加载中…
个人资料
-郑严-
-郑严-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,619,255
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

八达岭长城红叶进入最佳观赏期

(2013-10-16 18:21:04)
标签:

八达岭

红叶

分类: 长城活动、长城报道、长城评论

八达岭长城红叶进入最佳观赏期

 

八达岭长城红叶变色率达60%

进入最佳观赏期

 

八达岭特区宣传中心

 

    2013年10月15日,八达岭长城景区红叶变色率达60%,进入最佳观赏期,八达岭长城金秋奇观灿烂呈现,长城内外,红叶艳映,江山如此多娇,引千万百姓竞折腰。

    今晨八达岭长城出现入秋以来的最低温﹣1℃,山野降下薄霜。不过中午秋阳明媚,秋高气爽,气温回升,风力不大,空气质量优,非常有利于市民户外登高秋游赏长城红叶。随着深秋气温下降,八达岭长城沿线红叶加速变红,山林色彩可谓每天都不一样,长城犹如换上红鳞的苍龙,更显雄伟壮丽。从近期气象预报观察,预计最佳观赏期能持续两周时间,特此提醒广大市民朋友把握住这最美的时节,饱览红叶艳映明长城之秋韵情深。

    八达岭长城景区结合自身气候地理特色所揭示的红叶奥妙科普知识,将为市民朋友前往欣赏提供全方位深度解读,更好读懂长城秋韵,更深理解红叶情深。为进一步实现低碳节能节约,景区科学普及长城红叶生态文化采用低碳方式,在网站发布电子版信息,不另外专门批量制作纸质版宣传册和大幅面展版。

    为更好节能减排、保护环境、清洁空气,景区建议市民朋友低碳出游赏红叶,尽量乘坐公共交通。八达岭长城景区公共交通极为便利,在西直门北京北站乘坐S2线“和谐长城号”火车或在德胜门乘坐877路、919路公交车,都能直达景区,不用换乘,十分方便。景区的六大最佳赏红观景区都处在游客轻松容易到达的位置,可以说是首都赏红叶交通和游览极为舒适便利的选择。而从公交或火车到达后,乘坐南城索道感受凌空俯览红叶的极佳体验,可谓是舒适便利之最了。

    科学普及长城红叶生态文化是今年金秋赏长城红叶的重要内容。在今秋进入红叶最佳观赏期的第一天,同样也是今秋最低气温降至零度以下的这一天,景区公布八达岭长城开放段沿线红叶生态景观资源的两方面科普知识:一是最主要红叶树种(黄栌与元宝枫)的生态景观效能与生物特性;二是红叶为何在八达岭这么红?(本地红叶物候机制)。通过科学普及红叶生物生态科普知识,便于市民朋友能更深入地欣赏体验长城红叶唯美绝艳的金秋奇观,更科学系统地了解生态生物的神奇奥妙,更能有计划有预测地从容品味长城秋韵与红叶深情。

    八达岭长城景区红叶以黄栌树最多,在长城沿线都有分布,相对更密集区域为南城外侧八达岭饭店南部山峦、南城索道途经的山谷、北城四楼便道等。其中南一楼内侧院内有一株树龄约百年的最大黄栌树,其胸径32厘米、胸围100厘米;地径42.5厘米,地围130厘米;树高5.5米;冠幅6米×7米。而通常,黄栌呈灌木状,树高1-2米,地径不超过15cm。黄栌为漆树科黄栌属植物,以深厚、肥沃而排水良好的沙壤土生长最好;喜光,也耐半荫;生长快;根系发达;萌蘖性强;水土保持和碳汇等生态功能强大。黄栌除叶子具有很高的观赏价值外,其开花后在树梢宿存很久的淡紫色羽毛状花梗也非常漂亮,成片栽植时远望宛如

