加载中…
个人资料
爱吃鱼的狮子
爱吃鱼的狮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,558
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

巴黎-里昂——2008旅欧游记之略说酒店

(2009-04-19 21:17:09)
标签:

巴黎酒店

里昂自助旅馆

旅游

摄影

游记

杂谈

略说酒店

略说酒店——之巴黎、里昂

 

接下来我们住到了巴黎,是在巴黎市的西北角,紧挨在环城公路的外边,一家4星级的Holiday Inn,也是在国内由旅行社代订的。住进酒店后发现这里真是一家国际性的酒店,从何说起呢?第一,前台的接待员就是各种肤色都有,刚到前台时,除了一位白人接待员外还有一位东方面孔的女服务生,看面相有点像广西、云南地方的,小吴问了一下,说是柬埔寨人(越南、老挝、柬埔寨都曾是法国的殖民地),一会儿又从后面出来了一位黑小伙,呵呵,这里一下就出现了人类四大人种里的三种。第二是在早餐时发现:吃饭的也是四大洲、五大洋哪里的人都有,有印度人(或巴基斯坦人?穿西服,没穿莎莉,看长相猜的),有俄罗斯人,有意大利人,还有几个中国人(因为听见了汉语普通话,估计也是国内旅行社预定的)。

 

巴黎-里昂——2008旅欧游记之略说酒店 

酒店的陈设

 

巴黎-里昂——2008旅欧游记之略说酒店

远处蒙玛特高地的景色

 

巴黎-里昂——2008旅欧游记之略说酒店

雨雾中的埃菲尔铁塔

 

巴黎-里昂——2008旅欧游记之略说酒店

这是从我住的房间窗口拍到的巴黎环城公路和远处的埃菲尔铁塔

 

这种国际化说明了什么呢?我想只能说明这里的服务比较糟糕,本地人不愿意来,外国人是一锤子买卖,走了一般不会再回来,这里变成了专做国外旅行社的定点酒店(就像国内一些餐厅专做旅游团的生意,炒菜、做饭大拨轰,饭菜口味无从谈起)。

说服务糟糕不是凭空猜测的,我们在国内定的是大床房,进了房间发现是两张单人床(也没有拼在一起),经过交涉换完了房间,第二天却发现进不去门了。去问前台那个柬埔寨女孩,说是我们的预订到期了,可我们的订单上明明写着是预定三天,经过他们反复核实,原来更换房间后没有把订房期限填对,简直荒唐。

硬件设施方面还算不错,洗手间的设施都是新的,淋浴的龙头是温控式的,两个旋钮,一个设定温度,一个调节水量,使用起来非常方便。早餐的品种也不少,而且有一位黑人小伙带了顶雪白的高顶厨师帽,专给大家煎鸡蛋,看着他的样子很滑稽,而且总让人感觉那个煎鸡蛋的味道会有问题,最后我也没敢去尝试他的手艺。还有一个白人服务员,在我们快吃完时才过来,给我们倒应该是刚落座时就上的咖啡,哎,服务做到这种程度,也没什么好说的了。

这家饭店有地下停车场,按住店时间收停车费,用房卡刷停车场的门,我们停了3个晚上好像收了20多欧,还算便宜。

对这家酒店总的印象一般,房间内的硬件还不错,服务一般,总体评分勉强3.5分。

 

