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埃塞俄比亚(4)无可比拟的雕塑建筑

(2014-06-06 12:41:26)
标签:

埃塞俄比亚

岩石教堂

拉利贝拉

分类: 非洲

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    在遥远偏僻的埃塞俄比亚北部,有一座充满苍蝇和酸酸气味的小城,它被无数座好似被利剑削平了尖顶的群山裹在其中,又好似圣主耶稣的无数个信徒无时不守护在他的身旁,这就是古城拉利贝拉。城市分布在一个巨大而又火红的岩石山上,城市中有11处宏伟的中世纪开凿出来的岩石教堂分散在大山中。这些用巨大无比的整块岩石雕凿出来的、世界上唯一的教堂,使整个基督教世界为之震惊,因此,拉利贝拉也被基督教教徒们看作是心中的麦加,一生向往朝拜。一座座宏伟的教堂是通过剥离岩石,用整块巨石雕成的。不仅教堂的全部门窗、屋顶和墙壁,而且内部的几十根廊柱和穹顶都是在同一块岩石上雕凿出来。由于这些教堂都是从山梁向下一、二十米开凿出来的巨大浮雕,所以教堂幽暗的走廊、隐蔽的地穴和岩洞教堂周边的崖壁上长满青苔和荒草。

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   大约在12世纪初,阿克苏姆王朝(前篇《王者间的偷情 缔造伟大帝国》曾经介绍过) 势力逐渐衰落,新生的扎古维王朝兴起。扎古维王朝共11代,其中最强大的拉利贝拉国王将首都从阿克苏姆迁到罗哈,并将罗哈地名改为自己的名字,这就是拉利贝拉的来历。(有关拉利贝拉的详细介绍见下面文字部分)

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    有人觉得参观这些巨大的石雕显得冰冷生硬,而又呆板。的确,参观这些教堂不仅需要些体力,还要充满对宗教的敬畏之意。因为要仔细参观这些建筑,不仅要求你赤裸双脚走在凹凸不平的石头地上,还要上蹿下跳的攀爬。

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在这里,你会感受到宗教的巨大感召力,它对于这里的人民可谓是至高无上。 

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无论童叟,还是男女,对宗教的虔诚和痴迷是一般人,尤其像我这来自“无神论”国度的人来说,是很难理解的。他们可以为宗教不吃不喝,甚至献出生命。正当你正全神贯注地欣赏教堂精美雕刻之时,或许你身旁的某个洞穴里,正有一双干尸的双脚已经伸出来在你身边,那些木乃伊都是为宗教献身的僧侣,千百年来静静的沉睡在他生前修行的洞穴里。

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        为什么拉利贝拉国王要在此开凿这么宏大的宗教建筑呢?

这是因为当时通往圣地耶路撒冷的道路已经被伊斯兰教徒占领,朝圣极为不便和艰难,拉利贝拉王就决心在这里兴建第二个耶路撒冷,这里在很多方面都是参照和仿效耶路撒冷建造的,这也就是为什么拉利贝拉还有一条约旦河的缘故。

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       这里的建筑继承了阿克苏姆建筑风格,异常的美丽。在同一块巨大的岩石上开凿出了12座教堂。1978年被联合国列为《世界文化遗产名录》。

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 这里最大的单体建筑——圣救世主教堂Medhane Alem Church

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 教堂长33.7米、进深23.5米、高度11.5米。建筑从上至下,由里及外,每一根柱子、每块穹顶、每个窗户都是使用同一块完整的岩石开凿而成。

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教堂内部至今还是上千年前开凿的28根整体石柱支撑,在当时的建筑条件下,在昏暗的洞里开凿出如此精美的穹顶和高大的石柱。而且衔接的如此准确实属不易。

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  这里的石窗是采用不同风格的十字架形状,有阿克苏姆风格的,有希腊风格的......十分耐人寻味。

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脚下的微微烛光,可否点亮教徒心中的那盏明灯?

