再赴川西

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川西,虽然没有西藏那般高远辽阔,但在那千沟百壑中,却藏蕴着太多的神奇,在那里,自然和人文交融在一起,使人畅想,令人流连……
我自己也没有想到,三年来可以有缘两赴川西三上高原。
本来,缅甸的蒲甘、大金石……一直令我魂牵梦绕,可阴差阳错,我背起包却再次走向了川西。
二十天的行期似乎短了些,但回想起旅途中让人流连忘返的景致以及一个接一个令我震撼的场景,便觉得不虚此行。
经过08年5.12地震后残留的废墟我到达开满桃花的甲居,爬上了对面高耸的日波山——尽管祖祖辈辈生活在那里的人们已经离开。从丹巴经道孚炉霍,路边的风景靓丽迷人,尤其那漂亮的民居,我想只要见过的旅行者无不叹服。筑路的人们似乎不认为高原也需要环保,因此当我沿着尘土飞扬的通道到达甘孜时,灰头土脸的背着满是尘土的包感觉像走进了另一个世界,在这个小县城主角是地道的藏人和喇嘛——似乎比西藏的味道还要浓厚。
从某种意义上说,从甘孜才进入了我此次旅行的主题,以后便是一个个的震撼。甘孜寺飘扬的经幡、激昂辩经的喇嘛;亚青游动着满眼的红;白玉的神秘;金沙江的酸楚;德格印经院的惊奇;色达佛学院的恢弘……所经历的每一幕都令我终生难忘。时常,我会升起一种恍如隔世的感觉。
三月的川西冷了些,虽然只有零下3、5度,那冷的感受比我去年2月去漠河找北还要难熬,尤其在夜晚不得不钻进睡袋再盖上被子蜷缩在一起。当然三月的川西也异常安静,本来就少人的高原上经常满大街、满景区只有我一个游客,这倒是遂了我意。语言障碍虽有心理准备,但真的没有想到沟通起来是那么艰难,比起西藏腹地有过之而无不及。记忆中好像此行基本没买过门票,寺院、景区的大门永远对我敞开着,不知本来就没有门票还是什么其他原因,例如这个季节要设个卖票的人是不是连本都回不来。
回京后,坐在书房,把弄着纪实的照片,不停地鼓动着朋友们:快去川西吧,风景和人文同样的奇特,况且那里总体比西藏低1000米左右,不会有什么高原反应……
好了,对川西感兴趣的博友们,随我一起旅行吧。
此次出行时间:2013年3月11日——3月31日,行期21天。
行程:北京——成都——丹巴(途经汶川、小金)——甘孜(途经道孚、炉霍)——白玉(亚青、白玉寺)——德格(印经院、更庆寺)——色达(途经甘孜)——马尔康——成都——武汉——北京