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似聋似哑,独自走南美系列:安第斯山上的一块白玉——苏克雷SUCRE
如果您曾经去过印度,一定会知道印度中部的乌代布尔,那里十分的魅力、浪漫和温馨。乌代布尔堪称是印度的水上白色之城,那么苏克雷当之无愧就是玻利维亚共和国高山上的洁白城市啦,无论建筑、街景和众多的教堂都得以凸显,它就像一块白玉镶嵌在安第斯山脉上。
这里除了有玻利维亚最高法院等行政立法机构外,还有众多的教堂建筑
苏克雷大街上的土著人
1、 白色之城
曾经去过印度的人都会知道印度中部的城市乌代布尔,那里十分的魅力、浪漫和温馨。乌代布尔堪称是印度的水上白色之城,那么苏克雷当之无愧就是玻利维亚共和国高山上的洁白城市啦,无论建筑、街景和众多的教堂都得以凸显,它就像一块白玉镶嵌在安第斯山脉上。
昨天傍晚,是准备在波托西大学里任教的德国男孩帮我跟客栈老板娘翻译说明,让我爬到屋顶拍摄波托西城市鸟瞰照片,也是他帮我问明白波托西两个汽车站的不同之处,用西班牙文写在纸上给我,让我拿给出租车司机看,使得我今天很快找到,并且毫没费力气的与人拼出租车,用了2个小时多一点就到了苏克雷Sucre。
这一路上正是这些喜欢帮助别人的好心人,让我这“似聋似哑独自走南美”的不速之客,减少了很多的旅行麻烦。我们也要向他们学习与人为善,乐善好施,助人为乐。帮助他人不仅是一种美德,更能使自己从中得到快乐!而这种美德与财富多少、年龄大小、民族国别没有特别的必然关系。
如果形容乌尤尼Uyuni是魔鬼之城,破旧的有些寒酸;如果形容波托西Potosi是上帝之都,就多少有点暴发户的感觉,多少带一点“土气”。然而位于波利维亚共和国版图中心的法定首都苏克雷(行政办公和首脑办公在拉巴斯LA PAZ),面积不大,但很清秀,具有小家碧玉的俊美。虽然也是山地,坡度明显缓和,绿色植物也随处可以见到。整个城市的建筑墙面洁白耀眼,屋顶全部是橙红色的瓦顶。装饰豪华的拱门,别致的门窗和挂有鲜花的窗台。苏克雷是个极其美丽的城市,很有西班牙地中海建筑风味和气息。1991年也被联合国教科文组织列为世界文化遗产。众多的广场种满了鲜花,是市民主要的活动场所,在这里也可以寻到这个多彩的城市的面貌。城市的人口也是以西班牙后裔或混血后裔居多,而土著人多居住在城市周边的大山里,但是在大街上不时可以看到他们的身影。
这里至今还是波利维亚人引以自豪的城市。1825年,正是在这里,波利维亚人宣布独立,极大地影响了这个国家的历史。
2 、这是让我陶醉的地方
这里海拔只有2600米。两个小时多一点,我就从海拔4100米的波托西降了下来,直降近2000米。不知道是含氧量的陡然增加使人感到有些醉氧的困倦,还是这美丽的地方让人陶醉,刚一到达这里,就感到放松了许多。
苏克雷,一下子迷住了我。找的小客栈既便宜又漂亮,两层套园,洁白的墙壁,三叶梅的藤蔓爬满了各个角落。蓝天白云下,坐在古老的水井边上的石桌旁,喝杯香喷喷地咖啡,慵懒的晒晒太阳,发发呆,心情多么舒畅。走上去咚咚响的木质地板和走廊,让人仿佛回到几十年前的旧时。房间里的摆设也多是记录着经年岁月的沙发、钟表、留声机和吊灯,以及看上去有些笨拙的纯实木家具。似乎这里的一切一切,包括房屋、城市、花卉和小草,甚至空气,都让我更加的沉醉和迷恋,大有不愿意继续前行的味道,很希望在这里休整一下自己,希望住在这花园般的小客栈里可以静下心来写点旅行札记。
······玻利维亚智利边境,移民局的挫折,高原上五彩斑斓的地貌,体态优美婀娜的火烈鸟,天湖仙境里的仙人掌林,生活在烽烟滚滚鬼城里的土著人,世界上最高的被遗失的奢华之城······一幕幕场景,让人无法忘怀。
3、乡音、乡情与筷子(原名:他乡邂逅关先生)