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 信徒对基督教的虔诚程度超过了一般人的想象。

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 约旦河中的十字架

 这是最著名的圣乔治教堂

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 圣乔治教堂,远离其他教堂组团是由一块岩石自上而下雕凿而成的,高12米,宽12米,进深12米。俯瞰是正十字架形状,外观呈3层结构,内部无任何柱体支撑,教堂整体象征着诺亚方舟。里面有模仿西奈山和亚拉拉特山的岩石快。

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我到过南美洲哥伦比亚南部边陲小城伊皮亚赖斯,在那里见到过是全球著名的“峡谷大教堂”——拉斯拉哈斯Las Lajas,在这里又见到了另一奇观“岩石大教堂”——圣乔治教堂。

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 圣乔治教堂

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 圣乔治教堂内部

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弥撒中的神父们

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或许只有这古老的枯树见证了拉利贝拉的兴衰。

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圣利巴诺神父教堂外部

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圣利巴诺神父教堂内部

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圣利巴诺神父教堂内部

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圣利巴诺神父教堂内部

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走过这道门就是最深邃的圣拉斐尔教堂

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圣拉斐尔教堂

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圣玛利亚教堂

 
圣玛利亚教堂石窗各种形状的十字架

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各式各样的教堂入口,有简陋的也有豪华的。但是都不会影响人们的虔诚之心。


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圣格尔哥达教堂

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为了宗教献身的僧侣木乃伊,至今还停留在他生前修行的岩洞中。

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拉利贝拉的女孩 

  

 神职人员在这里的地位绝对崇高。

  这是新婚的当地男女青年。在这里拍照留念,不用花费成千上万的银两,照样得到崇高的爱情。

  

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拉利贝拉远眺

在古城中到处都是迷人的小路,周边分布一些几百年前就已经存在的碎石圆屋,好似一座座碉堡,守护着这些教堂不被其他外来宗教狂徒侵蚀。这是当地人的民居。

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每天清晨都能看到这些年轻人在苦读圣经。

 

 

非洲旅行系列:     埃塞俄比亚(4)无可比拟的雕塑建筑

在遥远偏僻的埃塞俄比亚北部,有一座充满苍蝇和酸酸气味的小城,它被无数座好似被利剑削平了尖顶的群山裹在其中,又好似圣主耶稣的无数个信徒无时不守护在他的身旁,这就是古城拉利贝拉。城市分布在一个巨大而又火红的岩石山上,城市中有11处宏伟的中世纪开凿出来的岩石教堂分散在大山中。这些用巨大无比的整块岩石雕凿出来的、世界上唯一的教堂,使整个基督教世界为之震惊,因此,拉利贝拉也被基督教教徒们看作是心中的麦加,一生向往朝拜。一座座宏伟的教堂是通过剥离岩石,用整块巨石雕成的。不仅教堂的全部门窗、屋顶和墙壁,而且内部的几十根廊柱和穹顶都是在同一块岩石上雕凿出来。由于这些教堂都是从山梁向下一、二十米开凿出来的巨大浮雕,所以教堂幽暗的走廊、隐蔽的地穴和岩洞教堂周边的崖壁上长满青苔和荒草。

有人觉得参观这些巨大的石雕显得冰冷生硬,而又呆板。的确,参观这些教堂不仅需要些体力,还要充满对宗教的敬畏之意。因为要仔细参观这些建筑,不仅要求你赤裸双脚走在凹凸不平的石头地上,还要上蹿下跳的攀爬。在这里,你会感受到宗教的巨大感召力,它对于这里的人民可谓是至高无上。无论童叟,还是男女,对宗教的虔诚和痴迷是一般人,尤其像我这来自“无神论”国度的人来说,是很难理解的。他们可以为宗教不吃不喝,甚至献出生命。正当你正全神贯注地欣赏教堂精美雕刻之时,或许你身旁的某个洞穴里,正有一双干尸的双脚已经伸出来在你身边,那些木乃伊都是为宗教献身的僧侣,千百年来静静的沉睡在他生前修行的洞穴里。

在古城中到处都是迷人的小路,周边分布一些几百年前就已经存在的碎石圆屋,好似一座座碉堡,守护着这些教堂不被其他外来宗教狂徒侵蚀。

之所以一定要看这里,那是因为这里的教堂不是用岩石堆砌垒放出来的,而是整体剥离岩石出来的,好似是在岩石上的巨型浮雕;其次这些建筑十分的精湛,虽然出自上千年前工匠之手;在这么狭小的区域内集中了这么多的建筑,当你慢慢地步入隧洞,在那昏暗、熏香烟雾弥漫的地方,闻着蜂蜡燃烧后的气味,穿过牧师和修行者身旁,听着从深处清爽的凹穴中传来的圣歌声,然后发现自己已经站在阳光下。忽然,你会隐约觉得头顶的建筑怎么会是倾斜的,建造得有些有悖常理,令人匪夷所思。

这些建筑是古埃塞俄比亚第二时代王朝——扎古维时期开凿,距今已经有上千年的历史。

大约在12世纪初,阿克苏姆王朝(前篇曾经介绍过) 势力逐渐衰落,新生的扎古维王朝兴起。扎古维王朝共11代,其中最强大的拉利贝拉国王将首都从北部的阿克苏姆迁到罗哈,并用自己的名字重新命名罗哈地名,这就是拉利贝拉的来历。很多人会问,为什么拉利贝拉国王要在此开凿这么宏大的宗教建筑呢?

