重登桦皮岭
胡
明
从高山间隙中洒下的一抹晨光,照亮了高速路面。印象中刚过去几个月的崇礼奥运冰雪大世界,己是满目葱绿,路边金黄色的榆叶梅尤其耀眼。高速路上不见一辆车,安静的令人稍有些胆怯。服务区内无车无人,有些萧条冷落。
我驾驶着我心爱的小白马向远山的深处奔去。蜗居了几个月,郁闷的心释放出轻松的惬意,脸上绽放出温馨的笑容。
原计划走清三营,从桦皮岭南路上山。从南山窑下高速,防控人员告知从此路进村需报备,可以从桦皮岭口下。桦皮岭口防控人员只看了一下行程码便放行。11号梁上有检查站,也只是看了一下行程码。西上天路的路口封闭了。南去崇礼县城的路敞开着。东登桦皮岭的路敞开着,也许是因为风电车辆每日需要登山查风电吧。驾车到了第一台阶,向南通往县城的柏油路口用土墙封闭着,登顶的路畅通着。
熟悉的小路,寂静的山林。静静的白桦林边,碧草如毯的山坡上盛开着斗奇争艳的山花。扑鼻的芳香,清新的空气,令我陶醉。我就像一只冲出牢笼的小鸟,突然飞进了自由的世界,耳聪目舒,胸心开朗,心情愉悦。在林中小憩,使我如醉如痴地沉缅于过去的岁月。
当年我曾几次徒步登上了峰顶。那时,一路上耳边随时聆听着山鸡的鸣叫,身边经常看见野兔穿行。不会忘记,那次我从原始松林中走出,惊起了在草地上卧着休息的一群袍子。我慌忙举起了相机,为时已晚,狍子群像飞一样跃入林中,镜头中只捕捉到最后的两只狍子,那真实的画面却留住了时间的永恒。
谁说廉颇老矣!我一气登顶主峰还是比较轻松。站在很早以前留下的,仅剩两根的航标杆下,一览群山小的感觉,让你阅尽山野风情。
桦皮岭北支脉山脊上的第二座烽台,是观察周围长城分布与走向的最佳位置。我坐在秦汉烽台的顶上享受着阳光,沐浴着清风。触景生情,此时的我满脑子都是朝思暮想、牵肠挂肚的这里那几代古长城。
远眺刀棱山,山顶上怪石峋嶙。巨石的上面,飞越过几代长城。在那里我曾拍摄下北魏、秦汉、燕长成并排的画面。几代长城从我的位置对面矗立的山顶上走下来,越过较平坦的峡谷地带,爬上我所在位置的山峰。秦、汉、燕长城沿着山峰顶部向东面走去。燕长城在崇礼清五营西山顶上戛然而止。秦汉长城向东山爬去。
我这次上山考察的重点是北魏长城。北魏长城在我站的烽台处与秦、汉、燕长城风道扬镳。至此处,北魏长城独自向南下到山底。此处地表上的北魏长城,尚有毛石干插、2米多宽、30公分高的墙体遗迹。长城穿越过山谷,爬向南山直达桦皮岭主峰。从桦皮岭西坡向西,与今日草原天路相邻。直到石嘴子村与秦、汉长城握手,相拥为伴经侯营坝进入张北境内。有人曾对这段北魏长城地表遗迹进行过实地考证。
我默默地注视着桦皮林山下两山中间地带那片光秃秃的土地,就像有人给长城缠上了金色的腰带(见实地照片)。谁能告诉我:如此图画的创作者们,对长城道是有情是无情!
尤以悲情的是:我多少次骄傲的带领着朋友们来这里瞻仰秦汉风情。而今,屹立了千年以上高大威猛的秦汉烽台失去了历史的年轮,蕴含着丰厚历史信息的古老建筑被毁了真容,地表几代长城灰飞烟灭遁入扬尘,原生态的峡谷湿地开换了门庭。(曾在山上拍摄此地原始形态全景照)
苍天啊!圣土啊!恕老朽无能。仰天长叹,悲情泣下,只剩下布衣的悲鸣!
2022.5.22 登山夜感怀
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