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2020年7月单车鄂秦甘川渝自驾行游记(下

(2020-08-07 10:53:11)
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松潘古城

成都街子古镇

潼南区双江古镇

龚滩古镇

石堤古镇

分类: 2018—2024年的游记
 D8(7月23日)
川主寺—汶川——都江堰——街子古镇     283公里    其中国道217公里、高速66公里。

2020年7月单车鄂秦甘川渝自驾行游记(下

从川主寺镇往南16公里就是松潘古城。

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松州城门口塑的松赞干布和文成公主的雕像,说是唐朝松赞干布求亲时路过的地方。

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而史书上说:文成公主进藏是指唐朝贞观年间,吐蕃赞普松赞干布派遣大相噶尔东赞(即禄东赞)为请婚使者,赴长安请婚。唐太宗将远支宗女封为文成公主,下嫁松赞干布,并诏令礼部尚书江夏王李道宗为主婚使,持节护送文成公主入蕃。松赞干布率群臣到河源附近的柏海(今青海玛多县境内)迎接文成公主,与文成公主同返逻些(今拉萨),并在拉萨为文成公主修建宫室。所以说在松潘城编的松赞干布和文成公主的故事是假的。

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松潘是历史上内地与氐羌吐蕃等民族茶马贸易的集散地,商业较为繁荣。

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虽然远离西藏,但是这里依然生活着许多藏民。

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一条商业“古街”从北门一直通往南门,中间的横跨一条绕城的小河的这座古松桥也是松潘城内的标志性建筑物,虽然也是新改建的,也是游人必到的地方。

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松潘古城是一座有着2000多年的历史文化名城,有“高原古城”之美誉,松潘古城墙修建于明朝,历时五年才建筑成型。松潘城墙围长6.2公里,城高12.5米,平均厚度30米,拱形城门跨度为6米。南门外面现在改建为情景剧的剧场了。

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古松桥上的长廊是当地人卖蘑菇的市场,各种各样的野生蘑菇我都叫不上名字。

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蘑菇因品种不同价格也不同,我买了5斤这种蘑菇,才8元一斤,放在车上晾着,边走边弄着吃,居然吃到回家。

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G213国道基本上是沿岷江走向相伴而行的,岷江的水流很急,我认为用皮划艇漂流一定可行。

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岷江两岸的村子有不少这样的碉楼。

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沿公路两边到处都是这样的餐馆,十几年前路过这段路的时候,好像记得全是卖岷江野生鲶鱼的餐馆,如今全部改卖土鸡了。

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也许只有这里的枇杷才是正宗的当地特产。

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在汶川上了高速,因为高德导航上说前面国道在修路,在都江堰西下了高速,66公里收了53元过路费,真贵!

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 下高速沿导航24公里前往成都崇州街子古镇。街子古镇与青城后山连接,依山傍水。距今已有一千多年历史,古街区现存以江城街为中心的六条街,以清代中、晚期建筑为主。我们在老街的深处寻得一家民宿,非常整洁。清静的房间从138谈到100,再谈到80,其实得宜于非常时期。

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在路途上已经联系到了野人谷,他(她)们是刚刚从西藏走昌都、阿坝才过来的,在千里之外的地方偶遇武汉的老朋友,既十分难得也格外高兴。

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我们在院子里面一起喝了野人谷上午刚刚熬的牦牛排骨汤,喝了从武汉带来的啤酒,趁着夜色,游览了古镇上的夜市。

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D9(7月24日)
成都街子古镇——重庆潼南区双江古镇     299公里     G318、G319国道

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早上老板告诉我们,古镇后面还有一条古街值得一去,于是我们轻装前往。没有想到古镇后面居然还有如此美景。

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没有想到古镇的后面居然还有如此美景。

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 街子古镇是川西旅游环线上现存古街区面积最大、布局最完整的旅游点,是现在已极少体现清代中国西南山边小镇原貌的实物。

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 它既体现西南山边小镇的独特风貌,又有悠久的历史文化内涵,作为集中这些价值的唯一实物,被认为是成都平原上的江南周庄。

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 古镇具有深厚的优秀文化积淀,现存建筑朴素,小巧,是反映清代祖国西南小镇风貌的典型实物。

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 离开古镇我们前往重庆方向,中午时分,我们在路边停车野炊。

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 大米饭是在住宿的地方用高压锅焖好,菜也是在早上炒好,中午的时候加热一下,再打一个汤,快捷、可口、卫生、便宜的中餐就做好了。

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中餐后,野人谷上高速提前返回,我亦按计划沿国道前往重庆潼南区的双江古镇。

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 双江古镇虽然很繁华,可以几乎没有可以住宿的宾馆,有的条件简陋,有的不能停车,好在出镇一公里的镇外公路边有一家做酒楼的鸿泰大酒店可以住宿,这里正规的标间优惠为70,停车也很方便。

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D10(7月25日)
重庆潼南区双江古镇——酉阳龚滩古镇 388公里   其中高速314公里   G211国道74公里  

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古镇建于清初,迄今已有四百多年历史,小镇依山傍水,因有两条小河——猴溪和浮溪如玉带环饶古镇,故名双河。

