从汉阴双河古镇到旬阳太极城——2016年清明自驾陕南掠影之二
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汉阴双河古镇旬阳太极城清明自驾陕南在路上老黄 |
分类: 2016年的游记 |
双河口古镇位于汉阴县城东大约28公里的秦岭大山深处,它始建于明朝初年,距今已有600年历史,历史上是上通西安,下达安康重要的通道和驿栈。在南宋及明清时期双河的商业店铺及客栈多达百余家,行业多达几十种,集镇居住千人以上,随着历史的变迁,已经被人们遗忘了。只是近几年来为了发展旅游,才想起来这里。
在前往古镇的县道上的一处路边的坡地上,看到开满了白色的花朵,停车询问正在播种玉米的一对老农,他们告诉我们这是牡丹。可以入药。果实可以榨油。
回来上网查资料得知,这种牡丹叫“秦岭紫斑牡丹”,紫斑又分多个品种,凤丹和紫斑两个品种的牡丹是新兴的油用牡丹品种。"牡丹油"被称为"液体黄金"。目前普通的凤丹一般亩产可以达到800到1000市斤花籽,一亩牡丹等于三亩大豆的产油率。后来在陕西旬阳也看到成片的秦岭紫斑牡丹园。
大山里面的公路的尽头就是双河口古镇,进镇的镇口正在修建一门楼,但愿不是为以后来的游客“留下买路钱”的地方。走过一条正在大兴土木的“新街”,这里貌似徽派建筑的木质房子不伦不类,我们问过原来的老街在镇的后面,于是我们便往镇里面走去。
老街也在翻修,白的墙,灰黑的瓦,木格棂门窗,临空翘起的飞檐,似乎都是新的,好像为了拍电影的道具一样。
再进去,转一个弯,一溜真正的老街才出现在眼前。漫长的时光虽然剥离了曾经的鲜亮,岁月的风雨却无意间铭刻进年份的印证。这条街很短,短的只需几十步就能从街的那头走到街的这头;这条街又很长,长的从600多年的岁月深处一年年,一步步走到了现今。我不能想象过去历史的片段,我只知道外面的世界和眼前现状的反差。
因为有两条河在这里交汇成为一条河,它们分别叫楼房河、梨树河、青泥河,两河口因此得名。镇北楼房河上有座古石板桥,据当地人说有三百年的历史了,现在才修了护栏。它三墩两跨,十米来长,跃出水面四五米。稳稳地立在水中,将楼房河水疏分两旁。庄重、大方,有横空之美。中间石墩上建有一座神庙,成为古镇的一道风景。
遇一老汉搭话,邀请我走进他的家,这是一家宅深却达一二十米的天井式的住宅和作坊,斑驳的土墙,灰黑的木梁,朴拙的木头家什,还有门上挂的玉米棒子,无声地述说着盛衰跌宕的往事,让人坠入不可触摸的前尘往世。
石板当瓦盖是陕南的一大特色,我在70年代在紫阳县城乡到处可见,如今倒成为稀奇。
老街上也有这样的新建筑,透露出来的是一股霸气而不是文化。
一老汉在街头卖炕炕馍,跟我们武汉卖的烧饼差不多,只是是用烧热的锅当锅盖,将贴在平锅的面饼两面一起烤熟。1块5一个。光头佬买了两个,我们都品尝了一块,跟全国各地的烧饼一个味,只是各地的叫法不一样而已。
我看见另外一老汉在旁边滋滋有味的吃着炕炕馍,不知道他在想什么?也许他在回忆过去年轻时候的青春,或者在品味时光的苦涩,其实这就是生活,一种实实在在的普通老百姓的生活。
回到汉阴县城,这里也是我年轻时当兵呆过一年的地方,当年的老城墙好像只是遗留了北门的一小段,而县城中间的文峰砖塔还在。
文峰塔是山城汉阴的象征,是百多年来沧桑变迁的历史见证。塔高十二丈,塔体五层,通体均为砖结构,建于同治十二年(公元一八七三年),由时任汉阴通判傅汝修和乡坤欧智敏,邓世兴兴建,次年落成,供奉文昌帝君。
各层均为砖砌的檐、椽、斗拱,六角端外伸,石雕龙头似螭首,翘首下悬铎铃。一楼侧东面有拱券洞门,其他五面上方嵌圆眼透窗,二层以上六面均有洞门,侧东门上方俱有阑额字匾,衬以美仑美奂的花纹图案。
最奇的是塔上有几株老树,生气盎然、它生长在高高的古塔顶上,遥望山岭村庄,俯瞰田野阡陌,不知道在高高的塔顶,何处有水可以滋润?
