上妆技巧这种东西用文字表达起来比较费劲,看起来也不是很容易。但是在我有能力出视频前我还是用文字+图片的方式来给大家讲解。在这里我要特地感谢一下这两天说要提供视频拍摄支持的朋友,大家所提供的设备都太高精尖和太大动干戈了,我还是希望做得比较有小情调一些的,所以可能这个要我自己去解决,谢谢大家的好意,3。
下面我们来说说底妆工具中的一种——刷子。昨晚有网友留言问说日本的彩妆老师告诉她不同的粉底要选择不同的化妆工具,她觉得很困惑。
其实原理非常简单,好比是粉底膏这种流动性非常差的固态粉底,如果用粉底刷,特别是长毛刷来上粉底,就非常不易推开,而且也不着力,这个时候用手指也不太好,手指不易沾取固态粉底,而用海绵粉扑是非常好的选择!(但也有特殊情况,比如Armani的那款圆头粉底刷,用来上粉底膏是非常不错的选择)
再比如粉底液或者延展性较好的粉底霜,其实用手用刷子用海绵都可以,但是有一个问题就是海绵本身的吸收力,沾上的粉底有很大一部分被海绵吸收掉(特别是粉体里面的流动性成分),这无疑是非常浪费的,这个时候用手指或者刷子是最好的选择。
我不会只钟爱某一种工具,只会在实际情况下做出最优良的选择。
这是我手上在用的粉底刷,我毕竟不是专职推荐产品的达人,所以我手上的工具并不是特别稀奇的,对于靠化妆吃饭的人,好用才是王道。

首先先点评一下在我的眼里最好用的粉底刷应该是什么样的设计,这是我在工作中的个人喜好,希望可以帮助大家在市面上成千上万的粉底刷产品中选出设计最优良的产品:
1.短毛:我曾经说过打粉底是需要一定力度的,所以短毛的粉底刷更加利于着力,所谓短小精干啊。
2.毛的密度:如果把刷毛的横切面的每一根毛当做一个点,那么点成线线成面,如果刷毛越密这个面也更加的密,点与点之间的距离也就越小,刷子之所以能抓粉其实就是刷毛沾上了粉底而已,毛相对的密一些在刷粉底的时候就不容易形成毛与毛之间的空隙,这样就不容易在脸上出现刷痕,而像很多达人推荐的MAC187那样的刷子,或者很多品牌模仿的这种横切面刷毛较稀疏的平头刷,我觉得根本不适合上液体粉底,再说MAC187原本设计就不是刷也太粉底的,毛长而疏,刷干粉类还行。
3.刷毛方向的设计:让我们来看看Bobbi Brown这类的粉底刷,这类粉底刷的特点是用刷毛的侧面着力上粉底,而比较少用毛尖(因为面积非常小),所有的刷毛都是朝一个方向,他们之间都是平行的关系,这样设计的刷子其实有一个弱点,就是沾上粉底以后因为液体的粘合力在使用的时候就会出现一撮一撮的分小团队粘结在一起,这样的话刷的时候一用力粉底刷就会分叉,变成了好几个面,而不是一个正面,所以很容易在脸上形成非常明显的刷痕,虽然刷痕是很好解决的问题,但是又何必呢,多一事不如少一事,毕竟工具的目的就是让工作更简单效果更好。我并不是说这样的粉底刷不好,不过我觉得它们更加适合打立体粉底的时候做修容,而第一层全脸的底可能我会原则下面我要说到的刷子。
我最近更加喜欢用毛尖着力的这种平头刷,如EDM和shishedo的131,这种着力点在刷尖上的刷子最大的优势就是给力直接,非常好控制,特别是131,毛很短,很省粉底,而且在给别人化妆的时候这种刷子用力是直的,所以很顺手很省劲,在用“蹭”这个手法的时候也更好控制毛。而且131的毛是非常密实的,所以即便是新手也不会出现过于明显的刷痕。EDM更加适合自己用,我几乎没有用过EDM给别人画过妆,因为横切面太大,顾不到鼻翼两侧等细微的地方。
Amani的紫貂毛小扫把也是我经常用的刷子,但自从有了131我改变了小扫把的职能,131用来全脸第一道匀色打底是非常好的选择,但是因为是横切面是圆头的设计,就不适用用来细节勾画,比如说我喜欢的结构暗影不是使用双修,而是用立体粉底的方法,这个时候在刷深色粉底的时候我最爱的还是紫貂小扫把,在处理眼下等精细部位的时候我也爱用紫貂,紫貂我一共有五把,可见我多爱它了。
至于Bobbi Brown那样设计的粉底刷,我基本上是不怎么用了,时代在进步,工具在革新。
EDM的确可以让底妆在三十秒内完成,但只是铺匀而已,在使用中我发现,它的着力是非常弱的,使得“夯实”这个重点没有很好的完成。
所以我目前最爱的是131配紫貂小扫把。
131国内版杆子是不透明的,日本版是透明的,我更喜欢国内版。
刷子的使用:
其实刷子的使用差别不是特别大,下面我就用131和紫貂来做示例,这两个设计很有代表性:
首先是粉底刷准备步骤:
步骤一:首先我们将粉底液挤在调色板上,使用调和粉底可以这样把两种颜色都挤上去(记得我以前说过的,使用调色粉底一定要一次性调过量的粉底,不然不够用是很难让两次调色一样的)

