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马尔康卓克基土司官寨西索民居川西自由行结束篇 |
分类: 旅游 |
原本计划的旅行线路是马尔康—若尔盖—郎木寺—拉卜楞寺—兰州—北京,可当我从色达赶到马尔康客运站时,窗口内卖票的先生告诉我:“断路了,没票,这几天也没有。”
早上五点,川西高原还是漆黑一片,我却不得不起床去赶六点发往马尔康的客车。好在我并不寂寞,因为金色阳光旅店中还有两个房间的客人和我同路。
几百米外色达客运站简陋的有些和这个整洁漂亮的高原小城不太搭调,但这里却有直达马尔康和成都的班车。
当草原的天空还布满明亮的星星时我们已开始了色达—马尔康的旅行,这也是我半个多月中唯一一次没有翻山垭口的旅行。沿途虽然海拔略有起伏,但基本是沿着峡谷一直向下。
八小时后,长途客车停在了马尔康西郊车站,而马尔康发往若尔盖、成都的班车在东郊车站。我快速赶到东郊车站,来到售票窗口一问,大失所望。似有哮喘病的售票男人听我要去若尔盖,冷冷的说:“断路了,没票。”“近几天都没有票吗?”我又问。那人头也没抬没好气的说:“没有。”我想卖票的男人肯定是见多识广的那一类,或者整天和形形色色的人打交道,他早已厌烦了人类。
没票,那我就不去,要不然怎么叫做自由行呢?转念一想,好像概念有点问题,被自由也叫自由吗?
第二天起床后感觉有些疲惫,是否和去不了若尔盖这一天将是我此次川西旅行的尾声有关呢?
为了9月的阿坝州州庆,整个马尔康就是个大工地,道路泥泞灰尘满天。然而混乱中倒也有洁净的所在,这不坐落在市中心的嘉绒食品街已开业接客了,人气还不错。
在一家叫嘉绒小吃城的店铺,看到有酸菜包子,遂想起了前年在甲居和阿加格西一家去山上看赛马会的情景。于是进去,可惜酸菜包子卖完了,只剩下了“国标油条”。
吃完饭,到东郊客运站买好次日去成都的票,然后准备徒步去8公里外位于西索村的卓克基土司官寨,听说这个土司官寨是国内保存最好的土司府了,电影《尘埃落定》的许多场景就是在那里拍摄的。
远离了要搞州庆的马尔康城也就远离了满目的灰尘,公路两侧的山已郁郁葱葱,看着满眼的绿精神也好了很多,渐渐地去不了若尔盖的烦恼也无影无踪了。
一辆奥拓停在了我的身边,司机是个本地小伙子,他问我去哪里,然后执意要拉我去,并一再强调:“我家就在西索村,我正好要回家,出租车从这走要30元呢,我只要您10元。”回头还能看到东郊车站,我这才走了几步呀?可盛情难却,于是这个藏汉混血的小伙子把我拉到了西索村。
卓克基土司官寨坐落在317国道旁一个小山坡上,这是个藏汉结合的大房子,建筑主体从结构上看应是仿汉族四合院的,但站在院内天井抬起头来却可以看到这座五层砖木建筑浓郁的藏风同时会感觉到土司的威严、权利和财富。院墙外可与官寨连通的四角碉似乎时刻警示着属民这里的至高无上。令我没想到的是在这座土司府中正房的四五层不是主人居住待客的房间而是佛殿,更加有趣的是在大经堂的两侧竟然是藏传佛教五种教派的护法殿。
在土司府中,我一层层楼、一个个房间的看,在这座百年建筑中我想到了贵族。我认为任何一个社会都需要贵族这个群体,遗憾的是我们没有这个群体已几十年了。有些人认为有钱既是贵族,其实远不止于此,如今有钱人并不少,可没有贵族。贵族从内到外体现的是一种气质,一种高傲的气质——精神的、文化的、财富的。
这座土司府被定为全国重点文物保护了起来,据说这里差不多是仅存的一座土司府了。可无论从什么角度看他在藏地都算不上大,更算不上精、奇,例如可以拿来德格的土司府比一比,那可是家庙就有好几个的土司府呀?可德格的土司府变成了中学,那里甚至看不到了当年土司府的一片瓦砾。然而卓克基土司府“红”,所以也就高贵了起来,甚至有人借洋人的嘴巴激昂的喊着“卓克基土司官寨是东方建筑史上的一颗明珠”。可即便如此,卓克基土司官寨和建造使用它的土司后人们还有什么关系呢?一切都可以编造,甚至可以颠倒黑白,然而只要还在站立着的建筑就一定会说话,看着眼前的土司府,我感觉到他在用低沉的声音告诉我:“我很棒,但在藏地比我更好的建筑还有很多,只不过他们早已被革命了……”
土司府的下面是西索河,与官寨隔河相望的是西索村,那里居住的该是土司的子民吧。这个有百余户人家的小村,展示的是嘉绒藏族的另一种美——不似丹巴的甲居。村中一座古老的小佛寺,村民们说那是座黄庙,如今居住在西索的嘉绒藏族已没有什么人信本波教了。然而在村中蜿蜒的小巷中我却分明还可以看到本波教的符号。事实上,围绕着墨尔多山世代生息的嘉绒藏族,许多人早已抛弃了古老的本波教,而改信了喇嘛教。
村口的国道边,一组仿古的建筑群业已完成,显然政府要靠名气很大、规模很小的土司府以及西索民居来增收,可我却怀疑娇小的土司府连同西索民居能供养得起贪婪的他们吗?
我这一次川西的故事讲完了,然而川西给我的诱惑还有很多,例如此次我并未到达若尔盖草原,并未目睹石渠玛尼堆的壮观,并未亲历金沙江畔白玉县山岩乡那父系社会的神秘。在川西还有个更加古老的民族——羌,一直听说那是个对中华大家庭影响极大的民族,尽管如今他已经严重汉化,但我还是想探究那到底是个什么样的民族。
因此,虽已离开,但我还心系川西,我想我的下一个川西之行一定不会太过遥远。
我的下一个自由行系列博文是我缅甸旅行的所见所闻,对缅甸感兴趣的博友可随我去感受那个古老的国度给我们带来的视觉及精神的冲击。