西藏印象
(2021-03-30 15:10:59)西藏印象
李凤志(走遍天下)
去西藏,一直是梦想。
自从知道这个名字后,就一直期待有一天,站在“布达拉宫”的顶端,去触摸那纯净的白云;去感悟那神圣的宗教;去体会那虔诚的叩拜;去解读那神秘的雪域;去……
这个企盼在差不多一个甲子的岁月沧桑中终于实现了,内心的激动一刻也没有停止过。一路激情,一路不停地写着感悟,记着所见。相继写了《坐着火车去西藏》、《车到西安》、《白云生处有人家》、《甘肃缺水》、《天路》、《情系昆仑山》、《青藏高原》、《长江源头——沱沱河》、《离铁路最近的湖》等文章的初稿,热情洋溢,激情四射。过河北,经河南,转陕西,上甘肃,到青海,再向西南,经过45个小时的长途飞奔,行程4110公里,2009年9月5日下午6点10分,列车缓缓地驶进了拉萨车站,海拔3658米。头有点晕,不过还好。
原来都担心我的身体,因心脏不好,没想到我还可以,只是偶尔有些不适。没想到妻子小芬却不行了,一连三天都睡不着觉,不得不连夜到“拉萨市中心医院”去打点滴,吸氧,曾经想放弃了接下来的行程,提前回家。但坚强的小芬说来一次不容易,还是坚持吧!那一刻,我真地从心底感谢小芬,帮助我完成了一生的夙愿。这以后的几天里,小芬始终靠吸氧维持着旅游。最难坚持的是每一天都要经过一座海拔五千米以上的高山,这对生活在平原上的人们来说,实在是一件难以逾越的鸿沟。
在西藏的8天里,先后欣赏了33个景点,写下五万多字的游记散文和31首诗词。
最欣赏的是拉萨的上空的纯净。
站在空旷的布达拉宫广场上,用手遮住刺眼的阳光,抬头欣赏碧蓝的天空,感到好近,好透明,就在指尖之上,触手可摸。那种蓝宝石一样的湛蓝的颜色,让人不敢相信,在我国的领土上,还有这样一方纯净的天空。
这,就是西藏的拉萨!
这,就是拉萨的上空!
这,就是人间的天堂!
太阳离我更近了;蓝天离我更近了;白云离我更近了;佛也离我更近了……
火红的太阳热烈地温暖着!碧蓝的天空尽情地铺展着!白色的云层悠闲地变换着!
令人感动,令人痴迷,令人幻想,令人享受……
那湛蓝的天空,是云朵翩翩起舞的裙袂。
那雪白的云朵,是天空连连舞动的哈达。
微微的清风,送来高原清新的气息。
暖暖的阳光,照耀天堂纯净的面庞。
布达拉宫在阳光的照耀下,闪烁着熠熠的光芒;群山在蓝天的晖映下,彰显着独特的风采;转经的信徒们,早已走在布达拉宫的四周;虔诚的朝圣者,一批批地朝着布达拉宫匍匐叩头,无不令人感到震撼!心灵顿时净化!所谓的生命的解读,人生的追求,理想的高远,在这里,是那么的无用与可悲。
此情此景——
让我污染的灵魂,瞬间升入云端,有了一种超凡脱俗的感觉。
让我负重的心灵,瞬间清洗纯净,有了一种轻松十分的顿悟。
也许,只有拉萨,才是世界上最后一座没有被污染的净土城市,充满了诗情画意的城市,在布达拉宫的陪伴下,愈发显得绝美而纯净!
也许,只有拉萨,才能给我如此的震撼;才能给我如此的空灵;才能给我如此的救赎!
雪山的纯洁,宗教的神圣,经幡的厚重,礼佛的虔诚……让我从内地而来的土民,不敢稍有懈怠与不恭,满步的凝重与缓慢,满心的神奇与净化,就这样一直保持着这种宗教信仰的礼拜之心。
熙熙攘攘的转经路上,来自不同地方的善男信女,口诵经咒,手拨念珠,向着一个方向,缓缓行进,不为今生,只为朝圣,远古而漫长。
此时的我,似乎也成为他们中的一员,尽管手中没有转经筒。只有这时,心灵才能真正的得到平静与快乐!
