加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,528,888
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

悠闲小城生活

(2012-08-14 00:22:01)
标签:

育儿

豫南

小城

洗礼

邻居家

杂谈

分类: 山清水秀好风光

    上一周,带着儿子再次回到了豫南小城。优哉游哉的生活,又一次达到了极致。

    许久不归的家里,依旧还散发着我当年窝在家里的感觉;只是,物是人非——我比当年已经多了十几斤的脂肪、二十几年的奔波和三十几斤的儿子!

    邻居还是那些邻居,依旧笑脸相迎热情有加似乎没有分开过;只是,物是人非——对门邻居家的姑娘嫁人了、前面邻居家的孙子已经开始学说话了、隔壁邻居家的爷爷再也见不着了!

    朋友还是那些朋友,依旧感情如一没有隔离几十年如一日的亲热;只是,物是人非——有的朋友小家庭彻底分崩离析了、有的朋友孩子忽然一鸣惊人的出息了、有的朋友却在工作职称晋升中彻底迷茫了!

 

    我已经不再是当年那个小小的姑娘,如今用着世俗的眼光在所谓大城市的灯红酒绿中沉沦迷失得过且过。

    每次回到小城,我总觉得似乎受到了一些洗礼,关于亲情的洗礼、关于友情的洗礼、关于单纯的洗礼。

   

    最近总是有些词不达意,也许是年龄真的大的;最近总是有些语无伦次,也许是脑子长久不用秀逗了。

    儿子让讲故事的时候,我总是不知道给他讲什么。于是我给他讲我的小时候。

    小时候的我,如何的快乐,如何的调皮,如何的惹姥姥姥爷生气……。讲着讲着,我放佛又回到了那个时候,那个时候的我,那个时候的时光。

    他听得乐陶陶,我却忽然想起一句话:当一个人开始频繁回忆的时候,她就老了。

 

    同样的无所事事,但在小城,就会觉得压力小一些;

    同样的东荡西游,但在小城,就会觉得节奏慢一些;

    同样的夜不思寐,但在小城,就会觉得美梦多一些;

    ……

 

    小城的生活总是特别的悠闲。而最近半年的悠闲已经让儿子习惯于跟着我的脚步,走走转转、说说笑笑、打打闹闹、自在随意的聊聊天。

    而他最近最让我咋舌的一段对话是:

    “妈妈,你知道吗,这个世界上有好女人也有坏女人。”

    “哦?什么是好女人,什么是坏女人?”

    “比如葫芦娃里面的蛇精,就是坏女人……”叽里呱啦的一通卡通片女人大分辨悠闲小城生活

    “喔!儿子,那你将来要找好女人做老婆,还是坏女人做老婆?”我坏坏的问。

    “当然是好女人!”想都不想的回答。

    “可是,好女人没有坏女人吸引人啊!坏女人都很漂亮的哦!”我继续使坏的诱导。

    他闷着头和我走了一段路后,忽然激动地说:“有了,妈妈!我让好女人打扮成坏女人的样子!”

    太经典了,儿子!

 

   

   

   

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有