    万缕罗纱缭绕林间,在枝头形成似云似雾的梦幻般景观,故有“烟树”的美誉。另外其药用价值也很大,以根、树枝及叶入药,枝叶入药有消炎、清热之功效。

    八达岭长城景区红叶中元宝枫数量排第二,相对密集区域位于最美赏红城墙段的北十楼至十一楼的内侧、北八楼城下今年最新修通的便道两侧。元宝枫属于槭树科槭属落叶乔木,因翅果形状像我国古代“金锭”而得名;树高8~10m;单叶对生、主脉5条、呈掌状;树姿优美,叶形秀丽,嫩叶红色,秋季叶又变成黄色或红色;弱阳性,耐半荫,耐寒,较抗风;深根性,生长速度中等,吸附粉尘的能力亦较强。元宝枫用途广泛,全树是宝,是优质食用油新资源,其种籽颗粒大,含油量高,达48%,机榨出油率35%,高于油菜籽出油率,其中必需脂肪酸——亚油酸和亚麻酸高达53%,是食用植物油中不多见的;是优质蛋白质新资源,其种仁含蛋白质高于25%,不含淀粉,在植物种子种是鲜见的,种仁提取油后,油粕是很好的食用蛋白质,含有9种人体必需的氨基酸,属完全蛋白质,制取的优质食物味道鲜美,是理想的蛋白质资源。正因为元宝枫树形高大,树梢能高过城墙,北十楼至十一楼这一段城墙及北十楼城楼在高大元宝枫的彩叶烘托下,更显雄伟和沧桑。北十楼是整个长城开放段中仅有的两座建有铺舍(建在二层楼上的小屋)的敌楼之一,与元宝枫林的秋叶组合成绝美构图。

    八达岭长城景区的红叶物候机制如下:变色的内部因素是生化变化。植物的叶片中因为叶绿素的含量较大而遮盖了其它颜色,使叶片呈绿色。除了叶绿素外还有许多其它的色素如黄色的叶黄素、胡萝卜素(普遍存在于叶绿体中的橙红色色素),红色的花青素等(花青素在酸性溶液中呈红色,在碱性溶液中则呈紫色)。秋冬时节,树木体内会产生一些化学变化,让原本树叶中所含的有用的物质或部份组织分解之后,回收储藏在茎或根的部位,来年春天的时候可以再利用,叶绿体、叶绿素就是被分解回收的对象之一,因此当叶子里的叶绿素没有了的时候,其它色素的颜色彰显出来,如花青素的红色、胡萝卜素的黄色等,接下来就要掉叶子过冬了! 入秋以后,黄栌和元宝枫叶内的花青素增多,而气温的下降又使叶绿素破坏消失,因此绿叶变成了红叶。除此之外,枫叶中贮存的糖分还会分解转变成花青素,使叶片的颜色更加艳红。变色的外部因素是气候条件。当气温迅速下降到一定程度,而且夜间的温度比白天下降很多时,树叶还没有凋落,而叶绿素已大部被破坏,同时昼夜温差的增大,也有助于花青素的形成,因此叶子很快变红。如果气温下降很慢,而且昼夜温差不大,叶绿素还没有被破坏而树已经枯萎,那就变不成美丽的红叶了。这就是为什么平原的黄栌往往并不变红而独有山区的黄栌变得红艳夺目的主要原因。红叶变色与各气候因子都有关系,昼夜温差和最高温度影响变色快慢,风力影响持续时间、湿度影响鲜艳程度。在八达岭长城景区,其独特的气候条件极有利于红叶景观形成,其平均海拔比市区高600米,常年气温比市区低5℃,更早更易满足红叶变色的气温条件,所以较之市区要早半个月进入最佳观赏期,并且变色更加彻底。而山区昼夜温差大,有利于红叶快速变红。长城墙体的隔挡呵护下,红叶受风吹的强度减弱,红叶持续时间更长。另外,八达岭地区林木繁茂,湿度较大,更有利于叶片鲜艳润泽。正因为上述的低温、温差、风力、湿度四方面独有小气候条件,八达岭长城景区的红叶格外地娇媚动人。进入最佳观赏期后,八达岭长城特殊的小气候条件,将使长城红叶以动人心弦的美妙变化,阐释秋韵长城之美、情深红叶之媚。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有