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感悟大昭寺

(2009-09-24 03:30:47)
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文化

                            感悟大昭寺                  


感悟大昭寺 

                            感悟大昭寺   

   很早就知道大昭寺是藏传佛教的圣地,在藏民中,流传着先有大昭寺,后有拉萨城之说,足见大昭寺在藏民心中的地位。去拉萨而没有到大昭寺就等于没去过拉萨。这是大昭寺著名喇嘛尼玛次仁的话,从一个侧面,表述了大昭寺在拉萨乃至西藏所处的重要地位。

大昭寺始建于公元7世纪,已经有1350多年的历史,坐落在拉萨市旧城中心八角街。传说,在建寺之前,文成公主运用阴阳五行,推测出西藏的地形似仰卧的魔女,拉萨卧塘湖恰为魔女的心脏,在此填湖建寺才能驱魔。于是,松赞干布按文成公主的心愿,为公主入藏修建了这座大昭寺。寺内先是供奉着尺尊公主带来的释迦牟尼八岁等身像,该像移至小昭寺后,寺中一直供奉着文成公主带去的12岁释迦牟尼等身像。在藏语中,大昭寺意为“存放经书的大殿”。所以,在建成后很长一段时间内,该寺只用来供奉佛像和珍藏经书。大昭寺是西藏第一座寺庙,也是西藏最古老的木结构建筑。大昭寺分上下四层。一层就供奉着文成公主带去的释迦牟尼像。二层供奉着松赞干布和文成公主的塑像,三层是一天井,四层有四座金顶。历代达赖或班禅的受戒仪式,都要在大昭寺举行。

    到达大昭寺时,已是午后4点了,人山人海,水泄不通。大昭寺在阳光的照耀下庄严肃穆。

    站在大昭寺的广场仰望,感悟到了寺顶佛一般的金光,令人震撼,急促的脚步顿时凝重起来。

寺门前,几排磕长头的藏民在一次又一次地起伏朝拜、五体投地。

身边来了一拨又一拨朝拜的藏民。他们站起来,双手合十,然后匍匐在地,一遍又一遍。拜一次向前挪一步,终点就在大昭寺的正门口。

  据说他们许一个愿要拜十万次。

每一个拜到终点的人都找到了他们的许愿了吗?不知道。但是,和我的凝重相反,他们的脸上洋溢着轻松和满足,他们的眼里充满的是希望与虔诚。

    大昭寺人头涌动,而当中又以藏民居多。藏庙的规矩,都是从左边至右的绕,跟着导游从左边排队进去。通过了第一栅门,然后是一个进内殿的小门,小门太窄而人太多,几乎是给别人挤进去的。内殿布满了各路菩萨和己故高僧像,有的不止一处。人特别多,不是在向前走,而是在向前挪动着。

 进入寺内,门厅右侧,有反映文成公主入藏的大幅壁画,堂内有众多的小厅,供奉着不同的佛像。各个导游都在滔滔不绝地讲述着松赞干布统一西藏和迎娶文成公主的故事,都在绘声绘色地讲述着当年修建大昭寺时的逸闻趣事。包括尺尊公主在建寺之初,怎样请教文成公主利用历算勘察建寺地址和制服魔女等等。

佛教在西藏兴盛是从唐朝文成公主和亲开始。因为来自唐朝的文成公主和来自尼泊尔的赤尊公主的到来,则成就了大昭寺和小昭寺这两大著名佛寺。松赞干布和文成公主像出现在大昭寺中各处,可见他们对藏族影响之深远。西藏有很多寺庙是有门派之分的,有红、黄、白、花之分。大昭寺是属于黄教教派的,即是宗喀巴教派,大昭寺供奉的释迦牟尼12岁等身金像是世界现存的由他自己开光的佛像,所以十分珍贵。而整个藏区信奉的最高级就是这个等身佛,整个大昭寺就像是一个佛教宝藏一样。

因为人太多了,只有侧身挤着才能通过,寺内又严重缺氧,已是感到不适,只好和小芬找一相对宽敞之地站着观赏。

 房梁上画有许多栩栩如生的彩绘,因为光线昏暗,抬头望去,感觉有些压抑。一排排的酥油灯闪着幽幽的光亮 散发着一种凛然的肃穆,平添了许多神秘。

因为高原反应,人又多,不可能看得太仔细,有好些壁画和佛像,都没能细看,很是遗憾。当然,寺内不许照相,也无法把当时的情况用形象展示出来。

倒是几个朝圣者吸引了我的目光,他们在喇嘛的引领下,在各个坐像前叩头施舍,那种虔诚,令我震撼不已。

大昭寺门前粗糙的青石板由于人们长年叩拜,竟磨出一道道光滑的凹槽,让人心生敬慕之情。

在西藏,有许多人,都把能到大昭寺朝圣,当作自己一生终极的目标。他们三步一磕头,五步一叩首,一路朝拜来到寺前,先围着大昭寺叩头一圈后,再买票进殿进行朝拜。在西藏的8天里,这样的人群数不胜数,随处可见,不管在拉萨,还是在山间的公路上。

在缺氧与震撼中,礼拜了一层和二层,挤出人群,走出正殿,沿着梯子,来到了大昭寺的四层,视野顿时辽阔,心情顿时豁然开朗,清爽无限。

在离太阳最近的地方,在蓝色的天空下,大昭寺闪耀着耀眼的光芒,更加金碧辉煌,远处的布达拉宫依稀可见,四周的群山在白云的围绕下,若隐若现。

大昭寺,一方神圣而纯净的天界,一个可以涤荡人们精神污浊、唤醒灵魂的地方。

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