佳县县城5公里外有白云山庙,这里山水相映,白云缭绕,松拍参天,庙宇林立,是全国著名风景名胜区和道教名山。据《佳县志》记载,明万历三十三年(1605),终南山道士李玉凤云游四方,来到白云山,观其山景秀丽,便结庐而居,采药治病,设化教民,普济众生,他医德高尚,医术精湛,一时间名扬四方,被万姓尊为玉凤真人。白云观便是在真人的主持下开始修建的。
明万历四十六年(1618)神宗皇帝朱翊钧给白云山颁施对旨一道,亲赐《道藏》4726卷,从此白云山名声大震,当地大兴土木,营造道观,后经历代续建补葺,建成了以道为主兼有儒、释庙宇各类建筑100余处、占地200余亩的宏大道观,成为全国著名道教圣地,为西北地区最大的明清古建筑群,是全国重点文物保护单位。1947年,毛泽东主席转战陕北来到佳县,两次登山赏景,并告当时县委领导同志要保护文化遗产。白云观现已成为陕北独特的旅游胜地。
7月31日下午,我们结束在香炉寺的游览,来到事先订好的兰花花精品酒店。没想到酒店与白云山庙是斜对面,我们遂起意到白云山庙探探路。此时,景区的大门已经关闭,但我们出示了身份证,工作人员就为我们打开了汽车通道,让我们上山看看。
汽车开到一个叫东升桥的地方,桥石拱玉带,桥名取意于“紫气东升”。
立于桥上,既可鸟瞰山下滔滔黄河,又可远眺吕梁莽莽群山。
从东升桥往上,就可看到一个木牌楼。木牌楼建于明代,过去也称山门,高12米,双层飞檐,多层斗拱,似神话中的南天门。26个兽头各显其威,8只角风铃丁当作响。坊檐上书:“白云无尽”、“黄河玉带”、“佛法无量”、“神威有赫”。牌楼造型美观,色彩鲜艳,龙凤形象生动,结构坚固精致。
拍摄完木牌楼,天色已晚,我们返回酒店吃饭休息。8月1日,晴。草草吃过早饭,我们7点便上山游览。开车到东升桥,停好车,步行过木牌楼。
观内第一个看到的建筑为五龙宫,建于明万历三十六年(1608),是道教追溯真武祖师脱凡成仙过程的宫殿。有正殿、两廊、观音楼等。
五龙宫与主建筑真武大殿之间,曲尺形排列着头天门、二天门、三天门、四天门。四座天门都建在高高的平台上,两侧均建有配殿;显得威武高大、兀然屹立。
头天门的壁画给了我们最初的惊喜。头天门是分列在山道两旁的两间小殿,坐西朝东,外观毫不起眼,里面的彩塑也极为普通。但这两座殿内的两山墙上都是满幅壁画,保存也基本完好。
二天门与三天门之间是一所宽敞的庭院。南端是1989年兴建的点墨廊,供名人学士、社会名流挥毫留言,廊内有著名书法家启功、赵朴初等题写的40余幅书法珍品。
进入四天门(又称朝天门),穿过石洞,登数级石阶,顿时豁然开朗,真武祖师大殿突兀眼前。1947年农历九月九日,毛泽东主席转战陕北在葭县时,曾在这里看过葭县文艺工作团演唱的晋剧《反徐州》,并以“亚洲部”名义,赠剧团“与时并进”锦旗。
真武殿是白云山庙的主殿,位于整个白云山庙的中心位置。真武殿也是白云山庙建筑群中最早的一批建筑,原来只是一间歇山顶大殿,清代时在前面又接出一座卷棚顶的前殿。真武殿后殿里的壁画是白云山庙众多壁画中最为精彩者,是我计划中的拍摄重点。但游客少,守门人牢牢盯住了我,不让拍照。我反复出入几次均无法得手,只好放弃了。(下面图片来自网络,侵权必删)
三官殿是明代歇山式建筑,殿内供奉“天、地、水”三官。殿内的壁画现存不多,只在左右山墙的上部,且多有斑驳,以我外行的眼光看,感觉还不错。
三清殿在白云山庙里的最高处,面宽12.8米,进深8.8米,硬山屋顶,鱼龙吻兽,宽阔宏伟,展示了他在观中的崇高地位。殿内供奉道教的三位最高尊神:玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,两厢建有南斗六郎和北斗七星庙。
三清殿内在北壁的东西两侧以及东西两山墙上都绘满壁画,内容是以连环画形式表现的《老子八十一化图》。每幅画面上都留有题记位置,但现在上面都并没有任何字迹。
白云山庙在平面布局上依山势渐次升高,形成三条轴线,鳞次栉比,疏密得当。主轴、次轴均采用两翼对称这一传统布局。在次轴线上也有不错的建筑与壁画。
东岳殿位于真武祖师殿东下侧,建于明天启年间(1621~1627)。硬山式屋顶,殿堂宽宏,雕饰精美,壁画工整。殿前加有卷棚。院内左右建有七十二司祠。殿内供奉主神为东岳大帝,即泰山之神。
东路院落的碧霞宫,建于明万历年间,改建于清康熙三十四年(1695),院门为砖仿木过关楼。
关帝庙里的壁画。
七圣楼前的光影。
白云山庙的雕塑艺术渗透于整个建筑群的各个角落,有石作的栏杆,旗杆、石狮、牌坊、台基、柱础、香楼等;有木作的梁、坊、雀替、门窗、神龛、神像、匾额、供器等;有砖瓦作的勾头、滴水、墀头、钱檐、脊兽等。
游览完白云山庙,我们回到东升桥,准备开车离开。这时,一个当地警察来到我们车旁,询问我们从哪里来,并告诉我们说,陕西和山西的景区马上会因为疫情的原因关闭,建议我们返回北京。我们本来计划在秦晋两地游览8天,今天应该继续西行。现在听到建议,联想起北京今天又新增了确诊,如果继续往西走,今后一天之内很难返回北京。我们简单商量以后,决定在佳县再看一个云岩寺后就往回走。
云岩寺是陕西省保,寺本身没什么看点,顺道来到这里主要是为了看看寺内的唐宋石窟。石窟在寺内的大殿里面,但大殿门上一把大锁,让我们的心里拔凉拔凉的,此时已无心恋战,懒得与管理员攀谈,简单拍了几张照片,掉头就走。
11点踏上归途,两天来回1400公里,特殊时期的人生际遇就是这么奇妙。路上在导航上看到京港澳高速琉璃河检查站进京方向已经接近完全堵死,我们马上改道京昆高速。日落之后,在堵车一小时后,我们通过韩村河检查站。晚上10点-11点我们陆续安全到家。
希望疫情尽快过去,我们可以再出发,把没有走完的秦晋游继续走完,愿夏日里一切的遗憾都将成为灿烂秋日的铺垫。
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