徒步感恩寺
再奔佛尔岩
图、文\辰尘了
应好友之邀,2月5日(星期日)早晨7:40在临江东区车站集合坐车至凌家,徒步威远感恩寺,感恩寺究境怎样,在心中是一个迷,不知是新建还是一座老庙宇,如果是一座老庙宇,那么在徒步群里早就有人去打探,如果是一座新庙宇,那它又有什么特色,总之,报着一探迷底之想,欣然答应前往。
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2月5日清晨6.30分,背着徒步行囊,在黑夜的清晨向集合地点奔去,这也是我徒步的习惯,早上不管在哪里集合,都是徒步而去,算是先热身,也是多走路吧。在7.22分,提前的到达集合地点,一看,还有三人比我先到,真是莫到君行早,更有早行人。
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7.50分,一行人乘坐内江至凌家的汽车出发,经过一个多点小时的颠波,于9.05分到达凌家。一下车,出凌家镇,大家就像是好久没有徒步一样,个个的脚下都像是安了弹簧,沿着凌方公路,一个二个飞快的向前奔去。今天徒步中有一对两老口都是65岁,有一个年龄大和走路差点的几个人,就坐汽车到的方碑。剩下的人就徒步前行,在路边两次看见养蜂箱和养蜂人,他们在寒冷的冬天里在这里来放蜂,是一件很辛苦之事,冬天无花可采,简易的帐篷居住,遇上连续下雨,寒风凛凛,冷风剌骨,还要保护好蜂群,没有养过蜂的人是体会不到养蜂人的苦辢甜酸与艰辛。
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穿过方碑热闹的市场,大家继续前奔,一段小上坡,就走上曾经走过很多次的小公路,这条路在徒步的生涯中印象最深,当年徒步走此路,由于连续的落雨,此路已经是又烂又滑,水凼凼又深,根本无从下脚,短短的六公里路走了两个多小时,有几人还与大地亲密接触,有几人的鞋子被拉烂,只能用绳子捆起才能走路,一个个的裤子打湿了半截,鞋子里面都是水,是一场真正的泥泞中的舞蹈。当年参加过的人,只要一谈起那次徒步,都是耿耿于怀,话语连篇。今天的这条路已经全面修好,是强化沥清,双车道,平坦的路,与当年完全是不可同日而语,后来得知,此路也是占了修建感恩寺的光。
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在大家你追我赶的行进中,于11.00到达感恩寺的后面,一座围墙里面是一座圆形像天坛一样的宫殿映入眼睑,大家不由一震,这就是感恩寺,怎么有一座像天坛一样宫殿,大家赶紧拍照,去寻找正门。11.06分,经过两个小时的奔走,来到感恩寺,给人的第一印象,感恩寺修建得很不错,宏伟高大,金碧辉煌。
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现在感恩寺原来叫三望寺,寺庙不大,来往的人不多,故在徒步中没有听说过。感恩寺是在原来的三望寺的基础上重新修建而成。据说有一个叫李炎的人是威远新店人氏,曾早年在此拜佛烧香许愿,如果将来发达了便回来重修庙宇,给菩萨重塑金身。经过多年的打拼,李炎现在是四川腾冲重工老板,身家几十亿,是李炎投资2亿多重修寺庙,故现改名为感恩禅寺。
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感恩禅寺,位于威远县与内江市中区交界处靖和镇,很多条路都可以到达,汽车可以直接开到感恩寺门前广场,若是徒步有很多条小路也可以到达。经过修建者的奋战,2012年1月17日,感恩寺举行盛大的开光庆典仪式。在前去的路途中,还到处可见几个著名寺庙的山村的横幅,当然都是宣传自己寺庙的。“山不在高,有仙则名”,感恩禅寺由此引来许多香客和无数游围观之人,各路徒步者也纷纷选为徒步目标,我们今天也是募名而来。
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来到感恩寺,首先就看见高耸的石壁墙正中一个硕在的佛字,佛字上下是各一行梵文书写,左右各有题和款,看来为这一个佛在正面石壁上,还用了一番脑筋。宽阔的广场上停各种样的轿车与微型面包车,现在来看,此停车广场太小了。
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顺着石阶而上,来到感恩寺正门的平台上,站在此平台上,向下一看就有点像领导人在检阅下面的感觉。感恩寺门前是一对麒麟,威武雄壮,看往来去之人,好一副壮严之感。两面墙上各一个圆形描金镂空竹窗棂,很有特色。在正门走廊高大的顶部上的彩画,给人精神一振,好精美。在正门的左右两边各一呈八字形的彩壁,飞檐翘角金碧辉煌,二龙戏珠于正中,四角龙摆仰望中间,栩栩如生,生动活泼。
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进入正门,与其它庙宇一样,笑罗汉坐正中,四大天王、享、哈各两边。进入二重殿就是大雄宝殿,宽阔的坝子,左右各是钟楼与鼓楼,不少人正在烧大粗又大的高香。
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欣赏大雄宝殿里各种雕塑后就来到第三重----观音殿。观音殿里供奉的观音是一尊四面四座千手观音,各看一方,设计、雕塑堪称一流。