以上都是我们在国内通过旅行社订到的房间,离开巴黎就开始了我们自己订酒店的旅程。

在国内就了解到欧洲有所谓的青年旅馆,多人房间、共用卫生设施。说实话,共用设施、自助服务我倒不怕,咱也是从穷时候过来的。只是多人共住一个房间我有些接受不了,可能和我多年前受到的刺激有关。二十多年前常在国内出差,那时穷,住不起单间,经常住在五、六个人,甚至二、三十人一间的招待所。除了同行的同事,其他人来自五湖四海,什么样的脾气、秉性和生活习惯的都有,三更半夜经常被喝高了的吵醒,要么就是被高分贝的呼噜合奏折磨到天明,实在是怕到不行。条件慢慢变好,出差常住双人房,即使这样也要事先挑选合住对象,对单位里著名的呼噜健将,一律拒之门外。这种习惯也影响了我们这次对酒店选择的范围,青年旅馆基本被排除在了可选范围之外,再说了,咱们已经脱离青年队伍很多年了,也不好意思总跟人家混在一起吧。但是,要在欧洲全程住星级酒店,对钱包真是巨大的考验,总不能国外痛快十几天,然后回国吃糠咽菜好几年吧。

出发前我们也在网上与小吴多次交流,小吴告诉我们,在欧洲旅游,小旅馆很多,价格也很公道。一般需要提前订,当然不需要提前太多,一、二天就可以。事实上,我们在欧洲都是在准备到达某地的前一天、甚至在每天的出发之前订房间,订房的方式就是网络,网址用的最多的是http://www.hrs.com/。国内也可以登录,有中文的网页,但中文的信息不全,我们曾试过在国内订房,中文网站给出的酒店数目少,可供选择的范围相对小一些,且折扣也有限,在国外使用这个网站订房非常方便,当然,这都是到了欧洲的后话了。

接着说自订酒店的事,我们订酒店的原则是第一,不一定要在市中心,因为我们是自驾游,路程不是问题,离开市中心价格就能比较便宜,而且停车费用会低一些。第二,一定要有网络,最好是免费的,实在没有免费的收费也行,主要原因是要预定下一站的酒店并且能与国内保持联络。第三条不是必须的,就是最好离主要公路近一些,理由大家都能理解。

里昂是我们自订的第一个酒店,店名B&B,也是一家连锁酒店。地处市中心,属于基本自助型的酒店。我们到达时是晚上九点多,店门是关闭的,小吴在里昂留学了三年,情况熟悉,他说:订房时网上提供一个密码,白天有人值班,门是开着的,晚上没专人看门了,要用密码开门。拿出密码试了两次门没开,正好里面有人出门,替我们开了门。进到里面,前台有个纸牌写着一个电话号码,打了电话,一会儿一位女士出来了,没穿制服,很随意的一身打扮,不像服务员,她给我们办入住手续,实际上就是我们自己填写证件信息,她给我们办钥匙牌。这个钥匙牌就是一张密码条,每个房间在客人入住时会生成一张新的密码。客房的门上没有钥匙孔,门把手上有个数字键盘,按密码就能开门,呵呵,这个头一次见。房间里的设施很一般,用具都有些旧,45欧元一间还能要求什么呢,加上每人5欧元的早餐,平均每人27.5欧元,比北京如家连锁酒店的单人间还便宜呢。

这个酒店最有特色的是它的洗手间,坐便器和浴盆是分开的,两个独立的小房间,上厕所和洗澡同时进行、互不干扰,这个我也是第一次见到。早餐就更可怜了,面包是整个的,要自己切,剩下的所有食品都是超市里现成的小包装,吃早餐感觉有点像逛超市。整个餐厅只有一个服务员,客人自己负责把吃完的餐具放置在回收架上,服务员负责的是填补被吃光的食物,人很少出来,以至于我到快吃完了还以为是个完全没人服务的餐厅呢。

 

巴黎-里昂——2008旅欧游记之略说酒店

里昂B&B酒店大门

 

这家酒店有地下停车场,还不收费,问题就是它与整栋楼里的其它公司合用。我们开车下去后看到每个车位上面都有名字,不能随便停,弯来拐去在地下3层半找到了酒店的停车位,我对小吴说:这也比巴黎地下六层的停车场好呀,想想在那个仅能容下两个半人的电梯里,面面相觑了好几分钟,实在不是好滋味。

对这间酒店的印象是价、物相等,既没有物超所值的偶然所得,也无法套上质次价高的名声。综合评价3.5分。

 

 

 

第二篇完

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有