孟浩然的鸡肉蘸糕和诗意生活
标签:
北京老猛杂谈历史 |
分类: 古今多少风流事 |
现实生活像一团乱麻将人们裹夹着迅速奔向不知名的去处,浑浑噩噩里,人们早已失去了最初的信念,只是盲目的随波逐流,活着,貌似已然了无生趣。
虽然说饱暖思淫欲,人们饱暖了,欲望越来越多,有的满足了,有的没有满足,但不管是满足没满足,结果都是一样的,没有得到快乐。
更多的烦心事搅扰着人们的内心,脑海里如果片刻没有忧虑烦恼,你都会觉得寝食难安。
不安的躁动没有片刻停歇,钱,这种本来只是一种为了货币交换更方便快捷而产生的票据,现在,却成了几乎所有人为之奋斗甚至抛头颅洒热血的不可或缺的东西。
钱本来是一种虚拟的东西,现在却成了比其他任何东西都真实的物质,让人因之辉煌,让人为之落寞,大抵物欲横流的社会皆如此吧,也不单是今朝。
不由想到唐宋,唐宋时期也是有过很多辉煌的,但那时候好像更多一些诗意。从皇亲国戚到平民布衣,除了在吃喝上相当讲究之外,在精神生活上也是十分多姿多彩的。
这就不得不说到唐诗宋词。我们的几千年历史流传下来的语文形式可以说多得不得了,数不胜数,但是妇孺皆知还能被街谈巷议的,应该非唐诗宋词莫属。
当官的有钱的写诗写的好,比如李白杜甫白居易,没钱没权的也不差,比如孟浩然,而且在我看来,孟浩然是相当不得了的,大家都知道杜甫喜欢李白,但李白却吾爱孟夫子,说到此,可见从古到今,写诗的圈子实在是小得不得了,李白杜甫孟浩然王维,这一圈子好基友绕起来,也差不多就涵盖了大唐诗人协会了。
诗人们诗来酒往,推杯换盏吟风赏月,无论是在街巷酒肆,还是乡村花间,无不显现出一派优雅闲适的景象。也不管是大龙虾还是小咸菜,都能吃出一番别人所不能体会的诗意来。
最怀念那首:故人具鸡黍,邀我至田家。……待到重阳日,还来就菊花。我很敬佩的一位老师讲过,孟浩然这穷鬼,平时实在是吃不到啥好东西,所以到朋友开的农家院吃完人家请的鸡肉蘸糕以后,还想着重阳节的时候再来蹭一顿。
可见不管是什么年代,种地的都喜欢招待文化人,有个文化人朋友来家吃饭,虽然破费了,但面子上有光啊。比如那位招待孟浩然的朋友,虽然青史没留下名,但当时在村子里一定是最有面儿的。说不准其他文化人听说孟浩然都到他的农家院进餐以后都会纷纷来捧场,一定赚了不少钱。名利双收的事情,值得我们学习。
宋词的繁荣自不必说了,但宋词里的悲愤和忧郁有时候有点让人受不了,所以读的少,知道的也少,只知道苏东坡、李清照、欧阳修、辛弃疾、范仲淹、柳永这么几个。
吃货苏东坡的故事算是最多的吧,东坡肘子至今流行于大江南北甚至世界各地,甚至北京遍地开的眉州东坡酒楼,足以看出一个做好一个吃货有多么重要,而如果苏东坡不会作词的话,那他创的那些吃食能不能流传至今就不得而知了。
李清照的故事在我脑海里已经有些依稀了,大概他老公是个什么处级干部还是厅级干部,两口子颠沛流离了一辈子,最后老公撇下美女词人先到西天去旅游了。大概因为生活不太美满,所以李清照的词写得大多都是哀哀怨怨的,看多了伤肺。
欧阳修、辛弃疾、范仲淹,这都大宋官场名人了,勾心斗角的事情太多,一点都不好玩,所以我更喜欢柳永,如果柳永活到现在,我真的愿意拜他为师,学学他老人家是怎么用信手拈来的词句博得众多美女的欢心的。
最牛逼的是柳永死了以后是美女们众筹把他埋了的,虽然没在花下死,但这鬼做的也是够风流的了。俗话说人不风流枉少年,你看看人家柳永,不但是少年,啥年人家都不耽误风流,从古到今能比得上他的,真的不多。
重点来了,你们别只盯着柳永的风流说事儿,你们细想想,大宋朝的那种地方都是要玩诗词歌赋的,可见那是一个多么雅致的年代,完全不像我们现在的粗俗鄙陋,所以人家雅称柳巷,而我们只能直呼洗脚房。看这三个字的时候,你是不是脑补到了脚臭熏天的画面?
诗意的生活真的很不错,但并非人人都能做到啊。老猛年轻的时候貌似做到过,那时候也没什么工作,当然是一分钱收入也没有的,在地里干完活,闲下来的时候就到处寻朋访友,跟穷鬼孟浩然有的一拼,可惜没有孟夫子那八斗之才,饭倒是没少蹭,诗却没写出来几句。
现在是离诗意越来越远了,除了内心深处对诗意的渴望,生活工作感情都离诗远远的了,不是我不热爱诗了,是诗不热爱我了,我一直在,诗却悄悄的走远了。诗就像那些美女,不但悄悄走远,还把我微信拉黑了,从此天各一方,好在我这人心大,要不然一定会捧着李清照的诗卷抑郁而终。
我自会像孟浩然一样看看谁家做了鸡肉蘸糕,黄米素糕纯天然绿色无污染,你们一定没吃过,蘸白糖或者糖稀,特别好吃,当然蘸浓厚香醇的鸡肉汤就更加好吃了,一边写着,一边口水就酝酿的差不多了,看到这里,你也该吃饭了吧,不管诗意不诗意,先填饱肚子再说。
后一篇:在心深处,为爱的人空下两室两厅

加载中…