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古镇在老街附近建有几处免费停车场,车位也比较多。

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古镇青石板铺就,店铺相间,楼台错落,庭院深深,古色古韵,虽然有的显得斑驳陈旧,倒也彰显出古镇的岁月沧桑。

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穿行在古镇上,你能发现有多条支街,整个街景的布局呈现出网状结构,纵横交错,穿行在古镇上,一时半会还分不清正街与支街。

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双江古镇是重庆市十大历史名镇之一,中国第一批十大历史名镇之一。可能由于地处重庆与四川交界之地,我看到前来旅游参观的人不多,基本是都是本地居民。

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古镇里有一处大宅院叫做杨氏民宅,是光绪年间修建,距今已经有一百多年的历史了,宅子保护的很好,还有一些家具和以前用过的工具。   

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参观不要门票,凭身份证登记即可。

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这是宅子主人用过的书屋。

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会客的堂屋

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老式的雕花床,肯定没有现在的席梦思睡得舒服。

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我没有过细游览,除了似乎大同小异外,还因为我还要赶路。为了节省时间,决定上高速。

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经过近400公里的距离,晚饭时分才在彭水西下了高速。

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彭水县城建在乌江边的武陵山区,道路狭窄,转了一圈也找不到可以停车住宿的地方,只好被迫继续前进,摸黑来到了龚滩镇。

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D11(7月26日)
酉阳龚滩古镇——酉阳——石堤镇——比耳镇——保靖    247公里   G319、S526、S317

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龚滩古镇其实是浪有虚名,这个“古镇”应该是近年为了旅游而人工打造出来的人工景点。

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2004年7月,因为要修建乌江彭水电站,龚滩古镇即将被淹没,政府决定龚滩古镇在原古镇下游1公里处复建。2008年原镇整体搬迁至现在的新址。

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龚滩古镇位于武陵山区的重庆酉阳县境内,地处乌江、阿蓬江的交汇处,乌江对岸就是贵州省沿河县。

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由于乌江水道直接连接长江,龚滩古镇自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站和黄金口岸,可惜现在水库截断了运输,作为客货中转站和黄金口岸的龚滩,永远地没落了。

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说实在话,现在的龚滩已经没有原来的龚滩镇的生命和生气,这里就是一堆宾馆与餐馆的结合体,一处以古镇的名义骗取外地人的骗子窝。
 
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天突然下起来瓢泼大雨,好像在和我一起为龚滩古镇流泪!

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雨幕下的“龚滩古镇”石板路上,除了我们几个人外,空空落落的没有一个人,所有的商铺都关着门,好像死去了一样,在这样的气氛中,我们忧伤地离开了龚滩,也许,我永远不会再来了!

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离开龚滩经过酉阳县城以后又路过龙潭古镇,虽然这两个地方的确也是值得逗留的地方,但是以前我已经来过几次了,这次就只是路过了。

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边陲小镇石堤古镇位于重庆市秀山县东北部,坐落在群山之间,江水环绕,与湘、鄂毗邻,是渝东南的边陲古镇和水陆交通的交汇点。
 
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梅江和北河在此汇合,始称酉水,进入沅江,注入洞庭湖,是一条沟通渝、湘、鄂的黄金水道。

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 石堤镇与湖南里耶很近只有15公里,附近有不少值得游览的地方,主要是以酉水风光为主,十年前我们曾经从这里坐船畅游过酉水,船可以直接开到后溪镇。

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我们继续伴着沿酉水河而行,酉水河贯穿渝、鄂、湘三省市,是土家族的母亲河,沿途两岸古树参天,苍松翠竹、鱼翔浅底、鸳鸯闲游、百舸竞渡、余音绕梁,人称“小桂林”。

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S526省道上的这座小桥中间是重庆与湖南之间的国务院立的省界碑。

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 位于清水坪镇酉水南岸的二台上魏家寨西汉古城遗址附近有一个凉亭,一口西汉古井就在坐落在亭子里面。

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井水溢出井口,水质甘洌,当地小孩直接舀来喝。我亦同饮,顿觉凉爽甘甜。

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酉水在这儿变缓,绕过来,又绕过去,如一条玉带蜿蜒流过。

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从一条不宽的村村通水泥路前往比耳小镇,比耳镇柑桔种植面积大,产量高,柑桔已成为当地重要经济支柱。

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从比耳镇前往土家先祖八部大王所在地的首八峒村的路上,刚刚开辟的公路从这里通过。

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这是一条献给未来的风光旅游公路,政府正在加紧修建中。

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一切皆是一条河流赋予了他们美满生活,码头、渡口、纤夫,都成为久远的事了。

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而新的生活,新的风景,要靠我们去发现,去欣赏、去介绍、去宣传。

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D12(7月27日)
保靖县城——上高速——常德、岳阳、咸宁——武汉     高速686公里      高速费333元    

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高速无风景,只是进入湖北境内时遇大雨,到江夏区的时候雨才停。

12天行程4222公里,汽油大约1250元,过路费520元,住宿费最高80,最低30,共500元,伙食400元,共计大约2670元。

 (全部完) 

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