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汉默温泉小镇
时间:
2014-11-15 来源:新西兰天维导购原创编辑
在地热资源丰富的新西兰,闲暇的时候去泡泡温泉绝对是人生一大乐事。
对于北岛人来说,最常去的地方大概就是罗托鲁瓦(Rotorua)了,那可是被誉为“新西兰温泉之乡”的地方。
不过,如果你已经去过罗村N次,想寻求点儿新鲜感,还有哪些好选择?推荐基督城附近一个世外桃源般的地方——汉默温泉小镇(Hanmer
Springs)。
小镇以温泉得名,温泉自然是当地最大的特色。据说这座小镇被毛利人称作“Tamatea”,意思是“落下火球的地方”。根据毛利人的传说,在很久之前新西兰北岛的陶波湖发生火山爆发,其中两堆火球落向南岛,其中之一掉入这座小镇,造就了现在的汉默温泉。
传说归传说,要揭开小镇的神秘面纱,还是要实地游览一番才行!闲言少述,出发!
作为一只长期蜗居奥克兰的宅神,基督城对导购妹子来说一直是个遥远的存在。但真的坐上飞机才发现其实并不远,上午11点多起飞,中午12点半就到了。
从基督城机场到汉默温泉小镇,中途不停留的话,驾车只需1个半小时。不过,我们的第一站是——Waipara
Hills酒庄。
Waipara
Hills酒庄坐落在从基督城机场到汉默温泉小镇沿途的怀帕拉山谷(Waipara
Valley),这里是新西兰最负盛名的葡萄酒产区之一,遍布着闻名遐迩的葡萄酒庄。无论你是想品鉴佳酿的爱酒一族,还是只想欣赏葡萄园风光、享用美食的背包客,都一定要留出时间在这些酒庄驻足一番。
这里的酒庄大多设有独立的品酒室,游客可以一边品尝酒庄自酿的多种风味葡萄酒,一边感受酒庄的历史底蕴,体验酒庄独有的葡萄酒文化。
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Waipara
Hills酒庄餐厅据说是这里颇具名望的酒庄餐厅之一,果然名不虚传。
进入餐厅大堂,恍如来到了一间艺术展厅,从木架上摆放的晶莹剔透的玻璃高脚杯和琳琅满目的装饰品,到墙上悬挂的精美油画,再到斑斓的玻璃花窗和高挑的木质穹顶,无不展现着酒庄优雅的格调和复古的韵味。
餐厅入口左右两边的酒架上,摆放着酒庄自酿的葡萄酒,有长相思(Sauvignon
Blanc
)、黑皮诺(Pinot Noir
)、雷司令(Riesling)等知名品种。
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向里走是回廊,两侧是错落有致的餐桌。砖石的墙壁、复古的烛台,处处流露着古雅的气息。推开侧门,便是露天庭院,庭院坐落在一片广袤无边的绿地上,背靠远山,满目葱翠。
据酒庄的工作人员说,夏天这里还会举办露天演唱会,食客们把酒言欢,美酒、佳肴、妙乐、盛景,幕天席地,好不惬意。
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时间所限,在酒庄餐厅用过简单的午餐后,未及品酒,我们就继续奔赴下一站——Thrillseekers(刺激寻求者)!
对于蹦极爱好者来说,Thrillseekers是不容错过的一站。Thrillseekers的蹦极点位于汉默温泉小镇上一座具有一百多年历史的大铁桥上,铁桥架于峭壁之间,桥下是奔流的Waiau河,周围风景如画。
蹦极者可以从35米高的桥上一跃而下,俯身冲向滔滔江水,体验瞬间的刺激与心跳。
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除了蹦极,Thrillseekers还提供快艇(jetting)、漂流(rafting)、四轮摩托(quad
biking)等其他户外娱乐项目。
如果你是一只户外运动菜鸟,思来想去还是不敢踏上蹦极台,那就和我们一样,选择四轮摩托体验下。听起来似乎没有那么惊险刺激,但相信我,它绝对是你饱览坎特伯雷平原瑰丽盛景的最佳方式。
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在小木屋里戴上头盔、穿上胶靴、换上防护服(避免趟泥潭趟河水让浑身狼狈不堪),就可以跟着向导出发了!正式踏上“征途”之前,向导会先指导大家试驾一下。
这种四轮摩托很容易上手,即使之前没有任何骑摩托车的经验,也不用担心,跟着前方的向导,放心大胆地按下油门,开!
挪移过一条葱茂的农田小径、趟过几处浅浅的积水潭、穿过一片绿意掩映的幽深树林……起初向导速度不快,我们也跟着缓速前行,享受偶尔被泥水溅身的乐趣。
随着逐渐加速,驾驶四轮摩托的畅快才真正显现出来。听耳边风声呼啸,望四野寂寥无人,加速,加速,再加速!风驰电掣中,油然而生一种在天地间策马扬鞭的豪迈之情。
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四轮摩托最大的魅力不在速度与激情,而在途中的美景。当开到布满白色碎石的Waiau河畔时,那种开阔天地间的自然之美无法用语言形容。
脚下,淙淙流淌的Waiau河蓝得醉人;不远,一望无际的草原与丛林交织出深深浅浅的葱翠;抬头,南阿尔卑斯山顶莹白的积雪、蓝得透亮的天空和白得透明的云朵,所有的一切组成了一幅山水合一的画卷,所谓人在画中游,说的就是此情此景吧!
