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佛塔林中的国邦缅甸(十四)曼德勒年轻的王宫古城

(2010-02-05 11:06:31)
标签:

曼德勒

缅甸

旅游

分类: 亚洲

佛塔林中的国邦缅甸(十四)曼德勒年轻的王宫古城

 佛塔林中的国邦缅甸(十四)曼德勒年轻的王宫古城

缅甸有很多的首都。因瓦、阿马拉普拉、曼德勒、仰光,以及现在的新首都内必都(Nay Pyi Tau),是世界上少见的。早先如果是王室的星象顾问建议搬迁宫殿,王宫就会像移动棋子一样搬迁。实际上,上述的前三个首都相距都不过十几公里。

曼德勒的王宫满打满算不过150年。而且现在看到的王宫还是“二战”中毁灭后重建的混凝土结构的宫殿,原来的宫殿早在大战中夷为平地。

要想进入皇城并非易事。皇城占地很大,周边被宽阔的护城河包围。虽然皇城现在有四个大门可以进入,但是外国人只能从东门进入。在那里登记护照,缴纳十美元购买景点通票,然后被告知从这里进还要从这里出来,游览只能在指定的有限的区域内参观。因为现在的皇城里是缅甸陆军司令部所在地。进入到里面看到的更多的是军人和军车。目前开放的仅仅是小小的王宫。一些水泥柱子上托起的木屋、一座 33的瞭望塔、几张过去国王的照片以及少量的皇室用品,估计还是复制品。这里可以看的东西实在太少,假如你不进这里来就可以省下这十美元。因为在其他的地方从没有人验票。

Sam上午无精打采的陪我看完了王宫后自己先回来休息了。腹泻,我最怕的事情,还好这次我无事情。大家始终在一起吃饭,实在想不出什么原因。莫非Sam自己偷吃什么东西?还是拍佛像拍地莫名地腹泻?哈哈,玩笑啦。主要是她还要一个人乘夜车去仰光,拉肚子会很麻烦地。

我一个人一边想一边独自朝曼德勒山走去。

山下的固都陶佛塔和山达姆尼佛塔很值得一看。其共同的特点就是中央是大金塔,周边环绕了数不胜数的洁白的小佛塔,每座小塔拱门里面都有一块刻满三藏经文的石碑,堪称是世界上最大的书。尤其是从曼德勒山上俯瞰两座寺院,那阵势美丽而又壮观。在山下不知道今天是当地的什么节日,长长的车队载着身着艳丽服装的儿童和女孩子,旁边还有人打着金伞,尾车里还有人演奏音乐伴唱。一帮嘴里嚼着槟郎的男孩子一边敲着竹筒(当地的乐器)打着长鼓,围在一起跳舞,当我给他们拍照时,几个人拼命拉我一起跳,很有意思。

穿过两座巨大的白色锡兰仕子把守的山门,沿着陡峭的石头台阶向上攀登,这是一条漫长徒步攀登,1700级台阶,登上230的曼德勒山。中途你会看到两座立佛,其中一座立佛很有意思,一只巨大的手指向远方的曼德勒城,下面的坐佛顺势望去。仿佛再说“活计,你看看下面的世界是什么样子?”沿途你还可以看到一些很有意思的情景故事雕塑。中午人员很少,我偷偷溜到一处房顶平台,为的是拍摄山下的两座寺院,累了就像山上的小贩一样,躺在山路的水泥椅子上小歇一会儿。

傍晚,赶回酒店送Sam汽车站。看上去她气色好不少。蓝色小卡车载着我们在刺眼窒息的空气里穿过市区,驶向南部尘土飞扬的曼德勒长途汽车站。那里有很多的开往缅甸各地的车子。与我看到的其他巴士不同,开往仰光的巴士很新,很干净,还是空调车。

离开相处整整7天的Sam,心里真得有点儿依依不舍。从她在飞机上突然决定跟我到BAGAN那一时刻起,我就觉得是一种缘分,虽然年龄差很多,文化背景迥异,但她很有个性、很直率、开朗,我喜欢。她用自己的经历,给了我许多的劝导和启发。临别时,她还地给我一张纸头,告诉我回去看。她的心还是蛮重的,我在BAGAN跟她讲的事情,她还挂在心里。临别了还用这种童话故事般的方式叮嘱我。我会记住的,我会尽量地去改变。这不是因为看到日全食,更不是红牛喝了很多,或许是此次支那之行拜见了很多的寺院和佛塔?佛祖的感召让我有机会认识她,认识那些好心的人。SAY THANKS ,AGAIN!

 

王宫:通票$10,外国人只能从东门进出,在指定范围内参观。

汽车站:市区汽车站,4000K,蓝色出租车

 

                                      2010119曼德勒 缅甸

佛塔林中的国邦缅甸(十四)曼德勒年轻的王宫古城
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