标签:
他冰瑜塔瑞山都塔老城缅甸自由行20 |
分类: 旅游 |
午夜和凌晨,欢笑和嘈杂两次打破Golden
Myanmar客栈的宁静,在蒲甘,我度过了一个痛苦的夜晚。可当太阳再次升起的时候,我又迫不及待的骑上了车,因为我还念着那片丛林——
过了午夜十二点,刚要睡觉。一个团队来到客栈,小店顿时热闹了起来。隔壁住了几个女人,唧唧呱呱在高兴的说着什么,其中两人还不时开怀大笑,那笑声在午夜尤显清脆。
“咚咚咚”,有人敲门,大半夜会是谁呢?“谁呀?”我高声问,但无人应。“咚咚咚,咚咚咚”敲门声更加急促。我有些不爽,披上衣服把门打开,“啊!”随着一声尖叫,一个缅甸女孩快步跑开,原来她敲错了门。好在我对面住着他们团队的两个男人,而此刻他们的门是开着的。
朦胧中睡了一会儿,当爽朗的笑声再次响起时,迷迷糊糊看了看表:四点半。哦,他们要去看日出。有些忍无可忍,于是打开门,目送着他们欢快的离开客栈,去开始一天快乐的旅行。小店瞬间安静了下来——
起床后,和林老板说起夜间发生的事,他只是笑。
昨晚和林老板聊天,兴奋的告诉他我在二三五号看到了佛中佛,他很吃惊的说:你找到了佛中佛?同时他告诉我蒲甘还有塔中塔,并给我写了编号二一〇一。于是我安排了蒲甘第四日的行程:二一〇一佛塔—他冰瑜塔—老城—瑞山都塔—三九四塔(看日落)。
拿着地图,慢悠悠的骑行在蒲甘的塔林中,问了不下十个人,虽未能找到塔中塔,但一路并未少了稀奇。在老城内的他冰瑜塔后面看到几座引人注目的佛塔,尤以一座古老高大的圆形佛塔让我驻足良久,恰巧碰到两个新加坡游客,他们的缅甸陪同告诉我,这座塔下埋藏着圣物。
老城东南角的他冰瑜塔隔着城墙与城外的阿南达寺相望,据说他是蒲甘最高的佛塔。此塔建于十二世纪中叶,共分三层,一层佛事,二层图书馆,三层学堂。从塔外上到二层平台,又是一番赏心悦目,老城尽收眼底,一侧是缓缓流淌的伊洛瓦底江,另一侧则是蒲甘的万塔丛林,丛林中几座高大的佛塔(如阿南达,瑞山都,达玛杨基等)依稀可见。
向南不远即可走出老城,那宽大厚实的城墙虽只剩残垣断壁,但仍可感受到蒲甘王朝昔日的强盛。站在通往新蒲甘的公路上,不但欣赏到他冰瑜塔的宏伟,还可见到公路另一侧高耸的瑞山都塔,大家都说那里是蒲甘看日出日落最好的地方——因为他的位置,因为它的高大,更因为它上面有个无死角的环形平台,或者还因为什么——
日落尚早,但许多人已开始向瑞山都塔涌来。
在蒲甘几日,从未有人收过门票,可这里要收十美金方可沿着陡峭的塔阶登上观景平台,看着厚厚的云层和越聚越多的游客,想着蒲甘丛林中不知还有多少稀奇,于是跨上车扬长而去。
沿着B公路再次来到三九四塔。这是一座并不算高大的佛塔,但在公路上可清晰地看到。方形的基座四周各有一条略显陡峭的台阶可攀至圆型的塔身下。已有数十人在等待日落,有些摄影师还支起了三脚架。上面风很大,但凉爽宜人。照例更多的亚洲人在拍照,而更多的欧美人静坐着看。因此我们会写出“血色黄昏”,拍出“丛林落日”,而他们会写出“缅甸的日子”——
其实,在蒲甘的丛林中观佛塔,看过最高,最大,最热闹后,若有时间只须随意走进丛林即可。若要看日出和日落﹙即便没有日出和日落的那一刻,也要看看蒲甘的晨曦和黄昏﹚,只要找到一个可攀登的佛塔就可以了。那时的蒲甘,万千佛塔掩映在丛林中,而那略显昏暗的光线自会平添些许神秘——
离开丛林,回到灯火辉煌的娘乌镇,仿佛又完成了一次时空的穿越。
蒲甘老城
瑞山都塔
他冰瑜塔及周边