爱马仕Hermès,一个优雅和实用主义完美结合的典范,它格调高雅同时讲求实用,带有了与生俱来的高贵血统和一丝不苟的手工制作工艺。
长久以来,爱马仕坚持手工制作,其产品的设计、质感、色彩……每处细节都一丝不苟,他们讲求的工匠精神,就是追求极致的完美:产品的完美无瑕,细节的匠心独运……
值得一提的是爱马仕皮具的原料加工十分繁复,经染色、剪裁,发挥出皮质的独特性和原始之美,然后精细挑选,成为完成品的原料。这样的传统考究,再加上工匠精湛的手工工艺,可以说是这样的传统萃炼出了今天爱马仕的品质与品牌。

一直以来,都是如此。爱马仕的皮具制作悠久而传统。
1920年,爱马仕由制作皮革表带而进入制表领域,从而有了爱马仕腕表的两面──皮具制作的工艺与制表的创造力,这两者的结合让爱马仕腕表有了别样的魅力──表带与表同样精彩。爱马仕皮革的标志性品类包括:代表优良品质的比如坚韧的barenia或者epsom的皮革纹理,代表完美染色的比如爱马仕红等,这些都成为了辨识爱马仕皮革的特征,在爱马仕腕表上会使用到。
位于瑞士比尔的爱马仕钟表厂自2006年开始成为爱马仕皮革表带工作坊的新家。高精密的机械工程与杰出的皮革制作工艺在此共同上演,有如一支芭蕾舞曲,让我们一睹表带制作的全过程:

序
皮革被收藏在密闭的、保持一定湿度的恒温仓库中,这些皮革与制作皮包及马鞍的皮完全一样。库存中包含各种材质:山羊皮、小牛皮、水牛皮、驼鸟皮以及短吻鳄鱼皮等。
第一步
包含预先按固定规格剪裁,以及将两片质地外观完美的皮革组合成皮表带的过程:装在表壳六点钟位置的那一段表带较长,它的另一端被裁切成尖细状,表带上的孔在剪裁的同时也要打好。装在表壳十二点钟位置的那一段表带较短,它的另一端则装上表扣。选皮的过程非常严格,有皱褶、裂缝或刮痕的皮革不能用。另外还要确保长短两段皮表带的外观纹路是一样的,例如鳄鱼皮的格纹大小及外观都要一致。
第二步
进行整装及修饰。逐步均匀地削皮,直到获得中心饱满,边缘如纸片的皮革。在此过程中要淘汰太厚的皮革。
第三步
进行黏合。首先将Viledon布料及皮革黏在一起,然后再黏上玻璃纤维衬里。这需要精致严密的做工和精准的工具使用。
第四步 在缝制前,先精确的裁切,然后工匠使用尺规工具标示出缝制线的轨迹。
第五步
在缝制线轨迹上标示出缝针的每一个落点。工匠使用着各式工具,如缝针、斜裁刀、圆锥钻或削皮刀等,这些工具被适当地,精练地用于皮革做工上。
第六步
进行缝制。工匠使用单条亚麻线,以及双缝针,来回交叉缝制皮表带,最后在末端倒数第3针处停止,这种工法就是由前人工匠所创的“马鞍针步缝制法”。
第七步
用粗布砂纸摩擦皮表带边缘,使其柔软。
第八步 表带边缘封腊、上色。
第九步 摩擦刨光边缘使其平整光滑。
第十步 重复前两个步骤,以获得一致且无瑕的修饰效果。
第十一步 折缝以及在缝线与表带边缘之间压出沟纹,让皮表带更加柔软,同时也增加其厚度。
第十二步
此过程是一系列精巧的制作方法:给表带装上两个表带皮环,一个是固定式的,一个是活动式的。经过裁切、削薄、做记号、黏合缝制之后,再摩擦、上色使其光滑平整。整个过程中最复杂的部分就是完成固定皮环,需由手工完成,在活动皮环不能移动的状况下,用马鞍针步法缝制完成。
尾声
在每一组皮表带上,烙印上代表生产年份的英文字母。而珍贵的皮革,如鳄鱼皮或蜥蜴皮,则会另外烙印上一几何图形,代表它的品种生产地。最后,将品牌字样
Hermès烙印在皮表带上。
以上就是爱马仕表带的制作过程。现在爱马仕位于瑞士比尔的工作坊已经成为爱马仕钟表的基地。有连同13位皮革工作坊的技师在内的共100多位专业人士受聘于这里。他们用传统的手工艺书写着传统的力量。

爱马仕皮革工艺术语
□ 组成配对(Pairing):最基本的是使用二块颜色与外观一致的皮革,例如它们的尺寸结构。
□ 带身端(Plain strap
end):装在表壳六点钟位置,表带中较长的那一段,它的另一端被裁切成尖细状,其上有表带孔。
□ 带扣端(Buckle strap end):装在表壳十二点钟位置,表带中较短的那一段,其外观有表扣及2个皮环。

爱马仕皮革工艺术语
□ 层切(Layer cutting):将皮表带层层纵切下去,可看到皮表带断面的层理,这步骤叫层切。
□ 削皮(Paring):为使皮革边缘变薄,小心地、慢慢地将原厚度的皮革边缘削到如纸一般的厚度。
□ 描线(Tracing):使用尺规工具标示出缝线的轨迹。
□ 标孔(Indenting):标示出每一缝针的落点位置及针与针之间的距离。
□ 整饰边缘(Edge-softening):整饰皮表带边缘使其柔软平滑。
□ 马鞍针步缝制法(Saddle
stitching):手工缝制法。使用单一条线以及双缝针,来回交叉穿过同一个孔缝制,确保最大的强度。

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