最惊叹的是布达拉宫。
走进布达拉宫,就走进了一个神圣的佛教世界,一个令人惊叹的艺术宝库。
这里有717平方米,由38根大柱支撑的东大殿。这是历代达赖喇嘛举行坐床亲政大典等重大宗教和政治活动的地方;有供奉充满了神奇的宗教传说的佛祖释迦牟尼和众位菩萨的圣殿;有五到十三世达赖喇嘛的肉身灵塔,其中用11万两黄金包裹并嵌有1500余颗各类珠宝的五世达赖喇嘛的灵塔最大,最为华丽辉煌,价值连城,被称为“卓木坚加”,意为“世界第一庄严”。这里还有太多的文物和珍宝,上千座佛塔,上万座佛像,上万幅唐卡,让人眼花缭乱,目不暇接。每个来到这里的人,都会由衷地在心底发出一声声赞叹。
宫中的壁画,多而艳丽,题材也很丰富,有宗教故事,风俗民情,人物传记,历史事件等。其中,文成公主进藏的壁画,再现了7世纪藏汉和睦相处的场面,令人慨叹不已!
坛城殿、长寿乐集殿等,更是让人叹为观止。金碧辉煌的金顶,让人流连忘返。遗憾的是,进宫参观的时间不能超过一小时二十分钟,许多殿堂没来得及仔细观赏、体悟,就匆匆地走出了布达拉宫。
印象最深的是宫中墙上摆放着众多的经书,在摇曳的酥油灯下散发着书香的气息。这是历代喇嘛修行的依据,它们在岁月的流转中,度过了无数个不眠之夜。如今,它们静静地躺在书架上,记录着岁月的轮回。在黄色的宫房里,至今还有专业的僧人在整理和抄写着经书,以此延续佛经血脉的传承,令人肃然起敬,不敢有稍微的不恭与怠慢。脚步更加地轻了,只有虔诚的意念了!
天堂之路遥远而坎坷,它就藏在闪亮的转经筒里;藏在幽暗的殿堂里;藏在寂静的信仰里;藏在虔诚的匍匐里,一步步地净化,一步步地升腾,直到永远!
最震撼的是那些磕长头的朝圣者。
西藏,是一座圣地,它引领着人们顶礼膜拜。
磕长头,在藏传佛教盛行的地区,是宗教信徒们一种最虔诚的拜佛仪式。
在西藏的每一天,都能在路上看到前行朝拜的信徒,后面跟着给养车,上面插着小旗,装着吃的用的和住宿用具,真的是很艰苦。
在去日喀则的路上,遇到一伙十个人的朝拜者,停下车来,上前与之攀谈。原来,他们是从四川来的,长者是个女的,50多岁,最小的才8岁。一个村子的,是经过严格选拔出来的,已经走了十个月了,还得两个多月才能到达目的地——拉萨。我赶紧把两袋食物给了他们,又把身上的30多元零钱给了他们,他们露出了满意的微笑。汽车越行越远,望着他们,心中顿时升腾起一种敬意。他们要用怎样的勇气和毅力才能到达心中的圣地啊!可能我们永远也理解不了他们的内心世界,只有震撼与感慨而已!
这是藏传佛教独特的文化,造就了这样一大批虔诚的佛教徒。我被这种拜佛仪式深深地震撼了,此时虔诚已退居幕后,更深刻的感悟则是一种生命的顽强和坚毅。
他们以最低微的姿态,用身躯丈量着每一寸土地。一步一磕头,这样惊人的长度,被匍匐成温暖的信仰,佛就在前方,来世刻在心里。就这样重复着,匍匐着,祈祷着,以血肉之躯彰显着心灵的虔诚,一直匍匐到布达拉宫的圣殿前。在坚毅的眼神里,希望在一寸一寸地临近。
眼睛是心灵的窗户。没有到过大昭寺广场,没有看见过广场上磕长头的场面,永远不会明白,拉萨的眼睛,原来有那么大的魅力。
站在大昭寺广场上,耳边充斥着一片“擦擦”声——那是木板和身体接触地面的声音。当这种声音,以江河奔入大海之势聚集起来,从四面八方将我包围的时候,心,忍不住为之一颤!
