【白玉·亚青】红袍在山谷中涌动

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红袍亚青大经堂上师川西自由行 |
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几万人从四面八方涌来却无任何声响,他们端坐在大经堂前冰冷的水泥地上,只为聆听飘扬在亚青空中上师的教诲。广场上没有欢呼声,你却可以看到无数圣洁的哈达被高高抛起,从后向前传动……
“啪!”灯亮了,来电了,七点,透过毫无遮挡的窗户亚青已笼罩在晨曦中,大晴天。奇怪,如此恶劣的条件下我竟安稳的睡了十小时。汉经堂的讲经是听不了了,再晚些估计连那大场面也看不到了。
起床,匆忙穿好羽绒服,背上包走到大经堂。近八点,广场上只坐了不足三成人。可此时你看吧,通往大经堂的所有路上全部涌动着红色的长龙。觉姆们来经堂要经过一座窄桥,这一刻小桥几乎成了亚青最壮观的一景。数不清的觉姆身披红袍、头戴或红或黄的帽子、目光清澈,沿着河边缓缓地涌上窄桥、涌到大经堂。
几万人从四面八方向讲经场走来,一些人还要在路边任意一个地方大小解。然而你相信吗?没有任何嘈杂的声音,甚至连游动在人群边的牦牛都无声响,诺大的山谷只是偶尔传来几声犬吠。我穿行于涌动在山谷的红袍中,感受着什么是虔诚、信仰和力量。
近九点,上师的声音飘在亚青的空中,广场上聚集了数以万计的听众,同时在广场外的许多角落还散落着三三两两的听众,他们同样的聚精会神,同样的满怀虔诚。这些听众中,不但有喇嘛、觉姆,还有来自各地的藏族人。对一个佛教徒而言,在亚青浩瀚的天空下,看着眼前数万人的广场寂静无比,看着许多洁白的哈达被高高抛起,从后向前传动,看着端坐在大经堂窗口里面法座上的上师在声音洪亮的讲经,虽听不懂藏文,却仍可在心中升腾起无上的喜悦和敬仰。
喇嘛觉姆们在听经,所有人都在听经,我独自游荡在山谷。在这个注重实修和证悟的宗教之地,通常出家人会在自己修的房屋上面建一个一米见方的小格子,甚至莲花生大师座下的山坡上也有许多相同的小格子,那是他们每天闭关的地方,在闭关的几小时中,他们净口静心打坐冥想,冥想佛经、冥想智慧、冥想宇宙、冥想自己……
三小时后,当我转回到大经堂前时,一不小心还是给管理人员添了麻烦,当时我想从正面拍几张照片,没想到几乎同时管理人员出现在我的面前,效率之高、反应之快、动作之敏捷实在出乎我的想象。他们严厉的训斥我:“昨天下雪时看到你不是已经告诉你这里不可以拍照了吗?”听到我辩解,他们火气更大了,继续说道:“要不要请你到派出所坐一会儿或是直接和我们去县上坐坐呢?”看来我触动了他们敏感的神经,问题严重了。还好,我删了几张照片,算是平息了些他们的怒火,我被放行了,条件是我要把相机收起,而且以后他们不可以在看到我拿着相机。
这是一段小插曲,我不怨也不记恨那几个管理人员,但我却多了些疑惑。我实在不明白,这座上世纪八十年代才逐步建立起来的宗教场所,显然是政府批准的,为此还在这里成立了派出所,如今各地的信徒包括游客可自由往来,可为何唯独不可以拍照尤其不可以拍全景呢?
亚青的宗教气氛让我震撼,信仰的力量无声地弥漫在山谷的每一个角落,但道路两侧、河边已变成了垃圾场,卫生状况实在令人担忧,好在这里是高原,有着足够的紫外线。