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玻利维亚(6)为啥美人爱破烂?

(2012-06-20 16:58:04)
标签:

乌尤尼

玻利维亚

旅游

分类: 南美

似聋似哑,独自走南美系列:  4、为啥美人爱破烂?Why does beauty like  junks?

 如果您喜欢我的图文欲转载的话,务请征得作者同意,并注明出处,谢谢!

 

玻利维亚(6)为啥美人爱破烂?

乌尤尼是玻利维亚西南边陲最后一座小城,也是唯一的通向国外的出海铁路通道。这里的自然条件极端的恶劣,似乎与世隔绝,海拔3675米,又干又冷,每到下午就会狂风大作,大风吹起漫天的盐碱粉尘,遮天蔽日,让人不敢睁眼,呼吸窒息。昼夜温差超过20度,人皮肤每天的膨胀系数之高可以想象。

但是,在这里让我第一次看到真正的南美人的相貌、服饰······

 

玻利维亚(6)为啥美人爱破烂?

乌尤尼除了有一处周边挂满了塑料垃圾的“火车头墓地”(Cementerio de Trenes)几乎没什么可以让你留恋的地方。

都说英雄爱美人,为啥美人爱破烂?那些金发碧眼的美女们很是钟爱这堆破铜烂铁。好多来自世界各地的美女汇集这里,在这些破烂上摆“袍子”拍照,于是我也蹭拍了几张。 

玻利维亚(6)为啥美人爱破烂?

    不知道为什么这些金发碧眼的美女们很是钟爱这堆破铜烂铁?乌尤尼城市的雕塑也多是这些曾被遗弃的火车头。

玻利维亚(6)为啥美人爱破烂?

为什么这些金发碧眼的美女们很是钟爱这堆破铜烂铁?


玻利维亚(6)为啥美人爱破烂?

这些被丢弃在荒野上的破烂火车头见证了玻利维亚几百年来备受屈辱的历史。

 

玻利维亚(6)为啥美人爱破烂?

为什么这些金发碧眼的美女们很是钟爱这堆破铜烂铁?

 火车头墓地,这些曾被西班牙殖民者立下汗马功劳的火车头,如今被丢弃到这高原荒野里。


玻利维亚(6)为啥美人爱破烂?

玻利维亚原本国土面积很大,也有海岸线,自然资源和矿产十分丰富,西班牙人在玻利维亚开采的金、银、硝石等珍贵资源都会通过铁路运到现在智利和秘鲁的海港,再转去欧洲。乌尤尼不过是漫长铁路中的一个小站而已。随着西班牙对殖民地失去控制权,经过几百年的掠夺,加上恶劣的自然条件,玻利维亚国力渐衰,而周边国家日渐强盛。多年来,周边国家不断蚕食着玻利维亚,战争和摩擦时有发生。波利维亚的领土不断被智利、秘鲁、巴西,甚至巴拉圭等国家占领,玻国不仅失去了大片的国土和资源,连出海通道也被剥夺,成为世界上平均海拔最高,没有出海口的内陆之国······


玻利维亚(6)为啥美人爱破烂?    这里的铁轨枕木都是金属的,不明白为什么这样滴浪费和奢华?懂得铁路知识的人,谁能回答这是为什么呢?

 

 

 

 

 

  穿越荒漠盐湖之旅

——  4、为啥美人爱破烂? 

经过三天三夜的颠沛,艾子斯喘着粗气的老爷车,终于走出了荒漠,走出了盐湖,走出了人迹罕至的不毛之地。整整三天的真正越野终于结束了,到达乌尤尼这个似乎极其不适合人类生存的城市。告别憨厚的司机艾子斯之前,我和Simone商量好给他小费,他开心的不得了,因为在玻利维亚不像智利小费是一定要给,也没什么比例。说真的从智利边境穿越之旅的好坏,完全取决于是否找到一位技术娴熟、胆大、态度积极的好司机,这一点很重要。

乌尤尼是玻利维亚西南边陲最后一座小城,也是唯一的通向国外的出海铁路通道。这里的自然条件极端的恶劣,似乎与世隔绝,海拔3675米,又干又冷,每到下午就会狂风大作,大风吹起漫天的盐碱粉尘,遮天蔽日,让人不敢睁眼,呼吸窒息。昼夜温差超过20度,人皮肤每天的膨胀系数之高可以想象。