广场上俨然是一片磕长头的海洋。
不管是满脸沧桑的老阿妈,精干的小伙儿,还是怀抱孩子的年轻妈妈,亦或是漂亮的姑娘,在这里,都共享一个同样的身份:信徒。每个信徒,自寻一小块空地,在身前放下木板,脱下鞋子,立在板头。双手合十,举过头顶,然后双手合十,下跪俯身,五体投地,用额头叩问大地,然后站起。如此重复,演绎得如此自然流畅,不知道要有多少回的重复,才能达到如此熟练的境界。看看他们手心厚厚的茧子,和额头深深的烙印,就能知道这是信仰的力量,更是常人无法理解的一种精神的图腾。
他们的脸上,雕刻着坚硬的风景;他们的衣裳,早已失去原本的颜色。他们用外表无声地向人们宣告:他们从家乡一路匍匐而来,异常平和,只是带着满足感的虔诚,在脸上静静地流淌。
他们从大门口,径直朝着大殿的方向,一步一个长头磕过去!佛祖近在眼前,他们的手上依然套着木板,他们的身前依然裹着围裙,他们的腿上依然绑着护膝。
纵使他们做好了应付一切艰险磨难的准备,在临近终点的这一刻,他们的心灵,被急切的期盼所焦灼,他们的眼睛,被近在咫尺的希望所点燃。那份虔诚,那份执着,真的感天动地!我们很难理解这份执着,只能用一颗净化的心去体会,去感悟,去解读。
每一个拜到终点的人都找到了他们的许愿了吗?不知道。但是,和我的凝重相反,他们的脸上洋溢着轻松和满足,他们的眼里充满的是希望与虔诚。
大昭寺门前粗糙的青石板由于人们长年叩拜,竟磨出一道道光滑的凹槽,让人心生敬慕之情。
在西藏,有许多人,都把能到大昭寺朝圣,当作自己一生终极的目标。他们三步一磕头,五步一叩首,一路朝拜来到寺前,先围着大昭寺叩头一圈后,再买票进殿进行朝拜。大昭寺,一个神圣而纯净的天界;一个涤荡精神污浊的圣殿;一个唤醒灵魂的地方。
最富特色的象征是八角街。
八角街,拉萨的象征,西藏民族文化的“百科全书”。
从商业意义上来说,这是一间间商业铺面及一排排堆满藏族工艺品、纪念品的西藏商品物资的集散地。
从藏族人的意义上来说,这是一条转经的环形路,每天都有叩拜者在此完成心中的朝圣!
从旅游者的意义上来说,这是一块神奇的地方,不仅在这里可以买到各种新奇的纪念品,还可看到各种不同肤色的人在这里以各种方式交易。
拉萨有转经的传统,信徒们手摇经轮,进入八角街,绕大昭寺不停地转经。我不是信徒,也没有手摇转经筒,但却手携小芬的手,顺着时针,随着这些转经的藏民们,绕着八角街一边流连,一边感悟,一边购物。更多的则是了解西藏的风土人情、生活习惯以及灵魂的底色。
作为自古以来的朝佛圣地,八角街每天都会迎来如潮的信徒,街上常年可见的是西藏本地或是从四川、青海、甘肃等藏区到拉萨朝佛的虔诚信徒,他们个个手中摇着转经筒、捻着佛珠,磕着等身长头的藏族男女老幼在八角街上随处可见。他们双手合十,依次放在头顶、额头、胸前,口中念完六字真言,然后跪下、趴倒、伸展身躯,然后再站起向前步量一个身长,如此循环往复,一丝不苟。看着他们义无反顾、饱经风霜、不乏喜色地匍匐向八廓街的地面,令人心动怦然。
这就是八角街,庄严的大昭寺与众多的杂货铺相邻共处;喃喃低语的诵经声与叫卖货物的吆喝声相得益彰;古老质朴的西藏民歌与疯狂的迪斯科各归其所。既充满神圣庄严的宗教气息,又洋溢着洒脱活力的现代格调。
最令人流连忘返的是布达拉宫广场的夜晚。
拉萨的夜空是透明的,纯净的,素雅的,在这样海拔这样清凉而神秘的夜里,布达拉宫清晰着所有的轮廓,星星在它的周围闪烁。清风中,感受着不寻常的拉萨之夜,一颗繁复的尘心顿时安静下来,慢慢地浸淫在这纯净的夜色之中,和游人一起尽情地演绎着夜的妖娆……
