加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天下已无完美的火锅

(2014-03-19 14:17:01)

 

天下已无完美的火锅

 

 

我颇讨厌那些调料一排几十种,试图以此强调自己丰富和专业的火锅店,这纯属耍花枪,转移注意力。再说,这年头,谁喜欢这么多的复杂选择啊?

 

沈昊(摄影师,自由撰稿人,品酒师,现居北京)

 

天冷吃火锅, 热乎。新年吃火锅,热火。

说起火锅这货,据说资历颇老。当然在咱们这历史悠久的古老国家,什么事物,但凡它有寻根的心思,估计都能混个老资历,有文化的说法叫源远流长。

反正专家们考证下来,众说纷纭,有说起源于东汉,又有说是三国,还有说是隋炀帝发明的。其实要我说,火锅在商周的时候就有,不过那时候是超级大的锅,学名叫鼎。那时节 ,金属稀罕,那么大个的金属锅就更珍贵了,珍贵到了能代表国家和江山,问鼎天下就是这意思,也就是说你想要争夺天下,得先问问火锅答不答应。

鼎,个大肚圆,不但能用来煮肉,也能用来煮人。历史上有若干不开面的家伙被煮过,不过能被鼎这种大火锅煮的人多少有点斤两和地位,被煮后也都能留个名声,毕竟大火锅可 以煮的人数还是有限的,因为太费柴了,直接砍头比较节约。所以有位死脑筋的人还喊出了著名的“火锅口号”:“吾生不五鼎食,死即五鼎烹耳!” 翻译成白话文就是说,我活 着不能吃上五个火锅,那我宁可下五个火锅被煮死。这句话实在可以成为所有火锅爱好者的座右铭。

后世,随着瘦身成为潮流,鼎这样的大火锅也渐渐退出历史舞台,小火锅开始登堂入室,逐渐从江山的高度进入到寻常百姓家。尤其是在北方寒冷之地,火锅更是兴旺盛行,并成 为潮流。著名的公知白居易同学都写了“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”,描述大冬天吃火锅的小资情调。至此,火锅成为人民群众喜闻乐见的吃喝形式 。

但是就我来说,吃到满意的火锅比较难。作为在北京长大的孩子,我吃火锅自然是从涮羊肉开始的。冰冻的羊肉当然不好吃,但即便是所谓新鲜的、切成薄薄的片,肉汁无法保存 ,锅里涮出来沾了调料,肉味也容易被调料淹没。我颇讨厌那些调料一排几十种,试图以此强调自己丰富和专业的火锅店,这纯属耍花枪,转移注意力。再说,这年头,谁喜欢这 么多的复杂选择啊?到底是沙茶酱还是海鲜酱?秘制酱的秘密是什么?蚝油多一点还是鱼露多一点?光是选择调料就可以把晚饭时间都用完。

不过,就如同每个人心中都有个完美情人一样,我心中也有个完美的羊肉火锅,那是高中时被金庸武侠小说“毒害”的后遗症,一说起塞外的羊肉多鲜美,就是切吧切吧,就地摘 点野葱,水里一煮加点盐就无比美味。我总痴迷地认为真正好吃的羊肉就应该是那样的,可从来没吃到过。就如同相信爱情一样,我仍然相信,那种羊肉火锅一定在世界的某个地 方等着我,绝不会是塞上牛羊空许约。

话说回来,火锅吃的主要不是味道,而是吃个气氛,吃个热闹。火锅已从江山的地位降入民间,和火锅生死与共的时代和感情也已经一去不返了。天冷时,呼朋唤友围着热气腾腾 的锅吃着热气腾腾的食儿,就是一种快乐。

关于火锅,还有些小秘密需要说道说道。

传说在东北,人们招待客人时,火锅里菜的摆放颇有规矩:前飞后走,左鱼右虾,四周轻撒菜花,即飞禽类肉放在火锅对炉口的前方,走兽类肉放于火锅后边,左边是鱼类,右边是 虾类,各种菜丝稍许放一些,宛若“众星捧月”以示尊敬。若对待不速之客,则把两个特大肉丸子放在火锅前边,后边是走兽类肉,示意你走人。想起以前吃火锅,总有人给我夹 肉丸子……

又传说台湾客家人多在大年初七这天吃火锅,火锅用料有七样是少不了的,即芹菜、蒜、葱、芜菜、韭菜、鱼、肉,这分别寓意:勤快、会算、聪明、人缘好、长久幸福、有余、富 足。我小时候不爱吃葱,结果被我妈哄我说多吃葱就聪明。现在想来,相信吃葱就聪明的娃子确实需要自己证明一切。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有