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赤道之国--厄瓜多尔

(2012-07-25 09:52:32)
标签:

南美

旅行

厄瓜多尔

基多

旅游

分类: 南美

似聋似哑,独自走南美系列:     赤道之国Equatorial country:Ecuador

如果您喜欢我的图文欲转载的话,务请征得作者同意,并注明出处,谢谢!

赤道之国--厄瓜多尔

说到赤道之国,你一定会先想到是非洲的某个国家吧?不是,我要向你介绍的是位于南美洲的厄瓜多尔。由于赤道横贯了厄瓜多尔的国境,再加上在西班牙文中厄瓜多尔“ECUADOR”的意思就是赤道,因此该国又拥有“赤道国”的别称,或因为这里盛产香蕉而又被称为“香蕉之国”。

赤道之国--厄瓜多尔

在南美洲各领风骚的国家中,厄瓜多尔只是挤在秘鲁和哥伦比亚之间的一小块。但是这里的魅力并不贫乏,火山、遗址、亚马逊雨林、古堡等在这里都出尽风头,就连见多识广的达尔文也被该国的加拉帕戈斯群岛所震撼,在此得到灵感,写出了传世佳作《物种的起源》。

或许今天你在这里旅行,踏出的下一步,也会像达尔文遇见什么奇迹。这就是为什么要去厄瓜多尔旅行。


赤道之国--厄瓜多尔

    在地球的其他地方,你不可能发现大自然竟会是如此的丰富多样,在这弹丸之地上,所呈现的纷繁景色,足以让你目瞪口呆。今天你在安第斯山下一个寒冷的集市上,选购漂亮的手工编织的羊毛衫,明天你又会汗流浃背地身处热带雨林之中,用望远镜窥视吼猴。你可以在一小时之内从碧波万顷太平洋的东海岸来到白雪覆盖的海拔6310米的钦博拉索火山···纵观南北的安第斯山脉,在厄瓜多尔境内分布着众多的活火山,时不时的打个喷嚏,惊吓一下正在山下泡温泉的人们。安第斯山将整个厄瓜多尔一分为二,一边是太平洋沿海,一边是亚马逊热带雨林,中间就是高高的安第斯山脉啦。得天独厚的奇特地貌造就了这里生物的多样性。上图为俯看基多城。

 

赤道之国--厄瓜多尔

 

赤道之国--厄瓜多尔厄瓜多尔共和国是一个多民族的国家, 很多的非洲裔姑娘。这里有白人、混血人、黑人、土著游荡在大街小巷,始终保持着不同种族的活力和本土特色。只要有欢快的音乐响起,大街上的老人和女人都会驻足跟随着音乐快活地扭动起身躯。

 

赤道之国--厄瓜多尔

 

赤道之国--厄瓜多尔生物的多样性

赤道之国--厄瓜多尔 在高山上劳作的妇女们

赤道之国--厄瓜多尔 悬崖边拿大顶的年轻人

赤道之国--厄瓜多尔  基多大教基堂

哥德式Basilica del Voto Nacional大教堂,堪称是建筑艺术的精华。要是你胆子足够大,可以爬到教堂的石头塔尖上俯看基多全城。

赤道之国--厄瓜多尔

 基多的街景

赤道之国--厄瓜多尔

基多街头的青年艺术家


赤道之国--厄瓜多尔

 厄瓜多尔对华人友好,这是街头的中国元素。

赤道之国--厄瓜多尔 街头漂亮的土著人妹妹,好似已经混血。


赤道之国--厄瓜多尔     在首都基多,你徜徉在狭窄起伏的街道中,宛如进入另一个世界。自由自在的流浪狗,拎着沉重行囊的妇女,无腿的吉他手,盲人手风琴演奏者,以及土著人在小巷里叫卖硕大的烤猪头,都会强烈地吸引你的眼球。

 

 

 

赤道之国Equatorial country:Ecuador

 

 

说到赤道之国,你一定会先想到是非洲的某个国家吧?

