明天果然很美,一个貌似有悖逻辑的判断

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福建霞浦海岸沙塘东安东壁 |
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霞浦有很长的海岸线,约占据整个福建的七分之一,沿海一个个岛屿相连,海岸曲曲折折,绚丽多姿。如果以赤岭隧道为分界线,往东是新兴的工业园区和峭崖绝壁的海岸,散落着一个个小型沙滩,是观赏日起日落的好地方,尤以小皓村和东壁村景色为最;往西则是浅水滩涂,岸线平缓,尤其适宜渔业养殖,故而渔村众多,养殖场成片。我们今天就先西后东,去把霞浦的特色风光一一浏览。
我们走的这条线路绝对不是旅游热线,很少有旅游团光顾,只偶尔遇到自驾游和摄影爱好者的车辆。正因为不是旅游热线,所以很大程度上还保存着原生态风貌,大巴车在逼仄的乡村小路上颠簸,穿村过寨,仅可容身,有时甚至无路可走,我们不得换乘带斗的摩托车,8个人挤一辆,绝尘而行。一路顺着西海岸途径沙塘村、白鹭村、小帽村,抵达东安渔排。每到一处,大家便大呼小叫,连连惊叹地奔向滩涂,长枪短炮齐齐亮相,恨不得把眼前景色吞了下去。说是景色,其实不过是渔民们生产劳作的场景,他们祖祖辈辈就是这样生产和生活着,也许他们不仅习惯了这样的场面,甚至过腻了这样的生活,但对于我们这些长年生活在钢筋水泥丛林中的人来说,却是那样的新奇,那样的富有吸引力。(题图为小帽村馒头山全景)
站在沙塘渔村绝壁上眺望滩涂,大海很远很远,目力所及只是一片一片的沙滩和滩涂,以及星罗棋布的岛屿。那滩涂,裸露出壮阔的脊背,给人一种承载千古的力量和包孕天地的气度。在它面前,一种震撼从心底而起,散遍全身。搁浅在沙滩上的小船,犹如漂浮在大海上的树叶,虽静止,但富有动感。更有那如同镌刻在滩涂上的赶海人的脚印,让我们感受到人类谋求生存的艰辛。望着“赶小海”的渔夫在滩涂上深一脚浅一脚地走向遥不可及的远方,一幅雄浑而壮丽的画卷在我们眼前慢慢铺展开来。
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东安渔排分东西区域,东区以山东渔夫为主,主要承包养殖海带、紫菜等;西区以当地人为主,养殖的品类较多,河豚鱼、黄花鱼、石斑鱼、鲍鱼等等。一位姓叶的当地渔民曾在西区养殖过石斑鱼,每斤卖到200元,但一年下来,几乎亏本,其原因在于近海污染严重,对于养殖环境要求较高的石斑鱼来说,产量上不去,品质提不高,自然就赚不到钱。后来改养河豚鱼,每斤40元到60元不等,收益算马马虎虎。我们到达台江码头时,差不多近午时分,赶紧租了两条船,送我们去对面的无名岛占据拍摄高地。租金不算贵,一来一回,再在渔排中间兜一圈,120元,平摊下来12元一人。在岛上爬上落下摁快门,忘了饥饿,忘了疲劳,等再上船在渔排平静的水巷间穿行的时候,才感觉浑身松了大劲。
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东壁村与我们昨天去过的小皓村一样,是晚霞的最佳观赏点。今天全天阴,早上没太阳,傍晚也没太阳,所以,看不到日出,亦看不到日落,但我们还是兴致勃勃地驱车前往东壁村,去想象一下日落时分的绮丽画面。
已经有大批摄影爱好者先我们而到,正把守着临海悬崖,抓拍美景,可惜我的相机没电了,大部分时间只能看他们拍照。这里的景致与西海岸迥然不同,以悬崖峭壁为主,峭壁上植被浓郁,悬崖下礁石交错,风光很美。让我惊奇的是,连鹰都难立脚的峭壁上,一群显然是家养的褐色黑背的羊悠然地吃草,在光滑的绝壁上跳来跳去,行走自如。这成为我们今天意外收获到的一景。流连到天插黑,一只率众回家貌似家长的母羊立在岩石上叫起来,并且引颈环顾,声音极其温柔又含有焦虑,想必是在呼唤忘归的羊宝宝。“家长羊”的呼唤让我们感叹舐犊情深,同时也提醒我们:该回去了。
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