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杂谈 |

时尚瞬息万变,流行让人捉摸不透。独立服装设计师们天马行空的挥洒热情。而大众却都热衷于明星同款,那什么才是好的设计?我认为名气与否并不是评判的先决条件,是否在具备新颖的概念推出的同时重视材质,具备实穿性的服饰才是打动我的核心。

例如来自中国本土的独立设计品牌Y-VISON。我定位它具有“怪异”的趣味性,它对于服装美学的理解来源于在生活中拾掇的一些被遗忘的元素,以不一样的角度去放大元素的表现力。敢于打破常规,注重实穿性与个性化相结合。


擅于改造面料的成分结构、运用弧形的立体裁剪。

大胆的撞色拼接,冲突而和谐的材质碰撞。

Y-VISON一直专注于面料的重组与再造,丝、纱、羊毛、棉麻、人造纤维的交错运用,都可以在其设计中探视暗藏的趣味。

" 面对这个扭曲的世界,
卸下伪装的面具,
发现面具背后真实的本我。" --

Y-VISON 2017 S/S「扭曲」系列,运用不同的图案展现人性本我的真实原罪与本罪。
「食人花与蚂蚁」代表矛盾。



「变形的脸和手」代表虚伪。
「对视的舞女」代表嫉妒。


「错乱的人体」代表放纵。

本系列服装结构以“扭”的方式裁剪,结合不规则的衣服下摆、打孔与邦带细节,采用刺绣、激光切割和水溶绣的工艺,在实穿廓形里融入趣味的设计元素。

Y-VISON的有趣在于将人们生活中不可捉摸也不可触碰的阴暗面运用服装技法表达出来,这也是我选择它的原因,警戒自我,寻回纯真。

还有一个我觉得有意思的独立设计师品牌, 一位来自中国、毕业于伦敦艺术大学的小伙子在2014年于英国创立的Niro Wang。

我是在巴黎的showroom中偶遇设计师的,当时是被他的服装工艺所打动,崇尚自然美学和现代设计的他,很善于发现原始天然与现代社会的结合点,花四年时间潜心钻研如何把看似无欲无求的亚麻玩得高级,用简约的廓型,心机的细节,和天马行空的灵感,做出时髦、活泼又自然的麻衣。满足生活在城市却热爱自然人的需求。像他这样用心研究材质研发的态度是我所欣赏的,特别是在这样一个浮躁的,只知道追求速度,不求质量的时代中能够有像他这样坚持品质的设计师很是稀少。

2017春夏的“漂浮花朵 / Flowers Afloat”
系列,像一首描述生活在一艘老船上的写意诗,渔夫服、甲板上的麻绳、船舱里的壁炉图案、沿途美景,都用流苏、刺绣、棉麻、花的色彩细节生动描画出来。



除了图案的反转使用,Niro Wang在16年秋冬系列还巧妙利用天然麻纤维与现代新纤维的碰撞,织出独一无二的面料。

比如混合亚麻和同样透气的羊毛两种面料,用复杂的刺绣工艺和提花织布技术,把斯堪的纳维亚人心爱的传统木玩具图案立体呈现。

这种“双生”面料制作的16秋冬“木马 Trähäst” 系列,惊艳了伦敦时装周。发现了面料的更多可能性。原来亚麻还能这么玩儿!

创意不是求怪,而是在寻求如何将美的东西转变为实用性强的产品的一个研发过程,时装不应该是样子货,它要成为生活中必不可少的东西才是真正的成功。

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