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酒膳巧搭配,居家得其乐

(2012-02-21 11:55:39)
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杂谈

“先有鸡还是先有蛋”是一个怪圈问题,“先有酒还是先有菜”在从前是一个虚构命题,因为大部分中国人日常的餐桌上都不太会出现酒,最多也就是老爷子的老白干加花生米,但是到了今天,且不说觥筹交错的商务宴请少不了美酒为媒,就是老百姓的节庆饭桌上,也有了跨界中西的餐酒搭配之乐。

  所以,在过年的光景里,先解决“先有酒还是先有菜”的问题,再进一步探讨深化什么样的酒该遭遇什么样的菜,总之,切不可让林妹妹配了焦大,乱了章法,情形就大大不妙了,最直观的例子,用香港酒评家黄雅历先生的话来说:拉菲配清蒸东星斑,不过是揽住一起死而已。

  好了,不管你是先有了酒还是先点了菜,重温一些酒膳搭配的基本常识,祝大家居家得其乐。

  如果你先有了酒,配什么菜

  逢年过节馈赠美酒是人情世故的一种,家中藏酒也是眼下生活达人们的时尚之一,所以在一顿饭开局之前,先开宗明义确定主题地定下喝酒的内容,那么用一个通俗的比喻,这是从动物世界上升到了国家地理,知识含量改变一切,让世俗的吃吃喝喝也有了求知的乐趣。

  啤酒

  这是最大众类型的酒,随着物流的发达,一些啤酒狂热分子在城中也能买到来自欧洲各国的一些原装啤酒,老生常谈,不再多说了,就是三条:别太多,别太冻,别掺和着海鲜胡来。

  黄酒(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  其实黄酒与浙菜的文化、品位丝毫不逊色于白酒与粤菜,甚至有过之而无不及。黄酒去腥且回味悠长,与肥美的鲜鱼搭配可说相得益彰。黄酒不宜豪饮,细酌慢品方可窥其真意。将黄酒隔水加热至45℃左右,高温可以让黄酒的酒香慢慢扩散开来。

  红葡萄酒

  判断一个城市的饮食水平,可以先观察它的饮酒氛围。以前还有人评论广州的餐饮圈子里没有沙龙气质,但许多红酒发烧友已经不满足聚在一起喝喝酒,而是开始创意地设计红酒搭配中菜,“红酒配红肉,白酒配白肉”这种道理已经像雄文五卷一样不合时宜,比较有建设性的方案是视烹饪手法而定,刺身和清蒸白焯海鲜的菜式最好别拿红酒来扯时髦。

  白葡萄酒(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  白葡萄酒其实蛮适合吃中餐饮用,原则上没有什么太“失守”的地方,最多不过是喧宾夺主,让白葡萄酒的特性被掩盖了而已,广东人喜欢吃海鲜还有白焯的东西,白葡萄酒再适合不过了。

  香槟起泡酒

  香槟起泡酒被称作有钱人的汽水,也是注重健康的人士理想的啤酒替代品,用来搭配一些辣口味的菜式游刃有余,不过这类酒体的酸性明显,如果搭配老醋蛰头之类醋意十足的菜式反而不理想。(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  白兰地、威士忌

  这两样东西国人都已经司空见惯了,几乎可以通杀中餐,尤其是搭配肥美的肉食,比如奢华的鲍汁扣花胶,可说相得益彰,要说禁忌,也就是药味太浓的药膳或卤水吧。

  伏特加

  斋喝伏特加其实并不是什么特别有品位的事,因为伏特加越好,其口味就越纯净,说得直白一点就是越没味道,除非你家中备有鱼子酱可以搭配,否则最好的选择就是把伏特加和果汁调成简单的鸡尾酒,用来搭配日常的炒菜都没问题。

  甜酒和利口酒

  随着酒吧文化的兴起,小女生们开始喜欢把玩甜酒和利口酒了,不过我只能遗憾地告诉你,这些甜蜜蜜的东西实在没法佐餐,至少很难搭配一家老小在一起的围餐,“甜”这种味道容易让人腻口,老外也只是用来做餐后酒或者餐前的鸡尾酒,好在除夕夜的家庭节目很多,用来闲坐助兴倒也不错。

  传统白酒

  相比精巧如排列组合的西餐配酒,不少人对于白酒配餐却显得困惑:中国白酒类型众多,传统的就有浓香、酱香型白酒,更有新派白酒。总体来说清香型白酒和浓香型白酒比较容易佐餐,而酱香型的白酒适口性并没有那么强,所以除非搭配炒腊肉之类浓郁菜肴,否则还真没有什么菜式能够与之匹敌,至于茅台,记者的意见就是饭吃得七七八八时再来品赏,不然配不上它霸道的味道,也对不起它惊人的价格。

  

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