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结束了这场难忘的四轮摩托之旅后,我们继续向汉默温泉进发,一路的景色依旧美得醉人。都说新西兰最美的景色在南岛,没错。
无边的农场、高远的天空、遍野的牛羊、远处积雪的山峦和道旁摇曳的野花……辽阔、苍茫、野性、原始,让人忍不住在想,还泡什么温泉啊,就在这儿随处躺躺都是一场绝妙的旅行。
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黄昏,我们一行人终于抵达小镇中心。夏日天长,天色未黯,斜照的夕阳下,远处山顶的积雪依然莹莹可见。
汉默温泉小镇可能对北岛人来说有些陌生,却是南岛人最热衷的度假胜地之一,尤其受基督城居民欢迎,一到节假日就拖家带口来享受一番。整个温泉小镇一共900人,安详静谧,绝对的度假天堂。
我们在小镇的地标建筑——历史悠久的Heritage
Hanmer Springs
汉默温泉酒店落脚。酒店主楼是一座两层的西班牙弗朗明哥式建筑,米白色的外墙,灰蓝色的屋顶,在夕阳的浸染和背后雪山的映衬下愈显肃穆雅致。
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酒店环抱3公顷的开阔园地,每个房间都看得见风景。漂亮精致的花园里,古木参天、绿草茵茵,还有一个开阔的网球场和露天游泳池。虽然是处颇为奢华的酒店,价格却还算亲民。
如果是拖家带口的大家庭或一群朋友自驾出游,可以考虑下这里的别墅客房,一间独立的别墅里包括一个客厅、3间卧房、一间车库和一个各种设施一应俱全的厨房。每间卧房能容纳两人,一晚只要NZ$290(旺季价格会有变化),平均下来每个人还是很划算的。
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走出酒店,空气中依稀飘散着鱼薯的味道——是时候吃晚饭了。小镇的餐厅不多,我们选了酒店附近一家印度人开的餐厅——Malabar。
虽然是印度人开的,特色却不是传统的印度菜,而是各种亚洲风味的混搭。小镇上还没有中餐馆,如果实在不想吃西餐,这家就是你的首选。从门上张贴的“奖状”可以看出,是家屡获大奖的餐厅。
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一番酒足饭饱后,重头戏来了——泡温泉!
汉默温泉池就在酒店斜对面,周围景色宜人。这里的天然地热温泉池在1859年被欧洲人发现后,即成为当地的热门度假地,迄今已有100多年历史。
这里的温泉水富含丰富的矿物质,再加上清新的高山空气和周围令人神清气爽的环境,对身体有诸多益处,每年都能吸引众多游客前来。2010年经过一番大规模的整修后,这里的温泉池分类更全,还配备了不少休闲娱乐设施,尤其适合全家人一起来度假放松。
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进入温泉池,才发现这里与其叫做温泉池,不如叫做大型温泉游乐场,各种不同温度、不同规格、不同作用的水池太多了,为大家科普下:
室内私人池(Private Pools):温度在38℃到40℃之间。适合夫妻或6人以下的团体。包括私人桑拿房和蒸汽房。
水疗池(Aqua
Therapy):温度在37℃到39℃之间,有水疗按摩功能。
硫磺池(Sulphur Pools):温度在40℃到42℃之间,池水是纯天然、未经过滤的温泉水。
六角池(Hexagonal Pools):温度在38℃到40℃之间,池水是纯天然温泉水。
清水池&懒人河(Freshwater
Pool & Lazy River):温度为28℃左右,适合水上娱乐。
岩礁池(Rock Pools):温度在33℃到37℃之间,共4座,以流淌的温泉水交织相连。
娱乐设施(Waterslides&SuperBowl):水上滑梯和水上转盘,高达15米,尤其适合儿童玩乐。
水上游乐场(Aqua Play):专为孩子们准备,有很多趣味水上游乐设施。
家庭区(Family Zone):适合全家娱乐,设有滑梯、小瀑布等。
除了温泉池,这里还有一间咖啡馆,泡温泉的间隙可以喝杯咖啡、吃点儿甜品,补充体力。
温泉池内部不允许拍照,只能借官网的照片展示给大家:
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在这里泡温泉很方便,不用自带泳衣和浴巾,管理处都有配备。换好泳衣出来,春天的傍晚还略有凉意,我们只选了最暖和的硫磺池来泡。清凉的晚风微拂脸颊,泡在池中的身体却被暖意围裹。
坐在温泉里,静看天边夕阳晚霞,倾听耳畔枝叶婆娑,享受独属自己的宁静祥和,物我两忘,好不惬意。或许这样的傍晚,就是泡汉默温泉最好的时段吧。
夜色渐浓,从温泉池里走出,身上还散发着淡淡的硫磺味道。赤脚走回酒店,一天的小镇之行也宣告结束。丰富而精彩的一天,有惊险刺激,也有怡然自得,有豪迈壮阔,也有静谧平和,却毫无违和地拼接在一起,正是小镇的魅力所在。
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