黔东南自由行(七)---西江千户苗寨

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这里是又一个可以喝茶聊天发呆读书的好地方。蚩尤的后代们终于与皇帝的后代们和好了。要知道他们可是打了五千年呀!
想当年蚩尤和他的将士们过黄河跨长江步步退守至湖南广西再进入贵州的崇山峻岭之中是何等的艰辛和惨烈。有谁会想到那一住便是五千年,直至今日他们才一步步走向路边、走向水边。在这又一次大迁徙中,西江无疑走到了前面。
这是个阴雨绵绵的早晨,我从凯里乘公交车约一小时来到了东南方向的西江.群山怀抱的西江,千余户苗寨在山上,山脚下一条小河缓缓流过,河上架着两座风雨桥,河边便是西江古镇。沿着古镇的青石路背着行囊沐着细雨缓缓行进,路两旁鳞次栉比的农家乐旅馆、各色店铺便渐入眼帘。三月的西江因雨还颇有凉意,又赶上旅游旺季未到,故在少见游客的古镇行走便多了些意境。
据说镇上留存的老式建筑多是明清时期的。很早以前这里就是黔东南苗族的集居核心区。
古镇的中心是芦笙场,每逢节日这里会聚集西江以及附近苗寨的人们。苗家的歌声、舞蹈便会在这里激昂回荡。闲逛时恰好赶上芦笙场有表演,随着稀落的游客有幸一睹了西江苗人的风采。在苗寨听着高亢嘹亮的歌声看着激情四射的舞蹈不由得便进入了他们的世界。
夜幕在慢慢降临,当看不到苗岭上和着远山薄薄轻雾的炊烟时,家家户户街巷店铺悬挂的马灯亮了起来,整个西江也就亮了起来,像个城市但比城市更壮观---这可是满山遍野的亮呀。也曾参与过几个楼宇照明的设计,和这里随意悬挂的马灯比起来那些挖空心思的设计以及高科技的灯具显得多么黯然失色。
次日晨,沿着曲折的山路进苗寨。又见寨中炊烟袅袅,不远处葱绿的山上薄雾缭绕,耳边不时传来牛鸣鸟叫。在想,这时若有歌声自苗岭飘出便是入了仙境吧。
寨中不时有苗人走过都会微笑的打着招呼,累时还可走进苗家小坐或讨口水喝,主人也会热情的接待并和你交谈。
苗寨的美自不必说,给我感触颇深的是整洁---随处的整洁。在小黄,在枪手部落,在三宝寨还不曾见,这或许是山外对他们有益的影响之一吧。
余秋雨先生几年前来这里时曾说:以美丽回答一切,看西江知天下苗寨。此言谬矣,我以为:如何以美丽回答一切,天下苗寨应看西江。