帕米尔的诱惑——石头城(西藏新疆自驾游之二十八)

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塔什库尔干,这个位于祖国西南边陲帕米尔高原上的塔吉克自治县,地广人稀,在2.5万平方公里的土地上,仅仅生活着不足五万人,其中百分之八十以上是塔吉克人。塔什库尔干西北与塔吉克斯坦毗邻,西南与阿富汗接壤,南部与巴基斯坦相连,据说这是我国边境线最长的一个县。
百度上说,塔什库尔干,在维吾尔语及突厥语中意为“石头城”,而在塔吉克语中则是“皇冠”或“戴皇冠者”之意。石头城曾是西域三十六国之一蒲犁国的王城,亦是古丝绸之路经帕米尔高原的最大驿站。据说县境内可考的古人类活动遗迹可追溯至五千到一万年前。
在一个阴雨的早晨,我们从县城东南的北纬37度客栈出发来到了县城西北角的石头城。下车后感觉异常寒冷,卖票的塔吉克小伙子躲在帐篷中烤火,见有人走来,他从帐篷中钻出,示意我们买票。今天的石头城冷清得很,绝不似千年前那般繁华,诺大的城池,仅我等四人。进了大门,因寒冷我们几乎小跑着登上几十米高的石头城遗址。
这座1300年前或更早的古城展现在我们眼前的是一片凄凉,荒草萋萋、残垣断壁、乱石成堆。只是那高大的摇摇欲坠的城墙似乎还在暗示着这里曾经的至高无上、曾经的辉煌。那时的王者坐拥这土丘上的王城,城脚下即是大片肥美的草原,塔什库尔干河在草原上缓缓流淌,南来北往的商队为他们带来世界各地奇异的货物、带来繁荣,想来石头城的君主亦该是威风八面吧。
如今,石头城下塔什库尔干河流经的草原上被管理者们弄上了密密麻麻的木栈道,并将此景称为金草滩(我不知道金草滩的名字是新起的还是古已有之),可以想象当阳光明媚时,蓝天白云下的金草滩一定非常漂亮,然而加了木栈道的金草滩会更加漂亮吗?围绕着金草滩和石头城一条高等级的公路已修建完毕,稍远处规模宏大的游牧度假酒店也已初具规模。看着如此大手笔的规划,不知出自何等高人之手,但我着实难以相信这个边陲小城能引来每日成千上万的游客。况且,管理者们应该知道来此地的游客他们最需要的是什么?其实,盲目的建设是对自然景观一种破坏,大规模的建设更会使自然景观面目全非,可怕的是这些破坏和建设还披着“规划、合法”的外衣。老葫芦偏激或武断的认为这些一定不是商人所为。
离开石头城,我们踏上了返程的路。此时雨越下越大,寒冷彻骨,令我们惊奇的是,不久天空中竟然漫天飘舞起了雪花。也就个把小时,漫山遍野变成了白茫茫的银色世界,我们小心翼翼但兴奋的行驶在帕米高原上。当雪花不再飞舞时前行的公路又被浓雾笼罩了起来,这令我们前排的两个人弓着身子目不转睛的注视前方。帕米尔的天气就这样不停地变幻着仿佛在戏弄着有些不知所措的我们。当然,我们想再睹墓士塔格峰的愿望落空了。因为,当我们钻出浓雾时,海拔已降到2000米左右,高耸的慕士塔格峰早已没了踪影,阳光再次照耀大地,照耀在我们的归途上。