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韩国金刚山e1b4统一眺望台 |
位于韩国东北方向的高城统一眺望台是距离朝鲜最近的眺望台,到达朝鲜的距离只有16公里。站在眺望台上,北面的山峦清晰可见,灰白色的山峦和湛蓝的海水映入人们的视野。人们驻足留影或是从望远镜里远眺,想要看的更清晰,那边就是骨肉分离60多年的一奶同胞。
金刚山海拔1638米,仅次于中朝国境上的长白山(朝鲜与韩国称白头山),是朝鲜第二高山,也是历史名山。在1998年朝鲜政府向韩国游客开放金刚山。初次利用金刚号客轮在束草港到金刚山之间的航线,接着于2003年9月开辟了陆路,从韩国江原道高城郡出发,坐公共汽车前往金刚山旅游观光。
韩国的现代峨山公司宣布,以2005年6月7日为止到金刚山旅游的游客人数突破了100万人次大关。月平均游客人数超过了2万人次。
在2008年7月11日,韩国53岁女游客朴旺子在区内旅游时据称因误入相距不远的朝方军事区而被朝方哨兵射杀,韩国政府随即宣布暂停韩国游客前往金刚山旅游。
2010年4月23日,朝鲜宣布没收金刚山观光地区的韩国资产以弥补韩国单方面停止计划两年多的损失,并表示“南朝鲜人今后将永远不能再踏上金刚山”,代表着金刚山观光地区不再向韩国游客开放。2011年8月21日,朝鲜以韩国政府放弃该地区资产及设备为由,要求留守在金刚山观光地区的十余名韩国员工离开该地。

002.从东北部的旅游名城束草到高城50公里,一路上经常可以见到这种军用吉普车。

003.临近眺望台的入口处是一片清澈的海滩,岸边矗立着度假公寓。

004.入口处的饮食摊上买了一份烤肠,像是羊肉灌制的,味道很特别。

005.韩国沿着三八线这边设立了多个眺望台,高城统一眺望台是距离朝鲜最近的一个,北方的金刚山清晰可见。

006.眺望台的院落中供奉着佛像,期盼统一。
从高城统一眺望台的入口开始,就是军事禁区。从这里到达我们要登上的眺望台还有11公里的路程,一路上没有居民,全部是戒备森严的军人。这里没有公交,也不允许游人步行前往,唯一的方式是驾车前去。我非常感谢一个韩国的三口之家,是他们免费把我带入眺望台,然后又把我带回到入口处。开车的男主人言语不多,和我有限的交流全部是由他的儿子通过英语完成。老人很热情,入口处的工作人员让他带我,他一点都没有犹豫,一路上还给水喝和请我吃水蜜桃儿。女主人说:他到过中国的黄山,但是看到都是整天的雨水。我答到:我还没去过黄山。又问我:家住哪里。---距离北京500公里。他们会心的笑了--中国太大了,500公里可以从首尔到韩国的“天涯海角”了。
这种特殊的经历使我知道了更多韩国人对北方的骨肉之情,他们一家是从首尔开4个小时的专程车过来的,小伙子跟我说,他的父母已经是第四次来这里远眺北方的金刚山,而他是第二次来此。这让我不由回想起入口处成排的车辆等待进入军事管制区。眺望台不收门票,只收取停车费,每台汽车3,000韩元。(约合17元人民币)。一向遵守公共秩序的韩国人在看台上甚至有些拥挤,争先恐后的从望远镜里远眺从脚下延伸到北方的山峦,远眺从脚下流淌到北方的海水。似乎要把那里的一草一木都深深的刻在脑海中。旅程中,我一直在想一个问题:这个老人是不是有北方的亲人。

010.带我进入军事禁区的男主人言语不多,因为化妆的缘故女主人看上去很年轻,我觉得至少应该在55岁左右,因为他们的儿子已经30岁了。还有一个女儿在首尔工作。

011.最后我们又眺望一次远处的金刚山。

012。 统一展览馆是眺望台的配套设施,主要是反映朝鲜战争以来南北的敌对状态。

013.大厅里最吸引人的是挂在墙壁上的大幅三八线地图,一线分南北长达60年。

014.DMZ是一个英文名词“demilitary zone
”--“非武装地区”的缩写,这是朝鲜战争停战协定签署以后,形成的历史遗迹。

015.三八线两侧站岗的士兵

016.三八线水泥墙上的弹孔,图案。
在结束了眺望活动后,我在展览馆的礼品店里为小伙子买了一个小礼物,是一个军用皮靴样式的笔筒,材质像是锡合金的,挺逼真的,价格适中吧,20,000 韩元,约合110元人民币。我一再感谢小伙子,是他为我们做了免费的翻译。也感谢驾车的老人为我免费提供了搭车,使我完成了眺望金刚之旅。小小的礼物让我感动的心平静了许多。回来不久,小伙子还用Email发来了我和他的合影,当然,我也寄回了我给他们的拍照,并邀请他们再到中国来旅游。

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