越过八美去丹巴(川西自由行之八)

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雅拉雪山丹巴牦牛谷登巴八美镇 |
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原本川西之行的第一站就是丹巴,没想到封路了。据说是因修路,也因政治(成都到丹巴要经汶川、映秀,为纪念5.12,故上峰有令断不可在此时此路段出事)。川西转了一圈,到处在修路,只是没封,看来还真不是因修路。要是因政治就有些可笑了,迷迷糊糊的记得好像有个哲人说过:人不可以两次踏进同一条河流。不过政治家们的视角看的往往会比老百姓高——他们中的很多人已自认为不是老百姓了。那他们是什么呢?
这样也好,高原上下来后可以在丹巴的世外桃源中好好的休息几日了。
或许塔公草原看美了,舒服地在安静的登巴客栈睡了个懒觉,还有淅沥沥的小雨陪着——惬意。醒来后,已近正午,老驴饮了水,吃了料,又背上装得满满的 70升的大包煞有介事的离开登巴客栈找车去丹巴。
塔公到丹巴无长途车,要打车或搭车先到29公里外的八美,再换出租车去100公里的丹巴。
很快,海拔不到3500米的道孚县八美镇到了。拥挤杂乱无序,一半以上的人和这片土地无关却充斥在每个角落。新一代的川西藏人被拜金主义洗脑的同时却没装进足够的文化和知识。谁之过呢?
呵呵,去丹巴的车比人多。
当司机师傅开着他的昌河就要驶向丹巴时我告诉他要去拍几张照片。在刚要进八美镇的地方有座寺庙,庙旁边就是一片草原,几只牛正在刚刚下过的雨草原上悠悠地啃着鲜嫩的草。很美的一幕。八美不在行程安排之中,可看到眼前的一幕我顿生感慨,真不知八美还有多美!
我在想,要是小镇在走向现代的过程中也像高原的蓝天白云牧场那样还散发着浓浓的味道该多好呀!
向北偏东方向一路下行我们向丹巴驶去。
司机师傅是个藏汉混血的中年汉子,健谈。他说其曾祖父从陕西因生意来到丹巴藏区,后来就娶了藏族姑娘留在了这里。其实在泸定、康定、丹巴这些自然条件较好的藏区,解放前汉人大多是以这种方式留下的。同时在宗教信仰、风俗上也大都从了藏民族。显然这和解放后的汉化是不一样的。
海拔越来越低,雅拉雪山一直陪伴着我们前行。不久我们出了八美乡、出了道孚县,进入了一个淌着溪水的山谷,这就是有着响亮名字的牦牛谷。谷中溪水自然就是牦牛河了。牦牛谷中有一段路,两侧的山形奇特、怪石林立、绿树葱葱、间或在山上点缀着些叫不上名字的花。师傅说,这里就是人们常说的天然盆景了。更奇的是在牦牛谷中牦牛河畔有一处露天温泉,据说可包治百病,远远近近的藏人都来此沐浴以求身健心康。近几年游客们也来凑热闹,只是看到赤身裸体男女共浴的场景大多数人望而却步罢了。和师傅正聊得兴浓,温泉在水边飞过了,回头看时果然有十几个人正在洗着。咦?怎么未见裸体,男女都穿着泳衣呢?司机蹦出两个字:游客。呵呵,不会是现今游客来得多了把本地藏人吓跑了吧?
高原渐渐远去了,路两旁的参天古树多了起来,一直可注目的雅拉雪山变得时隐时现,牦牛河越来越宽,河水越来越湍急。当一个繁忙的水电站工地出现在眼前时,我知道牦牛河快到头了。当牦牛河真的到了头汇入大渡河时,我渴望的丹巴到了。
以上三张照片是从塔公方向到八美镇镇口的一座寺院,因喜欢就拍了下来,可我在八美基本没有停留,故不知寺院名称,回来后在网上也未查到。有知情的博友请赐教。