汉阴县两合崖风景区在蒲溪集镇北一公里的316国道旁边。“山高水滴门两扇,石上清泉洞中仙。”
两合崖不仅是弘扬道教文化的场所,也是旅游盛地,由于庙会刚刚结束,所以现在的这里就显得安静了不少。
古戏台前面场地旁边有一虎一龙
这里是群神荟萃,每一个神都有一间专用的神位,都是老百姓耳熟能详的神仙,全部都是佛教、道教、儒教的人物。
孙悟空再怎么折腾也逃不过如来的手掌,这座造像形象地表达了这个主题。
从戏台的场地往里面走是一狭长的两山对持的峡谷,两边都是神位的房间,相传自汉代以来,此山日张夜合,具有妖邪出入,过往行人莫不恐惧,适逢观音大士云游此地,大发慈悲之心,大显神威之力,一掌将此山劈开,上宽丈余,下宽二尺,仅容一人出入,形成一线天之奇观。
在一面崖壁上开凿了很多凹坑,里面放一工艺人像,不知道是哪位大神?
这里的墙壁上有几块书写不认识的字的碑,只有第一个字可以读为“两合崖”,其它的就冇法了。
看到一处墙壁的“涂鸦”,我觉得不错,文字、书法都有一定的造诣,想想古代的时候,文人骚客不都是用这样的涂鸦才能使其作品流芳百世!
离开两合崖复上高速,80公里就到达旬阳的高速收费站。
出旬阳收费站以后是大约14公里的沿汉江的316国道,同样的河对岸沿汉江有一条高速通道,据我观察已经基本建成好几年了而成为烂尾工程,我们估计可能是上届县领导的借债政绩,而继任不理前债的结果。
我们从汉江边的316国道上直接上到宋家岭的山顶,这里是从高处观看旬阳太极城的极佳处。
山顶有一停车场,平时安安静静的,而今天则是车水马龙了。地上的标记也离不开太极八卦的图案。
我们的合影
山顶除了观景台外还有一些不同的景点,这尊老子骑牛铜像大致说的一段典故:据《史记•老子列传》,老子修道德,其学以自隐无名为务。居周久之,见周之衰,廼(乃)遂去。至关,关令尹喜曰:‘子将隐矣,强为我著书。’于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知所终。
上到山顶,一副山水太极图景观即尽收眼底:由于旬河的下切、侵蚀、堆积,使河床呈“S”形。旬河环绕流经旬阳县城,并在老县城东注入汉江,组成了一幅天然太极图案。这里的青山、碧水、老城、人家所构成的江山景色,使人焕发出无限遐想,顿起神爽,身心得到极大的愉悦。
下山进城住店找美食就不一一道来,在清明放假的最后一天,我们继续沿G70高速返回武汉,这段在秦岭的高速显然车流很小,偌大的十堰服务区几乎没有什么车。
在快进入武汉市区的时候高速公路上发生严重的堵塞,大约8公路的路段被堵了2个小时,原来是发生8车连续追尾事故,,本来是高兴的事,结果弄得闹心。
萧十一郎在横店接我们吃了当地的特色美食鸭子煲,然后我们又在熙熙攘攘的车流中慢慢蹭回到了家。
特别感谢光头佬一路辛苦驾车,4天大约跑了近一千七百公里,都是他一人驾驶的,累是肯定的了,在此再次谢过。

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