加载中…
个人资料
心理咨询师-马健文
心理咨询师-马健文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,429
  • 关注人气:604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男人也需要相互倾诉

(2019-09-01 10:28:34)
标签:

健康

教育

精神分析

心理

咨询

男人也需要相互倾诉

作者:马健文  微信公众号:psy-key


餐厅里,一人一边吃饭一边窃窃私语,时而大笑时而惆怅,说着工作生活里的喜怒哀乐。旁边一桌是刘喜和两个十几年交情的老哥们了,交杯换盏好不热闹,聊得最多却是时事热点,说说工作和家庭都是点到为止。其实刘喜最近在工作上很不如意,本想找好友聊聊,但是话到嘴边又吞回去了。


相比女人,男人们更不喜欢情绪外露,朋友袒露心声似乎更意味着脆弱和不堪。然而,某些情绪的无处宣泄,最终会在生活中以另一种形式表达出来。刘喜最近就经常在家里因为一些小事对老婆孩子发脾气。老婆敏锐察觉到刘喜最近的情绪反常妻子想和他好好聊聊被他拒绝了。


很多男人结婚之后开始疏于维护自己的友谊,于是妻子就成为他们可以倾诉的唯一出口。然而为了维护自己坚强阳刚的男性形象,丈夫们妻子面前很难完全暴露自己的脆弱。当然心理咨询是一种很好的倾诉途径。然而出于经济考虑,或不愿承认自己需要帮助的羞耻感,很多男性不到万不得已也不会采取这种方式。


正因如此,很多男性选择喝酒、网络游戏、娱乐、运动等方式调节自己的心情,这些方式能起到转移和宣泄的作用,但是却很难提供充分的情感支持。对于引起情绪的人或事,经过倾诉能情绪得到充分的释放,当事人在倾诉中也能重新理清思绪。所以,男性需要发展更为有效的倾诉渠道。


为此国外一些个人或团体开始出现一种“男性团体的方式就是组织者通过邀请一些男性的友人,共同进行定期的会面晤谈倾诉自己工作、生活中的困扰,并书面承诺彼此在团体内说的话不会向外流传。共同明确以倾诉目的为团体目标以及保密协议的保护,让男性团体给男人们提供了一个中立的,安全空间。团体内的相互倾诉让脆弱不再成为个人标签,男人们不必为袒露心声而感到羞耻这种团体不需要专业人士的参与,其推行难度不大


如果有需要,你也可以号召身边的人组织一个这样的团体。如果不明确如何组建团体的细节,可以付费约见当地具有团体治疗经验的心理咨询师进行面询以了解组建团体的细则。“男性团体”只是团体的其中一种形式。如果你有需要,还可以参加专业的心理机构组织的团体心理咨询男人们也有脆弱的时候,也会经历工作和生活的考验。中国男人的身心健康不应该被忽视。希望本文能让男人们意识到倾诉的重要,起到抛砖引玉的作用。让男人们也开始探索健康的,源自真诚友谊倾诉途径和情感支持。






0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有