世界这么大,看看就回家之-腾冲
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腾冲地处怒江以西,离缅甸只有70公里,给人第一印象非常地世外桃源。
腾冲气候温润,不湿不燥。虽降雨多湿度大,但室内屋外一点也不觉沉闷潮湿。冬可避寒,夏可避暑。尤其是她的生活用水,洗发发滑,洗身身爽。本宫也算是周游世界无数,若说哪里的水最好,当属腾冲啊!
腾冲在西汉时称滇越,大理国中期(宋朝)设腾冲府。扼守西南边陲,历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为"极边第一城":

当年朱元璋实行“屯兵政策”,大量四川人、江南人,中原人被派来镇守边陲,遂形成和顺古镇,古名“阳温墩”,后取“云涌吉祥,风吹和顺"之意,名和顺。这里至今还有八大家,家家有宗祠,完整地保留了中国明清文化特色:

寸氏是镇上第一大姓氏,占全镇1/3。如今的寸氏宗祠被租了出去,开起了玉石加工厂:

虽然和顺古镇如今都在开客栈搞建设,但是走进来的一刹那,还是显得安静祥和,没有喧嚣:





这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,和顺人自古有“走夷方”的传统。如今全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,是云南著名的侨乡:


马帮博物馆:


走夷方博物馆:

和顺文人多,自古以来重视教育:



和顺人忠义双全,满门英烈:

滇缅抗日,气壮山河!一座座斑驳的中国远征军将士墓碑令人肃然起敬。10万远征军将士与英勇的滇西人民,历经3年,把不可一世的日本侵略者赶出国门。路过来风山时,接送我们的司机小伙子说,当年这里是夺回腾冲城的主战场,滇西人民和英勇的国军,用以五抵一的生命代价,夺回腾冲,扼守住祖国的西南门户,否则整个祖国的大西南地区,包括贵州、重庆等不保。来风山上铺就着数以万计的烈士的鲜血。侥幸活下来的老兵们先是被G军抛弃,后不招G军待见。听司机小伙子讲述这段历史,令人感慨!致敬-保家护国的先烈们!




飞虎队:

李根源,祖籍山东青州,生在腾冲。民国时期云南最具影响力的人物之一,孙中山积极的追随者。留学日本,加入同盟会,和蔡锷一起发动云南辛亥革命。主政云南,一度做到民国代总理。滇缅抗战胜利后,主修国殇墓园。

他家胡同夜景:

和顺还有个现代名人叫艾思奇(1910年—1966年),原名李生萱。他青年时代所写的《大众哲学》和《哲学与生活》两部著作,曾引导了无数青年奔赴延安。他家老宅“有仙则名”由他的父亲李曰垓建成,就在元龙阁附近。这李曰垓也是辛亥革命老人,参加过护国战争,文韬武略,章太炎称其为“天南一支笔”。父子俩都伴君侧数年,很是了得。80年代艾思奇的夫人和弟弟把这宅子捐给政府,辟为博物馆。这建筑串楼同栏,点缀西式阳台。环境清幽典雅,中西合璧的房屋建筑风格独具:

院内的凌霄花很是好看:

李家也是八大姓之一,下图是李氏宗祠:

李府不远处就是儒释道三教合一的元龙阁,建于1762年。雕梁画栋,建筑精巧,依山临水,景色宜人,给以一种悠然入画之感:



蜿蜒的大盈江温柔地环绕着古镇,给镇子平添了几分静谧和温馨;一泓绕村碧水,鱼翔浅底,河畔古柳如烟;湿地和龙潭,野鸭及老牛,梅花与茶花,活现了恬静的世外桃源:






和顺的村落风貌、民居建筑传承了中原文化之精髓,同时,走夷方发家致富的和顺人又把外面的东西带回来,与传统的本地文化交流整合,形成了和顺特色的地域文化。在这里你可以领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,也可以寻觅到西方建筑的元素。尤其是那老宅的门窗木雕,各种雕刻造型栩栩如生:



走进和顺。就像走进了一座文化迷宫。在古老的火山台地之上,成千幢特色民居依山傍水而座,栉比鳞次,举手投足之间便可触摸到斑驳的岁月和丰厚的文化气。在这极边之地方,居然藏匿着一个如此辉煌的村落:








远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭:




夜幕下、细雨中的和顺,如梦似幻:




或许是因为元代朱元璋实行“屯边”以来,中原人来的多的缘故,这里的饭菜和内地已经没有太大的不同,总之,按照“大众点评”上的排名,一一品尝就是:






腾冲地处亚欧板块与印度板块相撞交接之地,正是由于两个大陆的漂移碰撞,使腾冲成为世界罕见并且是最典型的火山地热并存区。方圆1000平方公里,有99座火山,88处温泉。从古镇大门打车去热海温泉风景区,车程半小时,单程50块。
















这热海的花也是娇艳欲滴,最好看:



腾冲的高山湿地,在县城北面:




腾冲的火山口 - 大空山。没太大特色。可以省略:



腾冲叠水河瀑布,全国唯一的城市瀑布。在气势磅席的瀑布上,凌空架有民国二年九月,滇西都督大理张文光创建的太极石桥。桥下激流奔驰,破青崖,披白练,若银河倒泻,雪喷云飞,绵絮纷披;玉漱飞鸣,山谷应声,数百步外即闻;水汽蒸腾,日光射影,常现五彩虹霓;珠沫四溅,如同牛毛细雨,飞洒周围,常年不停:



再说说和顺的客栈:这古城的客栈也是一景。还是根据大众点评的排名,选了这家:


这客栈位于野鸭湖畔,毗邻艾思奇故居。窗外直接看到野鸭湖和儒道释三位一体的云龙阁掩映在浓密的原生林里云雾缭绕充满着仙气儿。离最热闹的地儿(正门)也不过就多了10分钟沿着湖边走路看景儿,适合悠闲一点的住在这里:


还有一个大赞要给早餐 -很有家的感觉:




再一个值得推荐的就是腾冲的松花糕 - 值得品尝:

tips:
如今出来玩,简直不要太方便:
行-找携程啊,北京直飞腾冲。
吃住-找大众点评,似乎比携程的价格好。再一个感觉,来这样的地方,一定要住客栈,酒店就差点儿意思。这山涧里的老板娘文静和悦,说话很有分寸,从不主动推销旅游产品,但我们问起,则会热心介绍。洗个衣服,煮个红糖水,接送机场,非常帮忙。
一周行程:
D1 - 飞抵腾冲,客栈可以接站;
D2-从正门处开始游览,图书馆、寸家大院、弯楼子、中天寺,晚饭可在“妈妈的味道”用餐;
D3 -正门处坐6路公交,去滇缅博物馆、然后去县城叠水潭瀑布公园、到县城中心转转,晚餐后打车回来,单程大约5公里。
D4 -游览古镇另一侧,艾思奇故居、总兵府、马帮博物馆、走夷方馆、元龙寺,晚饭可吃“牛牛铜锅”;
D4 - 休整一天。喝喝香茶,望望风景;看看介绍,写写游记;遥想当年,感慨当下,享受客栈的小资情调;
D5 -从正门打车,50块,去热海温泉。温泉票可以从客栈老板娘那里买,每人248含午餐,比在网上或温泉那里买便宜 40块;
D6 -去火山口和湿地公园,包车一天300块。门票可在大众点评上买。若只去湿地公园,可以打车去。
D7 - 上午休整,下午返家。
腾冲 - 是一个让人放松心情,忘记世俗的地方。

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