中国时装周结束了,我是被托着去看了一场鄂尔多斯的发布会,因为听说他们请了一位曾经为Channel做过的设计师来为品牌改装,到想看看这位法国人能为一中国羊毛衫品牌创造出何等奇迹!到场的媒体都是一些现在中国时尚圈的重量级的编辑。不知道是否这位设计师为品牌设计了整季的款式,还是只是设计了最后的晚礼系列,因为便装和礼服的风格完全不同。主体风格为年轻的,街头的休闲装,面料除了拿手的羊毛材质外还有很多像American
Apparel会用的面料,带弹力的,金的,银的,很廉价的那种。但最后出现的确又是一组如同Channel般的高级订制感的黑色为主的晚礼系列。整场秀看的我是提心吊胆。最后总结了一下为:有钱不知道怎么花,觉得请了个外国设计师就能让品牌改头换面,不是那么简单吧!欧美市场和中国市场的差异就连外国人自己都还没弄清楚呢,让他们来给中国品牌做设计,改变品牌的结构,很多时候不但不会带来好的结果相反还会把品牌弄的不伦不类!不过像这样的国内品牌有这样的动机来改变自己的品牌定位也是没有办法的办法。因为依靠原有的品牌定位可能想让品牌走得远也不是那么容易了,所以干脆打破常规的将品牌进行大方位的改变,改得好的话就是机会,但改不好就会走弯路。



刚刚看到李小燕获得了本次时装周的金顶奖,网上炒得很热的话题就是为什么不是郭培?郭培的秀据说走了2个多小时,光看网络视频已经看的我够辛苦了,看得出她在高级订做上下的工夫和心血一定不少,但整场秀的舞台设计之Cheap,服饰虽然都是重量级的(镶遍了珠光宝气的饰品),但毫无设计感的舞台,将衣服的价值削减了一半。更遗憾的是很多服饰不够注重整体的搭配,让人觉得整个设计是在展现手工工艺,而不应该作为一个服装品牌的角度出现。
戏剧性的走秀方式非常中国式



又一场春晚
李小燕的成功,在众多没有什么实用性的设计作品中一跃而出是必然的,做工,理念,整体感都不错。比起一些光是靠有寓意的名字,音乐效果来试图说明自己的秀的理念的设计师,的的确确这个金顶奖非她莫属了!http://lady.qq.com/a/20091109/000001.htm
在中国的成功时装品牌多是一些像七匹狼,鄂尔多斯,白领等类型的品牌,虽然有一些运作的已经比较成熟,但它的定位都还是已大众消费路线为主的品牌,所以很难在时装周的时候成为媒体焦点。时装周能够出现的应该是已时装为主,同时有一定实力的设计师品牌为主的秀,但中国的时装周基本上被靠高级订制而出名赚了钱的设计师而统治,因为中国的时装产业不同于国外,有实力的时装集团是有,但真正已经有名气的,走向国际的时装品牌还不具备。年轻有才华的设计师因为没有机会被大的时装品牌公司所聘用,就没有机会展露头角参加时装周的发布会。
老一代的设计师为中国的时装业做出了很多贡献,但真正能够改变中国时装产业的是更多的年轻设计师力量。财大气粗的本土品牌应该更多的考虑使用我们本土设计师,而不是去聘请所谓的国外设计师来制造短暂的品牌推广的热点话题!
以下是我在中央美院美术馆看到的两位美院毕业生的作品,他们让我看到了中国时装业的未来,这样的有才华的设计师我相信有很多,但需要伯乐来挖掘!



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