步骤二:然后用刷子把粉底拌匀,多拌一会,这个时候你会发现调色板上的粉底基本上被刷子抓走了,现在这个刷子可不能直接上脸,要切记我说得“少量多次”的技巧。

步骤三:这时候我们用刷子在调色板的边缘刮两下,这时候多余的粉底就被刮了出来

步骤四:然后再在调色板上多点压几下,把刷子上过多的粉底都点压沾取到调色板上,直到点压出来的粉底出现很多空隙不再是一片一片的时候,刷子上的粉底量应该就差不多了。这个时候再上脸就可以刷出薄透的感觉,而不会使妆感过重。

当中途需要添加粉底的时候,切记从调色板边缘那沾取后也一定要在调色板中间把多余的粉底沾压出来。
接下来是用刷子打粉底的技巧:
基本上不要去相信网上说的刷子只能顺着皮肤的纹理刷,如果真是那样按照一个方向刷可能定会有笔触和刷痕的。用刷子打粉底主要注意“铺”“压”“蹭”三个技法。
“铺”——是指将沾取适量粉底的刷子在脸上做铺展动作,将粉底均匀的铺展开,就跟刷墙一样,这个铺不能是一次性铺全脸,比如说我第一次沾取粉底的刷子,分量大概可以够整个额头,那么我就先从眉心开始下笔,然后一笔一笔的铺开,铺的时候最好是按照皮肤的纹理方向,这样不容易形成卡粉。(卡粉是指粉底在皮肤皱纹凹陷处堆积,举个例子:额头的抬头纹,如果我们上下方向刷粉底,刷子在经过皱纹凹槽的时候,凹槽的边缘就会像调色板边缘一样刮出刷子携带的粉底,堆在皱纹里)
不过要注意的是,出现刷痕有时候也可能是粉底沾取太多了,总之按照我的那个调色板沾取法我是不会担心刷痕的。
“压”——虽说是刷子,但也不是只能按照一定方向刷粉底的,所以在用刷子打粉底的时候我也会用刷子进行“夯实”,其实很简单,就把刷子当成手指,在边铺开的同时我会进行压的动作。
“蹭”——蹭这个字我觉得完全是刷子打粉底的精髓所在,从字面上理解“蹭”字就是对物体表面使用一个垂直力并且来回摩擦。当我们铺展的时候出现了粉体堆积,出现了刷痕,当我们用粉刷按压的时候出现了笔触,我们就需要用到蹭了,这相当于对不平滑的粉底层表面来做一个“抛光”的处理,上下左右来回画圈无论你怎么蹭,只要能得到一个光滑无痕迹的底妆效果。“蹭”和“铺”在动作上比较像,但不同的是铺的时候最好要按照皮肤纹理的方向,不然凹进去的纹路的边缘就跟调色板边缘一样会刮出粉底刷上面的粉底推挤在纹路的凹槽里面形成卡粉。而“蹭”这个动作没有方向的要求,更像是在给皮肤上的粉底层进行抛光,带走多余的堆积,压实留下的粉底。
还是要提醒“少量多次”,一次沾取少量粉底,不够了咱们再加,厚厚的粉底不但妆面不好看,我之前的博文也提到过,厚粉底也容易脱妆和花掉。
需要注意的是,除了“压”可以使用稍微大一点的力,“铺”和“蹭”都要稍微温柔一点。
现在大家知道为什么在家里面总觉得自己用刷子打粉底弄不好了吧,大多数同学用刷子的时候抓取了太多太多的粉底,还有就是“铺”“压”“蹭”三个手法大多数同学用刷子的时候其实只做了一个“铺”的动作,难怪又是刷不匀又是刷痕又是笔触。
使用刷子的时候也要注意仔细的将粉底铺匀才会有干净的底妆,干净底妆的要领和原理详情请翻阅《完美底妆的几个基础——干净?何为干净?》
希望能够帮到你!BYE!3