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南非(3)充满希望的海角

(2015-10-21 15:35:45)
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杂谈

           

南非(3)充满希望的海角

       好望角(Cape of Good Hope),它不仅拥有一个美丽的名字,更因扼守欧亚非三大洲海运咽喉,因此具有十分重要的航运地位。

南非(3)充满希望的海角

在这里凭栏而望,可见远方的海天一色,也可看脚下的狂涛拍岸,可谓气象万千。作为非洲的一个标志,是每一个非洲旅游爱好者必到的地方。

南非(3)充满希望的海角

好望角位于大西洋和印度洋的汇合处,它与大西洋与太平洋汇合点的合恩角(属南美洲智利)并称为“世界尽头”。强劲的西风推动急流,掀起的惊涛骇浪常年不断,这里除风暴为害外,还常常有“杀人浪”出现。

南非(3)充满希望的海角

这种海浪前部犹如悬崖峭壁,后部则像缓缓的山坡,波高一般有15-20米,在冬季频繁出现,还不时加上极地风引起的旋转浪,当这两种海浪叠加在一起时,海况就更加恶劣,而且这里还有一很强的沿岸流,当浪与流相遇时,整个海面如同开锅似的翻滚,航行到这里的船舶往往遭难,因此,这里成为世界上最危险的航海地段。即使是驾驶现代远洋巨轮的人都知道“好望角,好望,好看,不好过。”再老道的船长在这里行船也不敢掉以轻心。

南非(3)充满希望的海角

好望角的发现更为传奇和出名。

南非(3)充满希望的海角

大约在500多年前的1487年,葡萄牙航海家迪亚士(Bartolomeu Dias)奉葡萄牙国王若奥二世之命从里斯本出发,率探险队探索绕过非洲大陆最南端通往印度的航路,寻找一条通往东方“黄金乐土”的海上通道。当船队航至大西洋和印度洋交界水域一个未名岬角上时,遭遇到强风暴,海面狂风大作,惊涛骇浪,船队在大海上漂流了12个昼夜,几乎是全军覆没。最后巨浪把幸存的船只推到旁边的一处小海湾,才得以延存下来。

南非(3)充满希望的海角

迪亚士当时认为自己的船队来到了“非洲大陆的最南端”,因为只有在最南端的顶尖上,印度洋与大西洋交汇的地方,海浪才会如此汹涌,于是便给这个岬角取名“风暴角”。他认为只要转向东继续航行,便可到达印度,但此时的船队弹尽粮绝,水手们归心似箭,只得返航。国王若昂二世听说后,认为风暴角不吉利,将其易名为“好望角”(Cabo da Boa Esperan?a)。意为绕过这个海角就会有好运,可以到达富庶的东方,商路就将被打通。

南非(3)充满希望的海角

1500年,当这位“好望角之父”重新满怀信心,准备为国王寻到通往东方乐土的海上之路,再次航行到好望角又遇巨浪,在劫难逃的迪亚士葬身于此。享年只有50岁。

南非(3)充满希望的海角

需要说明的是,很多旅行者慕名前来参观恐怕都是为“非洲大陆最南端”“两大洋交汇处”的名号而来,可这却是人们的一个误会。非洲的最南端事实上是距此地147公里的厄加勒斯角,那里才是两大洋的实际交汇,而非在好望角。

南非(3)充满希望的海角

但是,厄加勒斯角的海滩没有好望角那般伟岸的悬崖峭壁,也没有好望角的惊涛骇浪,裂岸边只有堆堆乱石,岸线平坦。一座立方体石碑稳重的伫立在乱石包围的海岸上,默默的,静静的一待就是数百年。当年若昂二世的易名,将“好望角”误为“非洲大陆最南端”是历史的错误。

南非(3)充满希望的海角

也可以说是好望角的光芒掩盖了厄加勒斯角的美丽。也就难怪这个美丽的错误被一代又一代人,不断传播下去,甚至可以说是人们乐此不疲地喜欢这个美丽的误会。

南非(3)充满希望的海角

这里观赏景点分两处。一是好望角(Cape of Good Hope) 。三大块礁石伸向大西洋,如刀削般的直立在惊涛骇浪之中。强进的海风,吹得人都站立不稳,10级以上的大风常年不断。植物为了适应这里的狂风几乎都是贴着地面生长。

