我看到的额济纳(一)---胡杨、黑城

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怪树林胡杨土尔扈特人额济纳 |
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额济纳,地处内蒙古最西部,西南接甘肃酒泉,东南为阿拉善盟右旗,北临蒙古国,隶属内蒙古阿拉善盟。史上土尔扈特人东归后即居于此地。1949年后中央政府因各种原因数次改划其行政关系(分别隶属过宁夏甘肃内蒙)。至今酒店的阿拉善盟黄页上有详尽的银川部分,而本地人似乎更愿归属甘肃。
额济纳地域很大(11.46万平方公里)人口很少(约2万),却是个移民之地,汉族人口1.5万左右,多为1960年后甘肃宁夏移民,(近几年旅游业兴起在这个大地方小城镇外来人口再次涌入,据说已远远超过常住人口数量),占据着旗镇及农耕区,土尔扈特人的子孙们则在边缘地带生存。再加上新一代的蒙族女孩已多为汉人妻,不知再一个轮回后,蒙人何在。
额济纳旅游三条线。南线:怪树林、黑城遗址;东线:王爷府、胡杨林、沙漠落日;北线:口岸、神树、胡杨林、居延海日出。
额济纳是世界上三大胡杨生长地之一(另两处分别在中国的新疆和西亚)。据说有45万亩之多,本地人说在上世纪五、六十年代胡杨是现在的几倍,当时胡杨生长之地必是沼泽所在,不知从何时开始胡杨成了耐旱的象征。其实在戈壁上还有两种顽强的生命---沙枣和红柳。只是他们没有胡杨来的更高大更神奇。
出城20公里,向南。戈壁上一片沙化的土地,一大片干枯的胡杨,或挺立或俯卧在沙丘上,形态各异,人们叫它怪树林。相传很早以前,这片胡杨林一夜之间全部死亡,而各样的状态一直保持到今日,并有更顽强者又在生根发芽。有猎奇者月光下漫步其中,便讲出了许多或真或假的阴森故事。以至来额济纳者必来怪树林,各版本的影集必有怪树林。我也来凑趣,但只在林边拍几张照片,在神奇未出现之前便溜之大吉去了黑城---据说那里是西夏最后的辉煌。此时怪树林留给我的只是他们的倔强不屈。
空旷的戈壁滩,窄窄的柏油路,一辆破旧的白色吉利,我和司机两人,车上劣质的音响放着迪曲,我不时摸出白色的中南海点燃在悠然吸下。可这一切似乎总比要去看千年前的土墙要搭调。
总该在十里开外吧,城墙之上,几座白塔缓缓飘来,时而又被戈壁上的风沙隐去。司机终于开口了说:那就是黑城。历史太过复杂,书上说,这里曾是匈奴的、西夏的,后来成吉思汗占了,在后来被朱元璋的将军拿下后就废弃了。
只我一人还要门票?两个看门的长者说,你已是今天来的第三个人了。呵呵,不错,才是下午三点。进景区大门沿甬路前行三四百米进黑城遗址,只见残垣断壁,太慌凉了。四百米见方的一座城池中,只有我一人,还好并无恐惧。不时还能迎着戈壁上刮起的带沙的微风气喘吁吁漫无目的的爬上爬下。
黑城虽荒凉,但城外一角的清真寺以及城墙上一角的白塔似乎又是黑城活着的魂。