华灯竞放,照亮了雄伟的布达拉宫。伴随着昂扬的乐曲,布达拉宫广场南端的音乐喷泉水光冲天,人潮从四面八方涌来,尽情领略布达拉宫的迷人夜景。有的是夫妻双双,有的是携全家老小,而那些在此转经的老人,有的背着孩子,有的牵着小狗,还有的赶着放生的老羊,他们手摇转经筒走到广场前,面向布达拉宫摘下帽子,双手合十口诵经文祈祷,随后放下手中的佛珠、转经筒,动作缓慢地磕起头来。
几天来,带着羡幕的眼光观赏着雪山和草地;带着探寻的目光打量着藏房和帐篷;带着自己的方式解读着西藏的文化和生活,走进人群,接近生活,了解历史。
一次西藏之旅,终生不忘。除了此文,还有31首诗词,择其15首作为结末:
沁园春·西藏
青藏高原,百里云湖,万里惠风。看红山托起,布达宝殿;群峦环绕,珠穆高峰。梅朵伏坡,牛羊漫野,浩浩汤汤雅鲁声。匍匐拜,到人民广场,朝圣虔诚。
和亲圆满功成,引无数东方文化通。始开疆松赞,移河辟岭;修佛公主,布道传经。玉雁腾飞,银驹驰骋,先进农耕牧业兴。夕阳照,染天堂雪域,一片光明。
沁园春·布达拉宫
气势恢宏,阙宇巍峨,雪域圣銮。矗红山之上,横空摩顶;白楼以下,匝地回环。翘角飞檐,鎏金碧瓦,映衬祥云护九天。禅宗殿,令信徒匍匐,跪拜阶前。
文成松赞姻缘,促汉藏和亲共月圆。颂英明干布,诚心大义;贤良公主,盛意情牵。唐卡千幅,经书万册,灵塔辉煌叹止观。斜阳照,映宫墙三色,五彩斑斓。
沁园春·扎什伦布寺
尼玛为托,阙宇巍峨,袅袅紫烟。望灵塔仙立,辉煌金碧;殿堂高耸,气势非凡。万两黄金,千颗珠宝,装点恢宏耀九天。厅堂里,效信徒顶礼,膜拜蒲团。
慈悲教义传延,引无数僧俗结善缘。忆行佛雪域,起源达赖;驻锡圣地,鼎盛班禅。保佑黎民,排除苦难,宗旨昭昭护宇寰。经学讲,育空门弟子,普渡人间。
藏韵弥天覆九空,躬身三拜布达宫。念佛荡去浮尘暗,叩礼换来心境明。
绿草芊芊铺圣意,经幡猎猎护苍生。人潮匍匐跪一片,叹止虔诚雪域情。
西藏大昭寺
松赞和亲千载谊,文成进藏万年传,信徒广场全身拜,玉宇梵音绕紫烟。
念青唐古列星辰,相恋天堂日月春。雪映琼光蓝烁烁,风吹细浪碧粼粼。
转经心拜琛琛地,投币魂求寂寂尘。携手爱妻窥玉镜,回眸一笑映纯真。
澄澄碧碧卧云端,恰似瑶池落世间。诗冠圣湖名独秀,杯倾神域梦尤酣。
云波摇曳云波动,水影平舒水影涟。
高山深谷水流长,翻浪奔腾气势狂。松柏千年书历史,悬崖万代刻沧桑。
条条飞瀑滔滔泻,座座雪峰莽莽苍。最是奇绝惊险处,云遮雾罩缈茫茫。
飞天降落日喀则,倍感西方缘分多。溢彩红墙遂夙愿,流光金顶照佛陀。
一花两叶三祥地,二圣同宗六世歌。尼马山前排灵塔,转经转寺去心魔。
古堡沧桑越百年,边陲重镇矗宗山。英国铁骑侵西域,华夏儿男抗外顽。
高唱雄鸡妖怪散,凯歌立马鬼魔还。可歌可泣英雄史,圆梦中兴阔步前。
一路向东漫野香,金黄荡漾泻秋光。尼洋滚滚水激谷,麦浪涛涛粮满仓。
风卷经幡西域梦,云浮村落寿仙乡。澄明景色迎骚客,日暮青稞觥酒狂。
晴空万里映云天,昭寺布宫袅袅烟。朝拜上香祈事旺,报恩长跪表心虔。
一禅佛法凡尘度,六字箴言世外传。东土结缘西域地,初参藏教悟机玄。
缓缓潺潺接远山,虹桥横跨越沧澜。雪峰座座连天际,白桦排排立水边。
五彩犹怜青草绿,三幡不拒碧云丹。诗心与共一河醉,洗净灵魂驻此间。
峻岭白云一脉连,佛光笼罩气非凡。红山荡荡流经韵,碧水潺潺映藏幡。
昭寺间间传教义,布宫处处释禅缘。街头放眼皆匍匐,魂净穿空上九天。