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奉国寺------往事越千年

(2020-11-18 21:23:27)
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奉国寺

辽宁义县

辽代三大寺庙

守望千年奉国寺

七佛寺

分类: 自驾游

奉国寺------往事越千年


   今年“十一”有八天假期,几个同学在八月份就开始商量如何度过这难得的假期。经过反复商量,我们决定自驾去辽宁本溪看枫叶,顺路游览义县奉国寺和盘锦红海滩。

       102日,晴,我们一早从北京出发,前往辽宁义县。经过断断续续的堵车与狂奔,我们终于在下午近5点到达奉国寺。

   奉国寺始建于辽开泰九年(1020年),是世称释迦牟尼转世的辽朝圣宗皇帝耶律隆绪在母亲萧太后(萧绰)的“家族封地”所建的皇家寺院,初名咸熙寺(因供奉七尊大佛,又称大佛寺或七佛寺),金代改称大奉国寺。奉国寺是国内现存辽代三大寺院之一,其标志性古建筑--大雄殿是古代遗存最大的佛殿,殿内有世界上最古老、最大的泥塑彩色佛像群。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。


奉国寺------往事越千年

   由于我们到的太晚,奉国寺已经闭门谢客。好在工作人员看我们远道而来,同意我们在外山门内照几张像。

   奉国寺是典型的汉传佛教寺院布局,占地面积约6万平方米,座北朝南,沿中轴线依次为外山门、内山门、牌坊、天王殿、大雄殿。大雄殿东侧是财神殿、菩萨殿,西侧是西方三圣殿和义县出土文物展室。整个寺院有佛殿5座,供奉佛、菩萨共计44尊。

 

奉国寺------往事越千年
 

   秋日薄暮时分,落日余晖下的大殿披上无比壮丽的金光,面对历经千载沧桑而巍然屹立于辽西大地的杰作,大家丝毫不觉瑟瑟寒风之冷,皆萌生难以言诠的震撼。

 

奉国寺------往事越千年
 

   在售票处外,照几张像。一个小姑娘恰好闯进我的镜头,留下一个模糊的身影,成就了动静结合的画面。

 

 奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

   义县奉国寺并不是孤立的存在,它与古城的空间是一体的,城西南还建有广胜寺塔。离开奉国寺,我们开车导航前往广胜寺,可惜吃了个闭门羹,只能在墙外看了会儿广胜寺塔。

 

奉国寺------往事越千年
 

   首层浮雕菩萨、胁侍及飞天,八面各雕菩萨,为典型的辽代密檐塔。夕阳西下之时在广胜寺塔下瞻仰,漫漶的菩萨与胁侍弟子面目已经不清,神采则依旧。

 

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年
 

   在此不由得吐槽,广胜寺塔好歹是全国重点文物保护单位(第七批),铁门上横七竖八地写着开门时间(当然没有遵守)和“票价5元”的字样,附近一片破烂民房,杂乱不堪,周围道路狭窄崎岖,如此草率对待文物,令人遗憾。

 

   晚上,按照网上的推荐,去了懋楼饭店吃晚饭,感觉非常不错,好吃不贵。各位朋友如果有机会去义县的话,可以考虑品尝一下。

 

       103日,晴。我们天一亮就先来到广胜寺塔,看曙光初照的胜景。

 

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年
 

   返回宾馆途中,忽然发现一处城楼,赶紧前去一观。

 

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

   原来是义州卫安泰门,义县四座古城门中仅存的一座,现在是辽宁省重点文物保护单位。

 

奉国寺------往事越千年

       安泰门附近就是大凌河湿地公园。


奉国寺------往事越千年

        8点,我们准时进入奉国寺,沿中轴线依次游览。

   辽代的外山门只剩下遗址的地基,此处可远眺中轴线上的建筑。

 

 奉国寺------往事越千年

   内山门,硬山顶建筑,内有沥粉贴金的仿古壁画。

 

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

       牌坊,三门四柱,歇山顶,为清代的皇太极的女儿温庄长公主而立。

 

 奉国寺------往事越千年

   天王殿,单檐歇山顶,面阔三间,进深两间。内有现代人所作的壁画。

 

 奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

   奉国寺沿中轴线的内山门、牌楼、天王殿等都是清代建筑,堪称小巧精致,再往后,气宇轩昂殿堂深邃的大雄殿便展现出来,布局、气势与场所感都有别样风采。

 

奉国寺------往事越千年
 

   大雄殿是中国古代建筑中最大的单层木结构建筑,被誉为“中国第一大雄宝殿”。大雄殿筑于高 3 米的台基之上,为五脊单檐庑殿式,面阔九间,长 48.2 米,进深五间,宽 25.13 米,高达 21 米,建筑面积 1829 平方米,是佛教顶级建筑。

 

