加载中…
个人资料
顽童有点儿老H
顽童有点儿老H 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,213,460
  • 关注人气:5,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

03'小年的雪

(2009-01-04 22:29:40)
标签:

过年

杂谈

分类: 杂谈闲读

03'小年的雪小年的雪

今年的农历二十三格外惬意。一场多年未见的鹅毛大雪下了近两天。大片大片的雪花,飞飞扬扬,飘飘洒洒。大地上的万物也像准备过年的人们一样换上了洁白的银装,好似天公给人们特意送上一份贺礼,使本已气氛很浓的春节,又增添了几分喜气洋洋。

清晨醒来,天气忽然转好,艳阳高照,天空湛蓝湛蓝的。空气显得格外清新和干爽,气温已降到零下十几摄氏度。大地白雪皑皑,在阳光的照耀下分外明亮,天色蓝蓝,地上银白,真是好一派北国风光。

起身像小时候那样,嘴巴靠近玻璃窗,大口大口的呼气,努力用热气将窗上的冰花融化。透过那千姿百态的冰花世界,眺望着被银装素裹的城市。一幢幢红顶、蓝顶的楼房,它是新近被政府实施的“平改坡”城市美化工程重新装扮,使这座古老的工业城市展现新姿。远处的马路上五颜六色的汽车正缓缓地鱼贯行走,往日穿流的车子,在这种天气里也只好变为蠕动。个别的司机,还不时按两声喇叭,提醒其它车辆和行人注意自己。

楼下小学校里一棵棵高大的塔松树,一层白雪一层绿枝叶,象油画一般。虽然枝叶被厚厚的雪压得有点弯,但依然苍翠挺立,郁郁葱葱。也许生活在南方的人们体会不到绿色在冬季里的珍贵,可是在北方的冬天,只有松柏等少量植物才会给大地增添几分生机。操场上,正有几个小孩子在玩耍。有的在滚雪球,两个人吃力地推着一个半人高的大雪球;有几个男孩子在打雪仗,他们不停地相互追打,每次摔倒在厚厚的“雪毯”上,都会传来一阵阵清脆欢快地笑声,身上、脸上都沾满了亮晶晶的雪花;有个小女孩一个人静静的装饰着精心堆起得雪人,给他画上眼睛、嘴巴,还用一只胡萝卜插在鼻子上,然后她长时间的凝视着自己的作品,不知在想什么。忽然,她将自己的围巾和帽子摘下,给雪人戴上,那雪人的样子仿佛一下变了,活脱脱的变成一个头戴鲜红滑雪帽,身穿洁白服装的美少女,好像是那女孩对自己的憧憬,好像是一偶像, 更好像是一只带来吉祥的丹顶鹤飞落人间……。生活在当今这个时代的人们是多么幸福啊。

回想我的童年,也有冬天,也有雪,但那是“文革”中的雪。那时北风就像那时的人一样疯狂,那样的凛冽。雪是那样的苍白,那样的冰冷。在那疯狂、胆颤的年代,人们的精神受到极大压抑。过年也说不出是什么心情,情感都麻木了。只记每当年节我们这些稍大一点的孩子,要兜里装着肉票、菜票、油票和副食本、粮食本等等五花八门的票证,身穿表姐留下来的打着补丁的旧棉猴(北方的一种棉外衣),脚穿一双单层球鞋,站在寒风中去排长长的队,买些过年的东西。一路上要沿着墙边深一脚浅一脚地走,一来为躲一躲恶风,二来可避一避恶人。厚及膝盖的雪,冰冷的雪,灌满了鞋子,回到家里后不得不立刻将已湿透露出大拇指的袜子和鞋放到炉火边烤干。而现在的生活,每天都像过年,超市大卖场鳞次栉比,想要什么东西,就有什么东西,有多方便呀。

此时此刻的天气变化,使我又想到南方想到上海,那里的天气那里的人。天气不像北方阴晴分明,来得快去的急;上海的晴天是细雾蒙蒙,雨在下也是柔柔绵绵。北方人多直爽…..,南方人多细腻……。一方山水养一方人,大自然造就了地域环境的差异,自然景观的差异,人文文化的差异,人们性格的差异。然而,文化正趋大同,文化要相互借鉴,相互融会。不要将地理上的区域划分,人为的将某地人轻易的做怎样怎样定论,人类只有在不断地迁移中,不断的相互学习,才能求得进步,历史的现时的,国内国外的实例都充分证明这一点。

远处传来一阵鞭炮声响,把我的思绪拉了回来,望着这银白色的大地,瑞雪吉祥兆,羊来丰年到。三阳开泰,愿我们的祖国和人民繁荣昌盛,国泰民安。

 

 

 

                                                     2003-1-30写于唐山

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有