我将乌尤尼称作是魔鬼住的地方,它的存在似乎就是为了迎合那些喜欢去非凡神奇的盐湖SALAR DE UYUNI和穿越高海拔戈壁沙漠探险人们而存在。客栈、餐馆都是些类似我这样的,背着脏兮兮行李,满脸灰尘的旅行者们。

乌尤尼除了有一处周边挂满了塑料垃圾的“火车头墓地”(Cementerio de Trenes)几乎没什么可以让你留恋的地方。都说英雄爱美人,为啥美人爱破烂?那些金发碧眼的美女们很是钟爱这堆破铜烂铁。好多来自世界各地的美女汇集这里,在这些破烂上摆“袍子”拍照,于是我也蹭拍了几张。城市的雕塑也多是这些曾被遗弃的火车头。这些被丢弃在荒野上的破烂火车头见证了玻利维亚几百年来备受屈辱的历史。

玻利维亚原本国土面积很大,也有海岸线,自然资源和矿产十分丰富,西班牙人在玻利维亚开采的金、银、硝石等珍贵资源都会通过铁路运到现在智利和秘鲁的海港,再转去欧洲。乌尤尼不过是漫长铁路中的一个小站而已。随着西班牙对殖民地失去控制权,经过几百年的掠夺,加上恶劣的自然条件,玻利维亚国力渐衰,而周边国家日渐强盛。多年来,周边国家不断蚕食着玻利维亚,战争和摩擦时有发生。波利维亚的领土不断被智利、秘鲁、巴西,甚至巴拉圭等国家占领,玻国不仅失去了大片的国土和资源,连出海通道也被剥夺,成为世界上平均海拔最高,没有出海口的内陆之国······

那天我和Simone去了这魔鬼之都——乌尤尼移民局,整个办公室只有一位官员,他在落满灰尘的文件里翻来翻去,半天也没找到我的签证批文,说是可能文件传递太慢,他还没有收到,他简单的问了我的行程后,就要我到下一目的地——苏克雷,波国的法定首都再去试试。我只好要求他在我的入境卡上签上字,证明我来过这里,那官员同意了,并说会给苏克雷移民局打电话说明情况。我再次失望了,我甚至有点像偷渡者一样,入境好几天了竟然没有得到入境签章。再一想,反正我拥有合法的签证,反正进来了,大不了到拉巴斯找大使馆去解决。

Simone的全部行程在德国就已经全部排好,酒店、机票、汽车票都是事先买好的,只能按照行程走。我想在这里稍作休整,主要想拍些当地土著人的照片,计划推迟离开。在汽车站与Simone道别,临上巴士前Simone和我拥抱,还贴面香吻,毫无思想准备,弄地我还真有点难为情呢,我还是平生第一次体验了这种礼节。送走Simone,顺便买好了自己的下一程车票。我忽然感到莫名的孤独,结束了一个人25天的智利旅行,刚刚有个伴又分开了。没办法,很难找到像我这样,长时间长距离同方向的旅伴,这也是意料中的事情。

好在我兴奋点又出现了,乌尤尼与智利很大的不同,现在可以真正看到土著的南美人了。当地土著人个子都比较矮小,腿与上身头部的长度几乎对半分,皮肤黝黑,脑袋比较大,眼窝深陷,嘴唇较厚,乌黑的头发,走起路来了一摇一摇的。女人身着深色多层的百褶长裙,不分年龄大小都是梳理两只长鞭在脑后,头上顶着毛毡圆顶或平顶的礼帽,上面配一朵漂亮的花朵。身上用彩虹般艳丽的彩条毛毯子裹着小孩或衣物背在身后边。男人的服饰则没什么特别之处。

当地人极其不愿意被人拍照,见到镜头对着他们就会立刻或转过身去,或遮挡脸,或快步走开。

这就是我第一次见到南美的土著民族留在脑海里的印象。

 

到达:TOYOTA Land Cruiser,70,000CLP智利比索,三天越野

住宿:Hostal La Magia De Uyuni 干净,Bathroom +TV +Breakfast,USD30/D(含早餐、含税)

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