奉国寺------往事越千年

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奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年
 

   奉国寺殿内主供七尊大佛为原汁原味的辽代塑像。七佛应分别是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛和释迦牟尼佛,分别为过去庄严劫中三佛和现在贤劫中四佛,随时间推移先后成佛。在殿宇中,或说以毗婆尸佛居中,昭穆排列,或说自东而西,次第排列,无论取哪一说,最西一尊都是释迦牟尼佛。释迦佛与其他六佛身姿不同,脸微微朝向西侧,右手亦向西方摊开,似有所指引。其他七佛造像均不作此处理,当是咸熙寺匠人的创造。

 

奉国寺------往事越千年
 

   “过去七佛”并列一堂,佛祖释迦牟尼偏居其中,为佛教界独一无二。

 

 奉国寺------往事越千年

   虽佛身上彩画已落满岁月尘埃,但不变的是七佛面孔和肌肤在幽光下泛出的金黄色神韵。

 

奉国寺------往事越千年

   每尊佛前左右各有一胁侍菩萨相对而立,高 2.5 米,共 14 尊。胁侍菩萨仪容动人,冠服精丽各不相同,应为辽时原作。惜后之好事者为补塑断残之手、臂,持以法器,殊为不伦,又合足底莲花两朵为一,步履之轻不复见矣。

 

奉国寺------往事越千年

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奉国寺------往事越千年

   佛坛东西两端,各塑天王像一尊,高 3.5 米,拄杵昂首,刚劲威武。

 

 奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

   佛坛下的神兽及力士,作肩扛背负之状。

 

 奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

   整个寺庙可以拍照,但不能烧香,没有香炉,也没有各种祈福的彩条、鲜花、供品。可以说这里是一个纯粹欣赏文物的地方。

 

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

   今大殿东侧有一通巨碑,碑首交龙翻腾,趺座巨鳌踊跃,制古而工精,父老多以为此即创寺时之辽碑,记录了咸熙寺建造始末。惜文字为后人磨去,致辽时建造之事扑朔迷离,清代以其空面新刻重修事迹,原貌更不可得。

 

奉国寺------往事越千年

   伪满时王鹤龄、赵仲珊所编《奉国寺纪略》中载光绪八年修奉国寺,自殿内东南角坠一八门尺,上书“辽开泰九年正月十四日起工创建咸熙寺至十四年十月二十四日止工”,这便是奉国寺创基千年之证,可惜这把珍贵的“尺子”后来遗失。另据殿内元大德七年碑(1303),可知奉国寺系辽开泰九年处士焦希赟创其基。

 

奉国寺------往事越千年

   大雄殿两侧山墙上的元代壁画,剥脱明显,失色黯然,但依然保持风韵。

 

 奉国寺------往事越千年


奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

      
大雄殿背侧为明代所塑的倒坐观音,塑像保留着唐朝以前男像观音的风韵。据传,明万历年间,辽东总兵宁远伯李成梁的母亲宿氏重修了七佛背后的倒坐观音一躯。

 

奉国寺------往事越千年

   倒坐观音两侧为明代十八罗汉木板画,此板成于明代,原位于大雄殿主门两侧,遮蔽各窗,当地修复大雄殿时取下,置于后殿,使大雄殿恢复明前之貌。另有记载称,最早的时候辽代建的大雄殿正面不是门窗,而是实质的墙,墙背后都有罗汉像。上个世纪八九十年代在对大殿进行保护性维修的时候,建成了木门窗,把南面墙上的壁画完整的揭下来保护好放在7尊大佛像的背后。

 

奉国寺------往事越千年

   大雄殿内檐仍保有相当数量的梁栿彩画及斗栱彩画,最为精妙者为每尊大佛上方左右六椽栿下虽然黯淡但却依然灵动的飞天。

 

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

奉国寺------往事越千年

   今年恰逢奉国寺千岁生日,3日当天,“守望千年奉国寺”纪念活动在寺内举行,来自全国各地的文物专家、游客共同见证了千年奉国寺的风采,共同解读其中的文化传承。

 

奉国寺------往事越千年

   游览完奉国寺,我们心中仍然有许多谜团。大殿何以历经千载,其不毁之谜何在?辽代留下的古建筑在国内寥寥,关外也仅有奉国寺大殿一处,其原因有大殿营造之巧的闻名,有鲁班爷的工具墨斗神化的传闻,更源自遭多难不毁的史实。元朝灭金的残酷战斗中,上千座古寺遭破坏,奉国寺何以幸存;辽沈战役义县遭炮击,一枚炮弹将大雄殿屋顶砸个大窟窿,落到大佛双手之间竟无爆炸,后来又先后在寺中发现三枚未引爆的炮弹。

 

   带着这许多难解之谜,我们离开义县,前往本溪老边沟。

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