世十里桃花》里的孩子,就不得不提可爱的小天孙阿离宝宝,而小阿离的成长一定也离不开太子夜华的精心照顾。
故事中阐述,从阿离出生的那天就失去了娘亲,是夜华既当爹又当娘,一把屎一把尿不顾辛苦的把阿离抚养长大。不过用脚趾头就可以想像出,出生就含着一把金钥匙(天孙身份)的小阿离,再加上风华绝代的夜华为父,小阿离的成长虽然没有娘亲,但一定也少不得异性阿姨、大婶、姐姐的竞相多方照顾。也就是说,虽然是单亲的身份,但小阿离的成长过程中,缺乏的是母爱,但不缺乏女性对他慈母般的爱。
而《人民的名义》中,在剧情刚开始没多久就躺下的反贪局前局长陈海家的儿子小皮球,也在不经意的走入观众的心中。小皮球同样是单亲家庭长大,由父亲陈海抚养。但在故事中不难看出,那个眼高过顶、一身正气的反贪局一处处长陆亦可将自己的一腔母爱都奉献给了小皮球。
至此,阿离和小皮球出身、遭遇还是有些大差不差的相似。

人民的名义之侯局,三生三世之太子,两位爸爸的育儿方式各不同
图片源自网络

在《三生三世》里,太子夜华和阿离在东海龙宫第一眼见到青丘女帝白浅,阿离的一句“娘亲”脱口而出,从而揭开了两位主角三生三世纠缠不休的缘分。夜华更是对白浅痴心不渝,集温柔与霸道于一身,最终赢得美人心。
不过,在夜华和白浅少有的矛盾中,就出现了因为对阿离照顾的意见分歧。故事中,阿离随白浅略饮了几杯薄酒,结果小孩子不胜酒力直接醉倒一夜未醒。【插播重点提示:在我们的现实生活中,的确是不可以让小朋友饮酒的。故事里的事就是故事而已,姑且看之,切莫学之。】
白浅对此的态度不过轻描淡写,认为小朋友都一样,自己家兄弟姐妹很小的时候贪杯也是如此,只要没有其他的问题,仅仅醉酒而已就没有必要太过于紧张,尤其是男孩子。
夜华却在得知儿子阿离宿醉的情况之后,急匆匆奔到寝殿将阿离送到天医处醒酒,且话里话外责问白浅,莫非不是自己亲生所以才会如此怠慢。
其实就此事而言,夜华对于男孩子的养育,的确是有些过于紧张了。小男孩的成长太过于娇气对他有害无利。虽然不是说男孩子必须是糙着长大,但经历风吹雨打还是有必要的。经历过风雨才能够见彩虹。诚然阿离是天孙身份,穿不尽的绫罗绸缎,吃不完的山珍海味,可以肆意洒脱。但是太子继承天君之位尚需要天雷加身,凡间历劫,没有辛苦的修炼,又怎能继承大业?再说了谁又能保证将来这天下一定是他们家的,还需要时间来验证,魔界不是一直虎视眈眈吗?何况天下之事,合久必分,分久必合是大势所趋。
所以说,阿离在夜华如此精心的照顾下成长,但在长大成神的路上,还是需要白浅这般的“粗”养,该经历的经历,该受磨难的受磨难,大人需要做的,就是在孩子一路奔跑的后面,默默注视,及时矫正方向,适当有力扶持罢了。

人民的名义之侯局,三生三世之太子,两位爸爸的育儿方式各不同
图片源自网络

《人民的名义》中,侯亮平局长简直就是完美男人的化身。为人正值不阿,风趣幽默,遇事沉着冷静,还偏偏长得也那么帅。而我最佩服的,却是他一身的好厨艺,对妻子的忠贞爱护有加,对孩子的成长也是积极参与,暖爸一枚。
侯亮平和妻子也因为儿子的成长发生了一些小争执。侯亮平的妻子让儿子参加这样、那样的辅导班,而侯亮平却主张让儿子开开心心成长就是。从剧情里可以看出侯亮平是有全程参与儿子的成长与学习的,他知道在什么样的情况下要对儿子放松,在怎样的情况下要给儿子念念“紧箍咒”。
在男孩子的成长过程中,父亲的参与有多么重要已经得到了许多育儿专家的专门陈述,这里就不多赘述。很多人认为,男孩子和父亲的关系,像老鼠与猫就行,因为男孩子的成长要有管住他的人。但是,老鼠与猫的关系是紧张、害怕,转身就跑,这样的关系真的适合于父子吗?
男孩子和父亲的关系更应该亦师亦友。父亲能够站在高处及时的给予孩子人生路上的向导,也能够和儿子像朋友一样谈天说地、打球奔跑。虽然父亲很忙,忙于事业,忙于提升一家人的生活水平,亚历山大。但是对男孩子的陪伴,往往不需要事无巨细的条条框框,而在于高质量、有条理的陪伴就足够。
在剧情中,侯亮平对小皮球做了坏事的惩罚就非常合适。男孩子难免做坏事,这不又踢坏了学校的玻璃被校长叫去训话。侯亮平不焦虑不急躁,在老师那里该道歉道歉,该认罚认罚;在孩子这里也不打不骂,通过心平气和的聊天了解孩子发生这种情况的实际原因,趁机好好的教育孩子是与非,但在大的环境下(孩子一心认为没钱不送礼办不成事儿),也不急于一时让孩子认错(多少家长也是辈大一级压死人),适当的采取体罚的模式(很多家长和孩子一言不合就责打),既让孩子锻炼了身体,也让孩子接受了惩罚。

人民的名义之侯局,三生三世之太子,两位爸爸的育儿方式各不同
图片源自网络

孩子最后成为参天大树还是歪瓜裂枣,虽然会与社会大的风气、习惯有关,但最为关键,也离不开的就是家庭教育。而家庭教育中,父亲的缺席一定会造就孩子成长路上的某些遗憾;父亲的冷漠或莫须有的高高在上的权威也会颠覆孩子正确的人生观与世界观。
有人说父爱如山,父亲的爱都是深沉的埋在心底。但是这份爱难道真的要等到若干年后造就“子欲养而亲不在”的遗憾吗?父爱如山,父亲的爱是深沉的,但父亲的爱,也要让成长中的孩子明确的可以感知到为最好,而有效的陪伴就是父慈子孝的捷径。
男人不易,但更能为孩子诠释成功的意义,前提是要非常清楚自己终其一生,为何辛苦,为谁忙碌?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有