这是因为当时通往圣地耶路撒冷的道路已经被伊斯兰教徒占领,朝圣极为不便和艰难,拉利贝拉王就决心在这里兴建第二个耶路撒冷,这里在很多方面都是参照和仿效耶路撒冷建造的,这也就是为什么拉利贝拉还有一条约旦河的缘故。直至今日,这些古老的世界仍然被牢牢地凝固在岩石之中。做为世界文化遗产的拉利贝拉,无疑是基督教世界中最伟大的宗教建筑了。参观者一定会被古人的伟大想象力和创造力所感染,你一定会为工程的浩大叹为观止,又有些目瞪口呆。

上溯历史的长河,为什么埃塞俄比亚早在几千年前就创造了强大的阿克苏姆帝国,如今却是全球最贫困的国家之一呢?如同古埃及、古巴比伦、古印度、古中国一样,所有世界上曾经的古代文明,到后来都是消沉下去?除了外部环境发生变化对这些国家产生影响外,更多的是不是这些国家自身的运行体制出现了不能顺应历史发展的问题呢?

当人类把巨大的人力、物力和财力都投向宗教,而不是科技创新和再生产;当人们终日都沉浸在宗教的幻想中,不知道怎样在宗教信仰与人类社会追求进取中寻求到最佳的平衡点,国家和社会发展必然停止甚至倒退。

拉利贝拉的门票价格高达50美金,的确不菲,令不少参观者咋舌。参观中你也会遇上一些小麻烦。一些教堂可能不开门,即便是开门的教堂还会要求游客再次捐款。难怪途中遇到的一名美国游客气得大叫“这里的人太懒了,买这么贵的门票,很多地方还看不到。我要投诉他们!”其实你投诉又有何用?这里的管理就是这德行,很多虫子专门针对外国人“敲诈”,尤其是亚洲人。景区的验票人也没有制服和胸牌,鱼龙混杂,你也分不清那些要求你出示门票和护照的人,那些是工作人员,那些是一般居民。尤其是一些想拉生意的人,故意问你有没有票,没有票他可以带你逃票,给他一些钱,但是要是你不用他,他立刻会翻脸,说报告警察(景区确实有警察监督。)

我在拉利贝拉三天,基本熟知那些分布在三个组团中密密麻麻犹如迷宫的小路和巷道,但是我不能再说出来,我不鼓励后边来此的同袍们去逃票。在此,也奉劝那些在网上发布所谓的逃票攻略的游客,尽量不要这样子,免得被人家耻笑和当贼对待。丢不起那人呀!

但是不管怎样,既然来到这里还是一定要好好地看一下这堪称是奇迹的建筑群。毕竟这是这座千年古都唯一留存下来的建筑。

 

                                              2013年10月23日

                                            写于埃塞俄比亚北部拉利贝拉LALIBELA

 

TIPS:

到达:从阿克苏姆过来只要40分钟的短暂飞行,就到拉利贝拉。机场位于城市外较远的一处山坳里。进市区全是上坡的山路,单程大约要1小时。机场只能搭乘酒店的巴士,多数不免费,每人70比尔。 

住宿:拉利贝拉酒店,位置、风景和卫生都不错,最好预定。旁边还有多家客栈。

门票:通票USD50/pp, 当地币943.125Birr,还有整有零的,有效期5天。此价格堪称是杀猪价格,当地人随便出入,外国人享受此待遇。

参观:请注意标注的时间:拉里贝里喜欢使用埃塞时间。埃塞时间的计算十分特殊,与标准时间相差11小时。中午12:00—14:00休息。

现金:在拉利贝拉、阿克苏姆使用信用卡很难,ATM取现也很难。事先准备好足够的现金。离开拉利贝拉时,牙膏、洗发、面霜、当地币比尔现金都已经用竭,十分地尴尬。

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