南非克鲁格国家公园(Kruger National
Park)是南非境内18座国家公园之首,占地两万平方公里的“大”(相当英国威尔士)、非洲“五大”(狮子、花豹、大象、犀牛、水牛)以及成千上万种异兽珍禽的“奇”(羚羊就14万只)、动物保育和森林植被以及环境保护世界闻名,而最受赞扬的生态旅游的内容是想重点体会的......


(随山势而建的国际机场,其实,除了近处津巴等地,还是约堡来的多)
我和朋友是选乘飞机去的克鲁格公园;去时,降落在内尔斯普雷特机场,那里离克鲁格公园腹地很近;回来时,在姆普马兰加机场,那里离“世界之窗”、“黄金眼”等地更方便。空中俯瞰的景色很美,喀斯特地貌的特征在到达前就有幸目睹(前面博文照片),而飞机降落在山峦间的跑道上时,大胆的野猪只是往旁边的草丛多跑了几步;诶!克鲁格这次居然用其“特色”欢迎大家、几乎全是旅游的外国人......

(机场大门,出去就是公园管辖区了)

(其他的私人动物园)
上面第一张照片不是公园的大门,而是内尔斯普雷特机场的大门(名字难记,有朋友干脆叫面包机场,也许南非英语更接近些吧);人对动物很尊重,但也需要注意安全,原来已经安家可以续住、新来的需要控制;一路都是人与自然、人与动物和谐;除克鲁格国家公园外,西侧还有许多私人公园;所以,有大门的可能就是另外家的了。五月的南非,金黄色的草原很迷人;宽敞笔直的水泥公路像刀崁陷在大地,但其宁静也弥补着它的疯狂,时间长了管理好了、动物们也习惯上了;只要没有伤害,这也是有利运输、辨别方向的枢纽干道,限速及公园的标识随时提醒我们生活在动物世界里,高速车辆和车都是美好的“杀手”、谨慎必须的......

(一路都是关于动物园的广告)

(美丽金黄的草原茅草)

(白天“公园大道”是主干道、晚间也许是动物的交通要道)

(接人、游览的公园专用旅行车,看动物最佳;上面是美国客人)
欧洲、拉美那些专门看动物的游客很有经验,一出机场就乘上游览车“GAME
DRIVER”去了!我们订的酒店是在克鲁格公园腹地里的“HOYOHOYO”度假村,据说要两三个小时;望着一望无边的草原和公路,欣赏了一会就有了困意;突然,车很快减速,一个庞然大物、非洲长颈鹿在路边欢迎咱......

(公园大道延伸,比较安静)

(第一个高大欢迎者)

告别了如此好客的南非克鲁格长颈鹿,跑了一阵到了一个简单的大门,据说就是克鲁格公园其中的一个大门;它简单的不能太简单,而且,除了管住车辆和人类,没有其他的作用;进入公园、登记注册、缴纳费用,与住宿无干的国家收入要在这办清楚。原来,长颈鹿是跑到“公园外”来欢迎我们、我们开始“入园”;开着房车的白人老夫妇、驮着煤气罐的自驾车上等开始多了,唯一少见的游览车要不去了草原、要不停在度假村边;听说克鲁格里最大的度假村也小的可怜、因为不受限就别办在里边。也是,克鲁格公园就是是100年前(1898年)由当时总督克鲁格为了阻止越来越疯狂的偷猎行为而创立的(之前叫萨比野生动物园);也巧,大门的树丛里就有一大帮羚羊在乘凉,晃头晃脑向我们张望,办理手续间歇,我和其中一个朋友与荷兰老夫妇还边看羚羊边聊了起来;它们特别不怕我们,因为它们习惯了人类;选择门口也不是为了安宁,外国朋友说是“欢迎”......
(正式进入克鲁格国家公园大门---不是主门)

(午休的羚羊群,不像早晨那样欢腾)

(公羚羊是头羊,脖子上有两只鸟帮它打扫)

办公室很“环保”和简单、与环境和谐;进门后是采购服务区,接送的旅游公司导游希望我们采购些洗漱及日常用品;因为进去后,只有度假村的食物、蔬菜是定时送的,其他没有;加上度假村不大,用品有限,很多东西最好自备;还有自驾游的旅客更需要在这里采购;我们倒是选择休息了一会,据说赶到度假村,当天的“游览”(看动物)因为晚于下午四点可能“取消”了;不错,看到了变色龙、看到了大嘴鸟,一种在南部非洲森林里到处都有,但在刚去过的博茨瓦纳称为“国鸟”......
(公园简单的办公室,与环境很协调)
(墙上还有变色龙展示颜色变化)

(南部非洲大嘴鸟,到处都是;博茨瓦纳称它是“国鸟”)

(采购休息区,进入后,除了度假村再没什么日常采购的了;自驾游客都在这集中采购或休息)
继续前进的过程里,我们有幸看见了就是在专门游览里都不是很平常的非洲犀牛。这个庞然大物体格健壮,一般动物不敢欺负它;但因为其角很珍贵,因此受到人类射杀、人类是其最大敌人;它这放放松松、大摇大摆的,已经在感恩人类啦;凭我的知识,我觉得应该是黑犀牛;实际上是白犀牛。白犀牛和黑犀牛,其实不是颜色区分它们,而主要是其嘴型:像这样嘴型比较宽平、成四方形的是白犀牛,以食短草为主;而另一种(黑犀牛)的嘴型长而尖形的,是以食树木枝叶为主,体型相对小些,脾气暴躁。在欣赏欢迎我们的庞然大物的同时,我也想到对人类攻击性前两名的河马、非洲水牛为什么对人类不是很友好呢?河马晚上哼哼唧唧、一晚走一路草倒一片;非洲水牛样子很像我们农田里的水牛,加上“非洲”两字是因为牛角长而坚硬、还是一群至少300头甚至500头或更多?非洲“五大”里大象(尤其象群公头象)、花豹(体型壮硕、头部大、四爪伸缩自如肢灵活;而非猎豹--它虽有陆地跑得最快的速度--110公里/小时,两颊有类似眼泪的斑点,但前爪长得非常不“合适”、影响形象,很容易因此将它与“五大”的花豹区分出来)......




(庞然大物但对人类还行,最具攻击力的是河马和它远方亲戚--非洲水牛)

送走犀牛、告别同样受到欢迎的相向观光游客;我们驱车一直往公园深处、实际是森林深处奔去;林荫道里、树林丛中不时飞起惊动的小鸟,除了有几群胆子已经练大的羚羊,也许是时间的关系,没有见到太多想见的动物;太阳早早的就被森林裹去了,温度没有先前的温暖,可晃动的心还是想尽快地静下来、在那叫“HOYOHOYO”的地方静下来;据说那也是南非11种官方语言里的一种,意思是“欢迎”,可发音很像“忽悠忽悠”呢?更有神秘感......
(自驾车,啥家伙都有;羡慕)
(标准的南非动物公园的游览车)
(动物世界里的大草原)
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