南非(3)充满希望的海角

另一处更加壮观的景点是位于不远处的开普角(Cape Point),这才是人们心目中的那个“好望角”。与好望角相连,是观看好望角的最佳位置。地势比好望角高,海拔大约275米。它是一条细长的岩石岬角,如同一把巨大的斧头,锋利坚硬的斧刃砍向碧蓝的大海,险峻程度令人毛骨悚然,也似一把利剑直插入海底。

南非(3)充满希望的海角

开普角上矗立着一座1849年修建的古老灯塔,给往来于两大洋间的船只指明航向。后因Cape Point时有大雾,甚至遮蔽灯塔射光,灯塔不能很好地发挥作用。1919年当局在开普点的最前端的悬崖上修建了一座更近海岸,更明亮的新灯塔。从灯塔处俯瞰开普角十分的险峻。

南非(3)充满希望的海角

退役后的老灯塔被改成观景台,站在这灯塔顶端远眺浩瀚的海角,只见下面蓝天碧水中,好望角如同一只巨大的鳄鱼,又象巨人的一只脚伸向大海。从另外一个角度望去可以看到大西洋和印度洋交界处,山与海融为一体,构成一幅美丽的图画。

南非(3)充满希望的海角

灯塔下方还矗立着一个方向坐标,清楚地标注着世界上十个著名城市离开普角的距离,最远的是北京,直线距离12933公里。此情此景,定会让人顿生无限惆怅。

南非(3)充满希望的海角

这美丽的地方也有不和谐的涂鸦,既有中国人足迹,也有外国佬爪痕。

南非(3)充满希望的海角

 由于,这里常年大风不断,7、8级的风是常态。很多植被为了适应生存都是贴着地面生长。

南非(3)充满希望的海角

不过,肥沃的土地和充沛的雨量,还是能生长许多的植被,你看这鼠被养的很肥。

南非(3)充满希望的海角

如今这里及其周边已经变成了国家公园,分布着许许多多的低矮的灌木丛和一堆堆盛开的鲜艳花朵,狒狒、鸵鸟、鸬鹚、黑鹰等动物及飞禽都在这里幸福的生活着。

南非(3)充满希望的海角

南非的猴子很任性!不抢你的东西已经是很礼貌了!

你看这只大胆的毛猴,竟然在我的车顶上盘踞着,还摆出一副“这是我的地盘,你能奈何我怎么样?”

南非(3)充满希望的海角

印象与趣事:从上午到日落,流连忘返好望角,公园剩下两辆车。当打着车,起步走了几十米,发现车子右前轮竟然没气了,顿时心冷到极点。天黑将之,没有人烟,没有修理行,语言不好,还是第一次驾驶右舵车,再加上一天没吃没喝,又累又渴。然而此时的大西洋狂风丝毫没有同情怜悯的意思,依然吹得人东倒西歪。顿顿神,换上备用轮胎,刚卸下凹憋的轮胎,大雨劈头盖脸地就下了起来。车子在瓢泼大雨中,行走在茫茫夜色的上路。第一次海外租车,首日自驾就是这样开始的。

南非(3)充满希望的海角

其实,开普敦有很多可以欣赏和游览的地方。

桌山见证了开普敦的历史,也见证了南非的变迁,见证了这里的一切。

南非(3)充满希望的海角

维多利亚港的钟楼,见证了开普敦和南非几个世纪来的变迁。码头上的信号旗,早已被现代化的通信工具所替代,但是,它对航海史上的历史作用却非同小可。

南非(3)充满希望的海角

码头上的私人游艇。

南非(3)充满希望的海角

卡普顿街景

南非(3)充满希望的海角

 街头的食品小摊上还有中文招牌。可见中国人来此的频率之高。

南非(3)充满希望的海角

优美的公园早已对外免费开放。

南非(3)充满希望的海角

古老的建筑依旧保持着庄重和威严。

南非(3)充满希望的海角

开普敦街景
南非(3)充满希望的海角

 街上的松鼠自由自在,不过,白色的松鼠并不多见。

南非(3)充满希望的海角

获得自由的黑人孩子可以和白人一样,兴高采烈的玩耍!

南非(3)充满希望的海角

桌山下的豪华酒店依旧保持着神秘。

南非(3)充满希望的海角

 

南非(3)充满希望的海角

 

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南非(3)充满希望的海角


南非(3)充满希望的海角


南非(3)充满希望的海角

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南非(3)充满希望的海角

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南非(3)充满希望的海角

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 南非(3)充满希望的海角

南非(3)充满希望的海角

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