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转山日记 - 崩溃绝望的第二天

(2010-10-21 16:51:01)
标签:

冈仁波齐转山

卓玛拉垭口

旅游

分类: 周游天下

去年梅里外转,基本上每天下午都是在崩溃中度过的,不是走到崩溃,就是被吓到崩溃。

 

这次冈仁波齐转山,崩溃是在清晨。

 

29日清晨,如果按照向导扎西的时间,我们是应该四点就出发的,由于一直没能搞明白为什么需要那么早出发,所以虽然早就醒了(实际上是一直没能入睡),但还是赖在房间里面不肯出发,直到向导最后破门而入,逼迫我们整理行李上路,时间已经整整拖了一个小时,五点才出发。

 

月光下我们上路了,深一脚浅一脚的在乱石堆里面前进着,清晨异常寒冷,随着海拔的攀升,冷的更加剧烈。羽绒服外面套上了冲锋衣,尽量的把面孔裹得严严实实,但还是无法抵抗那份寒冷,累了,不敢停下来休息,渴了,没有勇气拿水壶出来,途中想找块岩石来短暂的避下风寒,但一停下来身体就不停的在那里发抖。不断有转山的藏民超过我们,远处的山坡上也零星的有手电在闪烁,我们努力的辨识着垭口的方向,盼望太阳能早点升起。寒冷让我们沉默寡言,高海拔让我们双腿沉重,真想躺倒在路边不再起来,伴着神山就此长眠。

 

八点多,天开始蒙蒙亮,我们还在乱石堆里攀爬着, 每个人都耗尽了体力,渐渐明亮的垭口给了我们希望,冈仁波齐已经不见,身边的藏民多了起来,我们夹杂其中,同伴的手指被冻到麻木不能弯曲,向导在帮忙耐心的搓着,渐近垭口,想到这几天忍受着高反来到这里,清晨又忍受着寒冷和饥饿进行的绝望的攀爬,想到了老吴因体力不支而不得不最后放弃而且现在情况还不得而知,而我们还需要为这最后这几十米的海拔做最后的冲刺,眼泪不自觉流了下来,脚步开始跌跌撞撞,好想大哭一场,虽然心里知道什么都不为。

转山日记 <wbr>- <wbr>崩溃绝望的第二天

 

远处天边开始变亮,那就是我们出发的地方,已经看不清来路,湮灭在了一片乱石堆里。
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垭口下的巨石,上面被泼上了酥油,黏贴着相片和零钞,不知何意,只是虔诚的绕过。 

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太阳点亮我们右手边的山峰,它几乎与我们平齐,山峰后面的山坡上还保留着冰川的痕迹。
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随着太阳的升起,山峰被一个个点亮,还有那硕果仅存的冰川。
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坐下来休整一下,帮老吴把那件T恤摆放好,再围上哈达,不论如何,也算代表他的心来过了,垭口上聚集了很多藏民,有休息有叩首有匍匐在地默默有词的。

 

手机没有信号,但可以卫星定位,海拔是5615米,打破了传说这里是海拔六千多米的谣言。
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垭口铺满了经幡,上面蹲着神鸟(乌鸦),经幡厚厚叠叠的,雪花夹杂其中,越来越多的人在垭口聚集,开始有些嘈杂。
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前面的藏民下山去了,后面又会有新的上来,就这样在垭口更迭着,太阳越来越高,更多的山头被照亮,我们在卓玛拉垭口做了短暂的停留后,就下山了。
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翻过垭口,下山路在巨石堆里蜿蜒,山腰就是著名的托吉错,像颗绿宝石,因山体崩塌而形成的堰塞湖,常年结冰,据说在里面洗澡可以洗净今生的罪恶,这冰天雪地的,还不把自己给洗死啊!
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托吉错实际上是在半山腰上,绕过之后还是个巨大的下坡,漫山的乱石,或许N多前这里也曾被冰川覆盖,冰川融化,岩石崩塌,酷似外星,转山人是这里唯一的生命迹象,荒凉异常。
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山谷两侧怪石林立。
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在大自然面前,我们是如此的渺小,在这里一切都是凝固的,无论时间还是空间。
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眼光灿烂,月亮高悬,乱石堆,无穷无尽。
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山谷里那小小的帐篷应该是我们可以歇息的地方,向导早已背着包没有了踪影,而我们仍旧在寻找着下山的路,向帐篷靠近,远处的山谷,阴暗分明。
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十一点,终于到达了歇息的地方,向导扎西帮我们抢到了两壶茶水,可以加了酥油来打酥油茶喝,后面到达的则连水也没的喝,扎西向我们耐心的介绍着其他的向导,我们也搞不清楚是他的什么亲戚,反正一一笑过,然后翻出月饼、巧克力之类的大家分来吃,她们也自然的接受,没有过多的语言。

 

简单的休整后就再次上路了,没有问扎西还要走多久,印象中感觉不会太远了,因为我们已经到了谷底,但是我们错了。
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虽然路上还是要翻越上上下下的巨石,但心情已经开始慢慢放松了。
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高原草甸、雪山、碎石,结冰的溪流,我们可以轻松的跨过,扎西跟我们说远处的雪山是我们要去的方向。
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刚开始我们还是悠悠荡荡,踩着溪水上的冰花玩来跳去,远处的雪山也越来越清晰,溪水也由开始的在冰面下流动变成了汹涌的小河,我们只能寻找合适的石块来跨过。
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尼泊尔信徒笃信神山的水可以洗净罪恶,所以他们会把脑袋伸到水里让冰冷的溪水从他们的头上冲过,也不知道他们到底做了什么罪恶的事。

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小溪变得越来越宽了,我们在河边走的很是无奈,三个多小时了,那三座雪山还是在远远的,扎西也开始嫌弃我们的脚步实在太慢,在等待了几次后终于忍耐不住,跑到路边与他的朋友喝酒去了,我们问他还要多久,他不耐烦的回答说还要好几个小时,到底几个小时?谁也没搞清楚。
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转山的人熙熙攘攘,散落在巨大的峡谷里,雪山虽然越来越清晰,但依旧感觉很远,翻过了一坡又一坡,发现前面还有更多坡。
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河边的旱獭一家,肥硕无比。
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超越我们的藏民转山妇女,背上的娃娃可能还一岁不到。
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没有心情再去欣赏这崩溃的行程里的美丽的风景,麻木的走着,不再祈望前面那个山坡后面就是山口,因为已经失望了太多次。
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天空很是洁净,只有远处的一小片云自己在那里无聊的变换着形状,转而消失。
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我们经过了牧场、经过了歇息的帐篷、经过了一坡又一坡,直到下午五点,彻底崩溃的我们终于走出了山口,经幡映衬着远处的纳木那尼峰,我们看到了神湖,看到了公路,一屁股坐到了山口的小卖部里,不想再挪动。打电话让付师傅开车来接,因为实在是没有了力气,整整十二个小时,已经把体力全部耗尽。
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傍晚,在宾馆的屋檐下,我们享受着残酷暴烈的夕阳,懒得去动、去想,也懒得摆弄相机记录下眼前的风景,缺氧的环境里,只想让自己思维停止静静的呆着...

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