加载中…
个人资料
荷叶博客
荷叶博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,549,546
  • 关注人气:4,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

存款保险制度推开九大意义

(2015-04-01 08:55:34)
标签:

股票

 

               存款保险制度推开九大意义


                     作者:荷叶


   2015年5月1日,中国银行业存款保险制度将正式拉开序幕。这是中国金融史上的重大事件,其预示的意义深远,对当前银行业的影响也是巨大的。粗略归纳了一下,其主要意义有九。


   一是将正式昭告,政府将不再是银行破产最终买单人,居民存款将正式进入市场化保障阶段。


   二是万一某银行破产,客户可最多获得50万元保障兑付。


   三是各家银行将多出一项支出--存款保险金,金额约占存款总额的万分之五。


   四是银行业竞争将更加激烈,小银行的存款保险金比例,必将高于名牌大银行。


   五是该项措施推出,为打开利率市场化最后一道闸门--存款利率市场化,下发了最后一道通知,预示着存款利率市场化很快到来。


   六是占目前银行业利润六成以上的利差收入,必将受到严重冲击,中国银行业暴利期即将结束,行业调整难熬期正在来临。


   七是中国银行业国际化将全面出海,按照国际通行规则管理和经营银行,将给中国银行业提出新挑战。


   八是中国银行之间的竞争性大幕也将同时拉开,优胜劣汰竞争性分化不可避免,少数银行倒闭也将成为常态。


   九是紧随国际化混业经营趋势,中国或将慢慢跟进,相关新业务或将也要慢慢放开。


   总之,银行业将面临着利率市场化阵痛期,根据国际经验来看,时间或将有二三年。充分竞争调整结束之后,中国银行业将更加健康强大,高高屹立于世界金融高峰之上。


   股海无师,共勉发财!祝朋友们好运!

 

存款保险制度推开九大意义

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有