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穿过观音殿,后面是一宽阔广场,广场后面是一座小山,在广场的右方,有一组石碑,每块石碑可能有8米左右高,下面是一动物驮着一块高大的石碑,石碑上撰刻关各种信息资料,也撰刻着诗,如果有时间,在此就可以看上半天,只有匆匆看过而走。
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往右面一拐,就走入文臣武将带队各站一边,十二生肖也被装扮成武士,站立在文臣武将后面,列队欢迎你的到来,很多人在此对照生肖来与生肖照一张。走过生肖长廊,就走入了马廊之中,众多的石马也昂首列队欢迎你的到来,并欢迎你去乘骑。
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穿过马队,路过一片树木,就来到了像天坛一样的圆形宫殿脚下,高大、威武,手执各种兵器的十八罗汉列队两面,每尊罗汉可能有5米左右高,面部表情各一,有笑呵呵的,有严肃的,有怒目的,注视和欢迎大家的到来。正中是圆形宫的正门,前面是一特大香案,供大家烧香之用,左右各是一乌龟驮的高大石碑,有一块石碑上撰刻的是“舍利碑”文,才知,这圆形的宫是舍利宫。另一块撰刻的是“不朽传奇”,内容丰富,如有时间,细细品尝才知其中味。石碑后是四大天王,再后一点就是十八罗汉分列两面,如此大的阵容来保卫和守护舍利宫,也堪称一绝。要通过四层石梯才能到达圆形宫殿。
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先围绕舍得宫的最下面转一圈,正面是十八罗汉,其他三方则是石象群守护。在石象群后面的栏杆处,每根栏杆柱的下面都有一个龙头伸出,先一看,以为只是一种装饰,再一仔细看,每个龙头的嘴的正中都有一个小孔。哦,一直就明白了,龙头直到了装饰和美化的作用,更起到了排水的功能,解决排水的系统问题。后来看到在舍利宫的四层地面的汉白玉栏杆外面一方,都有龙头装饰和排水,也就出现了,上一层的水,经过龙头排出,又经过下一层的龙头又往下排,层层都是通过龙头来达到了排水的效果,这种设计与制作真的得到了古人建筑排水的奥妙。
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我一个人一层一层的往上转,来到了舍利宫最上一层。大门是紧闭着,看不到里面有什么,如果是真的有舍利,也不是一般常人所能见。在此只有欣赏舍利宫的建筑,壁画、玉石雕塑的栏杆、龙头。舍利宫三个大字正中吊着一个布球,拍照时舍利宫三个字被布球所挡,是今天的一大遗憾。
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经过自己在感恩寺中逛了一圈后,真正体会到:感恩寺庙建筑雕梁画栋,硫璃金光,三重大殿傲然挺立,钟楼、鼓楼遥相竟辉,舍利宫布局庄严华贵,汉白玉栏杆、花岗岩雕刻的石狮、十二生肖、石佛、石像、石马……队队整齐排列,宛如各路神仙驾道,山顶上的四面菩萨庄严端庄,目视四方,碑林浩翰,收集广阔,诗赋满篇。整个规模宏大而壮观,令人惊叹,这在威远乃至川南寺庙规模中均属第一。
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中午就在感恩寺中享受素食,合影,告别感恩寺,向今天徒步的第二个目标挺进。由于下午是继续徒步,到华场有4
公里,再到佛二岩有3公里,于是就有8人向方碑走去,然后在方碑乘汽车返回内江。
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我们一行12
人又踏上往途向佛尔岩挺进。在行进的路途中,经向乡民打听,可以从小路到佛二岩,我们就边走边问向小路进军。在行进的途中,美女们还不忘踏青的好处,也就是还要到乡村田野中去采摘野菜。就这样,我们用了一个小时就到达了佛尔岩。
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只见一座依山而建,呈四重级阶梯式的飞檐翘角、玻璃流瓦、闻名的大佛阁就在眼前。佛尔岩大佛建成于唐朝,是匠师在陡峭的山崖上凿刻而成的立姿站佛,刻于唐朝贞观年间,历经五代、两宋,迄于明清,距今已有一千二百余载。
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千百年来,大佛站立此间,默默无闻关注和保佑着南来北往和行色匆匆的人们。只见大佛,佛慈眉善目,螺发复顶,身披架裟,袒胸裸肘,腰系宽大褶裙,左手托舍利于胸前,右手长垂,倚北面南站立于莲台之上。佛像方正丰硕,两耳垂肩,慈
善目,庄严古朴。佛身高12.6米的立姿态式弥陀接引佛。在此:“仰视大佛,心潮澎湃,历史变迁,沧海桑田,喜怒哀乐,多么渺小,与人相处,何必计较,徒步快乐,心情舒畅,真诚交友,共谱华章。”
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我们一行于14.44分离开佛二岩,向针匠街奔去,于15.15分到达针匠街,于是踏上开往内江的汽车。圆满的完成今天徒步和欣赏两个景点,徒步的好处太多,就不一一细表。
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