加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,560,085
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

将母乳喂养进行到底,就要时刻对自己多些信心

(2016-07-27 01:03:01)
标签:

二宝

母乳喂养

信心

杂谈

分类: 沫沫话孕期
将母乳喂养进行到底,就要时刻对自己多些信心
图片源自网络



吃饱了的二宝心满意足的躺在自己的小毯子上,脸上挂出一丝无意识的笑,然后快速的收回笑容,抿抿小嘴将两只小手保持招财猫的姿势后,即刻进入甜蜜的梦乡。我目不转睛的看着他的可爱模样,忍不住再亲上一口。
二宝和当年的大宝一样都是母乳喂养,对于能够成为“奶牛”,我还是非常心满意足的。


想当初刚刚怀孕大宝,总担心自己的奶水量会不足。因为我当时属于偏瘦的体质,166CM的身高,搭配上从没有上过50KG的体重,再加上总是喜欢穿高跟鞋的缘故,看起来一直有些弱不经风的感觉。所以临近生产前,老爸老妈送我的礼物就是奶粉,按他们的话叫做有备无患,其实就是对我没有信心罢了。
月嫂在我从手术室出来后,让大宝的第一时间允吸母乳,随后又帮我做了些按摩,到手术后第三天就感觉到母乳涌了出来。
大宝因为黄疸住院十天,住在无菌病房由护士统一奶粉喂养,无奈之余我也一直坚持用吸奶器定时定点的把母乳吸出来,就是怕母乳会因为没有宝贝的允吸而逐渐变少。后来我的母乳一直很好,儿子咕嘟咕嘟的吞咽声就是最好的证明。
不过喂养大宝的时候因为无数次的乳腺炎让我和大宝同时吃尽了苦头,我又是输液又是打针还需要按摩加贴膏药,大宝只好一边皱着鼻子隐忍一边无奈的吃奶,那时候的他宁愿饿的哇哇大哭也不要吃奶粉,真是煎熬。


生二宝的时候,虽然没有再请月嫂看护,但依旧是第一时间就让他允吸了母乳。本以为自己会轻车熟路、手到擒来,结果却是笨手笨脚的再三尝试才把这个软软的小人儿放到身边,饿坏了的儿子小嘴一张,瞬间的疼痛感袭来。看来,本以为的经验值随着时间的久远已经湮灭,一切还需要重头再来啊!
在医院的第三天我开始涨奶,浑身透着不舒服。生下来仅三天的二宝食量的确很小,一点点都让他满足的再次沉睡。基于喂养大宝时候留下的对乳腺炎的恐惧,无奈下我赶紧找了个按摩师过来帮我疏通下乳腺,虽然的确很痛,但是她一通手法下来我还是舒服了许多。
出院后二宝的黄疸也一直没有下去,在二宝十几天的时候,医生根据二宝的体重和黄疸情况,要求我每天必须给二宝加上三到五次奶粉,每次不能少于60g。我知道有母乳性黄疸这样的说法,所以特意问医生要不要完全停掉母乳几天看看,医生回答没有这个必要,只要把奶粉补贴上就好。没有办法,我又开始了吸奶,毕竟是准备将母乳进行到底的,所以自己辛苦些也算不得什么了。“妈妈”两个字好写、好念、好听,但同样意味着要付出好多好多!
二宝黄疸褪去,我们继续开始全母乳喂养。我还正在得意于自己的母乳依旧很好,质量也不错的时候,乐极生了悲。在端午假期里,家里请来帮忙的姑姑回了老家,我的饮食开始不规律且按照自己的喜好爱吃不吃的,结果假期刚过,我悲催的发现,奶不够吃了,二宝吃不饱也睡不着觉,饿的哇哇叫,吸的我浑身疼。最后依旧是补充奶粉才过了关,看着二宝的小嘴巴张的大大的,一口含住奶瓶的样子,我内疚极了,同时自己也郁闷的在姑姑的帮助下开始“追奶”。经过几天一日七八顿、兼顾营养、肉蛋菜齐上场的汤汤水水滋养,奶水很快又跟了上来。还好,缺的不多,补的及时。现在二宝依旧可以保证纯母乳喂养。


总结下来,其实母乳喂养并不难,坚持纯母乳喂养则需要一定的信心。今天还在朋友的空间看到这样一段话:“有一种奶少叫妈妈觉得少,有一种饿叫奶奶觉得饿,有一种吃不饱叫宝宝不睡觉、老爱哭、放下就醒……”
 
首先妈妈要对自己母乳喂养有信心。母乳喂养是最自然的喂养方式,妈妈的产奶量与宝宝的胃容量是相对一致的。也就是说,宝宝吃多少奶,妈妈就会自然产出多少奶,不用总是担心自己产奶量不够让宝宝吃不饱。
其次妈妈要了解宝贝吃奶的正常量。有妈妈会认为宝贝没有吃饱的恒定标准是宝宝一直想要吃。其实宝宝吃奶也就是前面的十几分钟的时间,他会主动用劲儿允吸,全神贯注的吞咽,几乎没有什么事情可以打扰到他。而他吃的差不多了的时候,宝贝就自然该“吃”为“玩”,更多的时候也就是俗话说的那种过过嘴瘾,也可以理解为他在贪恋妈妈的怀抱。衡量宝宝是否吃饱的指标,主要看宝贝的大小便,出生五天以后到6周以内的婴儿,每天大便3-4次,小便6-8次,再加上睡眠质量好,就可以说明宝宝已经吃到了足够多的奶水。
再者妈妈要了解自己的母乳质量。妈妈判断宝宝是否吃饱的另一个标准就是宝宝的体重增长状况了。如果宝宝的体重增长不达标,妈妈不妨去做一个母乳成分鉴定,看看自己母乳的质量如何。只要母乳质量没有问题,妈妈尽可能的多喂宝宝,另外注意一下自己饮食的营养均衡并适当让自己增加水分就好。
最后想说的是,母乳对于宝宝来讲,是最天然、纯粹的营养品,切不可因为自己的主观判断来决定是否停止母乳喂养或者增加奶粉喂养。
 

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有