加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,604,879
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

亲爱的,我有多么为你骄傲!

(2015-07-20 11:23:53)
标签:

育儿

为你骄傲

亲爱的儿子

分类: 可爱宝仔的幼儿园

亲爱的,我有多么为你骄傲!(聚精会神的搬石头、抓小鱼……)

周日和小朋友约着一起去了附近的景区游玩,经历了蜿蜒曲折的盘山路,呼吸了山间清凉的空气,经历了时而下雨时而艳阳的天气,站在小河沟里拼命的抓小鱼儿……这么嗨的一天下来,回到家里吃过晚饭已经9点钟了。儿子居然坚持打开电脑听了一会儿英语,又算了一页数学,才去洗漱准备睡觉!

儿子,当时看着你端坐着电脑旁边的小模样,你不知道我有多么为你骄傲!

 

亲爱的,我有多么为你骄傲!(你说这才是艺术家的范儿,凌乱中的美……)


夏日炎炎的中午,儿子和我拉着手走在去兴趣班的路上。我皱着眉头说,我要被烤成肉干了。他一手打着我的小花伞,一手扶着架在他眼睛上明显大了的太阳镜,乐呵呵的看着我:“妈咪啊,我觉得还行!”“是啊,你还我的伞,你还我的眼镜!”我一边喊着一边追去,不自觉走到了有阴凉的地方。儿子看着我说:“妈咪啊,你看我们说说笑笑就到了,对不对?”

是啊,欢笑一天,哀怨也是一天,为何不欢笑呢?儿子,你用你的幽默,让我感受到夏日的清凉!

 

亲爱的,我有多么为你骄傲!(你的创意拼……)

给儿子买了个679拼的积木,他最开始看着里面大大小小的零件,认为自己无法独立完成。我始终让他自己想办法,并且告诉他愿意提供给他5次求助的机会。儿子无奈,自己将大大小小的零件拆开后,先简单的分了类,大块儿的、小块儿的、适用于基地的、适用于火箭的……一边分类一边喃喃自语:“这样等会儿,就会容易寻找一些。”

如果忽略他把我的压力锅的内锅、电饭煲的内锅全部都用于分类积木这件事情的话,儿子能够在潜意识中将“统筹规划、未雨绸缪”发挥的很好,我为你骄傲!

 

亲爱的,我有多么为你骄傲!(历时三天终于成功的航母基地……)

 

儿子拼装积木的时候,小手的劲道毕竟还是差了一些,导致当他有了一定积累的时候,再继续就发生了“垮塌事件”。他先是郁闷的重新开始,结果到了这个地方依旧如此,一次两次……终于他忍不住的挫败感袭来,开始哇哇大哭。我赶紧到他身边,紧紧的抱着他。过了一会儿,他稍微平静下来后,和我一起寻找了出现问题的关键点,然后一边啜泣一边继续。

儿子,你不知道此时此刻我有多么的为你骄傲!

 

亲爱的,我有多么为你骄傲!(属于你的打击乐音乐会,不忘放上两个巨大的钱盒……)

早上家属院的楼角处会有一个卖菜的在那里。我穿着家居服懒得换衣服,就指挥儿子辛苦跑一趟。儿子一边换衣服一边问我需要买什么。我告诉他鸡蛋、青菜是必需品,其它的他随意。儿子想了想,让我给他准备一个小篮子方便他放鸡蛋,省得鸡蛋袋子半途坏掉导致鸡蛋摔掉(这种事情发生过两次)。我给他35元钱,给他一个小菜篮,他开开心心的下了楼。过了一会儿,他一手捧着鸡蛋篮,一手拿着一袋青菜走进屋子,一边献宝的告诉我:“我还买了一个小西瓜哦!咱们两个吃不了大西瓜的!”

儿子,你不知道你拎着菜走进家的时候,我有多么的为你骄傲!

 

亲爱的,我有多么为你骄傲!(不同风格的你,让我随时感受到你的快乐……)

 

儿子,你在不知不觉中长大,能够做的事情越来越多,接受到的新鲜的事物也越来越多。每天早上你都可以坚持做俯卧撑和举哑铃,每天你都有自己好的生活与学习习惯,每天你也都在兴致高昂的寻找自己的新发现……家里的角角落落充满了你的创意,你也在不断用你六岁小男孩的无穷活力冲击着我的三观、刷新着我的底线。让我为你惊奇、为你喝彩、也为你“咆哮”……

而每天的每天,在我们的拥抱中,在你忙碌的小身影后,在你灿烂的笑容里,我都在为你骄傲!

 

亲爱的,我有多么为你骄傲!(儿子,我们一起慢慢走……)

题后语:诚然,每个孩子都有自己的优点与劣势,作为家长,如果一味的以“为孩子好”做借口,不断地却强调、督促他改变自己的劣势,对于孩子来讲未必就是真的好!不妨自己放轻松一些,多欣赏、赞扬孩子的优点,放大孩子的进步,用智慧在不动声色间帮助孩子弥补自己的不足。人生本苦短,何苦死死纠结着,为难自己又为难孩子?

多一分宽容,少一些苛责。让欢笑进驻家庭,用拥抱驱赶阴霾,把信任常伴左右,和孩子、家人一起快乐的享受人生吧!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有