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吃鬼到底需要多残忍

(2016-04-21 13:55:33)
标签:

老猛

历史

文化

杂谈

吃货

分类: 古今多少风流事
特别提醒:看美图里的美女吃相有多优雅,而下文所述的吃鬼们的吃相,你就不一定能受得了了。有洁癖者或胆小如鼠者请就此止步。
吃鬼到底需要多残忍


吃鬼到底需要多残忍

请别误解,吃鬼并不是吃青面獠牙的鬼。吃鬼这种说法来自于我的老家内蒙古西部地区。现在形容一个人对吃的专注,流行的说法叫吃货,但吃货仅形容好吃贪吃爱吃,只有达到至高境界的才能称得上是吃鬼。而敢吃能吃下文所述的这些吃食的,堪称吃鬼无疑。

在好多地方,吃猴脑的做法现在依然保留着,其情形也不为新鲜。这种惨无猴道的吃法实在让人目不忍睹。还有有一种旧时名吃叫做“三吱儿”的,大概好多人也听说过,还没长毛的小耗子,沾点儿调料就生吞了,听着都令人作呕。大概日本人会喜欢这种吃法。这两样比起古人那些更变态的吃法来,简直算是小巫见大巫了,不但粗鲁而且毫无技术含量。

喜欢吃火锅的人都喜欢新鲜食材,尤其是吃涮羊肉的人们,都喜欢来自天然大草原锡林郭勒的羊肉,都知道新鲜的比冷冻的好吃,嫩,鲜,美。古时候有一批人喜欢涮驴肉,看看人家是怎么吃鲜的。

首先是架几个木桩把驴五花大绑架起来,然后谁想吃哪块肉,就现场割下那一块肉外面的驴皮,然后用旁边热锅里热气腾腾的老汤舀来浇那块肉,直到把肉浇熟了,切下来装盘,上桌享用。肉是鲜啊,但吃法真的让人瞠目。

这还不算什么,据传说唐朝时张昌宗去看望被太平公主宠幸的弟弟张昌仪,谈论间说起马肠好吃,张昌仪就当场拉过来一匹马,伸手用刀在马肚子上豁开一个口子,伸手掏出马肠,煎炒了来吃。二张最后下场不咋地,是不是遭了报应呢?

有涮驴肉的,还有烤羊肉的。把怀了羊羔的母羊扔进炭火里烧烤,等烤熟以后却并不是吃母羊,而是开膛破肚把肚子里的羊羔取出来吃。据说是皮酥肉嫩相当好吃。

烤完羊肉烤鸭掌。把鸭子放在烧热的铁板上,铁板上涂着调料。鸭子热得受不了于是在铁板上走来走去,跳来跳去。等鸭掌烧好的时候,鸭子还是活的。这种烤鸭掌会是什么味道,实在猜不出来。

也有水煮活物的。将鲜活的甲鱼放在有调料的凉汤中用慢火煨。甲鱼是活的,当水渐渐升温后,甲鱼就会因为热而喝汤,调料自然就进入了甲鱼的体内。渐渐火越来越热,看着锅中甲鱼痛苦的翻滚,举箸之人无不兴奋异常。最后甲鱼熟了时,外面的汤和甲鱼喝下的汤,使甲鱼肉味中都有汤的味道,据说鲜美无比。 

最经典的应该算是泥鳅钻豆腐。传说过去有一位渔民,以捕捞鱼虾为生,他在捕鱼的时候,却常常捕到一些泥鳅,往往较大的泥鳅卖掉后,剩下的小的无人问津,每次只好带回家里自己烹食。有一次,他为调剂口味翻翻花样,索性把小泥鳅在家放水盆里吐净了泥,因为泥鳅小不易拾掇,便直接放锅里盖上锅,用姜蒜同豆腐一起煮。待煮后揭盖看时,发现小泥鳅都钻进豆腐中去了,只是鱼尾露在外面,十分别致有趣。此法很快便在当地民间传开,即名之为“泥鳅钻豆腐”。


虽然上帝曾说过,凡天上飞的地上跑的水里游的都可做人的食物,但再怎么说,吃的时候还是应该讲些方式方法的。老猛虽然不是动物保护主义者,但像上述这些惨无人道的吃法,我看还是该鄙视一下的。

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