相继穿越了荒原沙漠,穿越盐湖,走出了魔鬼之城,离开了上帝之都,看看镜子里的我,那叫是“两鬓苍苍毛儿长,老气横秋游四方”,一路风尘辛劳喜悦都写在了脸上和发梢。在苏克雷的街巷里四处寻找到理发店,理发师是一位老爷爷,我们两个人相互说着彼此谁也听不懂对方讲的“叽里呱啦”鸟语,靠打手势说明来意和要求。我试着问那老大爷的年龄,几经比划,满脸微笑的老爷爷告诉我他已经80岁了,还挺硬朗。随着老爷爷那古老的手动理发推子“咔嚓、咔嚓”慢慢地在头上移动,半个小时过去,我的脑袋上换了个玻利维亚头型。之后,老人家还将剃刀用酒精灯消毒后,毛刷上沾上肥皂沫涂在头上,喳喳地为我修边····不到一小时,换了玻利维亚容颜的我,一下子觉得精神了很多,转身看到这满屋的理发设备和工具,仿佛将我又拉回到了童年的时代。理发店虽然列显得“古老”,形似古董样子的工具摆满了各个角落,一如往日。但是,一切都是干干净净,有条不紊。
一个人长时间在国外旅行,最想要的是什么呢?不是旅途中的短暂艳遇,不是豪华的酒店,对于我来说,莫过是能吃上一顿可口的中餐了。离开中国已经30多天,天天顿顿都是洋餐,吃得我已经腻腻的啦,可是为了旅途的营养和能量,每天又不得不吃。有时候我甚至买来生鸡蛋用电热杯煮着吃,有时候冷面包伴着番茄或苹果下肚,甚至吃榨菜都觉得比洋餐顺口。每当我看到一大盘上面放着一块炸鸡的夹生米饭(南美多是高原,普通锅烧不熟米饭)放在面前,边上放几块土豆条,再加上芝士沙拉一类的调料,我就直想吐,这就是我当时的真实感受。哪怕是能吃上一碗中国烧法的汤面也觉得好像是吃到御膳大餐啦。
一天,偶然在街上我看到一块“SHANGHAI RESTAUANTE ”的招牌,心里捉摸了半天这是什么语言呢?西班牙文?还是英文?,左想右想似乎是“上海餐馆”,于是走了进去。一问果真是宁波人王先生开的餐厅,但是做的还是适合当地人口味的快餐。他明白我的来意后,很爽气的告诉我位于另外街区上的一家真正的中餐厅——“新香港餐厅”。
于是我找到这家“新香港餐厅”。当步入餐厅,第一感觉就是从装修风格到飘来的菜肴味道都是地道的中国气息。老板关先生亲自下厨房烧菜,当一盘正宗的中国菜和主人自制的豆腐汤放在我面前时,别提有多么亲切啦,亲切的面孔、亲切的中国菜、亲切的中国豆腐。顿时让我忘掉了难以下咽的南美餐食,狼吞虎咽地吃了起来。我和关先生在一起聊得很开心,从国家到小家,从旅行景观到风土人情,从海外生活到家庭琐事无所不谈。关先生告诉我:“当上海饭店的小王告诉我,有一个拿中国护照的华人来这里旅行,我就想见见你,很好奇你是怎么进来的?当时就估计你是从边境小站进入玻利维亚,因为这些年对华人签证入境限制很严。我在这里15年啦,你是我见到的唯一的一位拿中国因私护照来这里旅行的中国同胞。之前,只有中国驻玻利维亚大使馆的人来店里吃饭。”
听到这话让我好不激动呀,是呀,尽管我我在南美旅行遇到语言不通等各种不便,甚至进入到玻利维亚共和国都好多天了,还没有办理入境手续。关先生也是我在异乡他国30多天来,第一个遇到的最亲切的华人了,大有他乡遇故知的感觉,从心底里感到亲切,每当饭口我都会跑过来他这里吃饭,唠唠嗑(东北话)。令我感动的是每次吃饭后,关先生都执意不肯收钱,真让我不知所措,哪怕是我饭后,把钱压在盘子底下走掉,关先生发现后也会追到大街上把钱塞回到我手里。在关先生这里,让我第一次体会到海外华人的友好亲切以及热情好客。这次邂逅至今让我想起来都是十分的欣慰,每当我跟朋友谈到旅行的话题,都会讲给他人听关先生的故事。
我也衷心地祝愿在海外的华人同袍们生意兴隆,平安健康!
到达:POTOSI-SUCRE 100Km山路,2Hr,拼出租车,四乘客,每人40Bs
住宿:Hostal Sucre 单人间+Bathroom +TV +Breakfast+wi-fi,130Bs./D