不是,我要向你介绍的是位于南美洲的厄瓜多尔。由于赤道横贯了厄瓜多尔的国境,再加上在西班牙文中厄瓜多尔“ECUADOR”的意思就是赤道,因此该国又拥有“赤道国”的别称,或因为这里盛产香蕉而又被称为“香蕉之国”。

在南美洲各领风骚的国家中,厄瓜多尔只是挤在秘鲁和哥伦比亚之间的一小块。但是这里的魅力并不贫乏,火山、遗址、亚马逊雨林、古堡等在这里都出尽风头,就连见多识广的达尔文也被该国的加拉帕戈斯群岛所震撼,在此得到灵感,写出了传世佳作《物种的起源》。

或许今天你在这里旅行,踏出的下一步,也会像达尔文遇见什么奇迹。这就是为什么要去厄瓜多尔旅行。厄瓜多尔有几个看点足以吸引你去那里。

生物的多样性。这里奇特的地质条件和地势,造就了自然文化纷繁多样;

宜人的生活环境,养育了众多的少数民族和种族部落,造就了厄瓜多尔人们的热情好客;

这是地球的中心,南北纬度在这里0°0’ 0”,你可以一脚跨南北两个半球,气候四季常春。

历史悠久的文化,成为联合国文卫组织认证的世界文化遗产。

在地球的其他地方,你不可能发现大自然竟会是如此的丰富多样,在这弹丸之地上,所呈现的纷繁景色,足以让你目瞪口呆。今天你在安第斯山下一个寒冷的集市上,选购漂亮的手工编织的羊毛衫,明天你又会汗流浃背地身处热带雨林之中,用望远镜窥视吼猴。你可以在一小时之内从碧波万顷太平洋的东海岸来到白雪覆盖的海拔6310米的钦博拉索火山···纵观南北的安第斯山脉,在厄瓜多尔境内分布着众多的活火山,时不时的打个喷嚏,惊吓一下正在山下泡温泉的人们。安第斯山将整个厄瓜多尔一分为二,一边是太平洋沿海,一边是亚马逊热带雨林,中间就是高高的安第斯山脉啦。得天独厚的奇特地貌造就了这里生物的多样性。

据说这里在公元9000年前就已经有了人类活动。到11世纪时,这里生活的主要是沿海的CARA人和高原的QUITU人。直到15世纪早期,生活在库斯科CUSCO(现在的秘鲁)的印加人向北扩张,彻底改变了厄瓜多尔原著居民的命运。印加帝国第12世王,生有两个儿子,大儿子是与印加妻子所生,在库斯科长大;另一个是在向北扩张中与厄瓜多尔酋长的公主所生,在基多长大。印加王死后,他的两个儿子之间,为了争夺王位,最终爆发了长达七年的战争。直到西班牙人费朗西斯科·皮萨罗在秘鲁登陆。西班牙人狡黠利用了印加人内部的分裂,并且得到遭受压迫的非印加种族人的支持,入侵者瓦解了本来就已摇摇欲坠的印加人统治,轻松的取得了南美高原的统治权。重要的是当时还在使用长矛、弓箭的印加人步兵,根本无法与全副武装的西班牙骑兵相匹敌,战争中成千上万的印加人遭受屠杀,不到3年时光,兴盛百年的印加帝国就彻底瓦解崩溃。

如今,厄瓜多尔65%的人口是西班牙人与当地人的混血儿,7%的人是西班牙后裔,3%的人是西班牙从非洲贩卖来的黑奴后代。其余少量的讲盖丘亚语的土著人依然生活在高原深处的大山里。

厄瓜多尔还是世界上少数没有自己本国货币的国家,美元在这里是法定货币,只有25分、50分硬币是采用本国名人的头像,但与美元也是等值的。所以,喜欢持有百元大钞的人在这里会遭遇尴尬,吃饭、坐车、购物都需要使用小额的美元,外国旅行者刚来时,常常遭遇找不开钱的麻烦和尴尬。

厄瓜多尔现在的社会治安相比南美其他国家要好很多,交通以公路运输为主,公路比较发,首都的公共交通也很新,街道也很干净。厄瓜多尔人的礼拜日和节假日就是休息日,城市里的商店、银行、饭馆等都会休息关门大吉,就是入住的酒店也不例外。只有教堂大门敞开,人头攒动,迎接前来做弥撒的信徒们。因此你要有所准备,不然你会饿肚子了。

这就是我的厄瓜多尔印象。在2011年的岁末,我离开利马,告别秘鲁,飞往南美洲第二小的国家厄瓜多尔首都基多,在那里进行了为期半个月的旅行生活。

 

 

(未完待续,to be continued)

 

 

 

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