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令人沉醉的島嶼灣山水

(2012-01-05 11:46:05)
标签:

里海

大巴

英式早餐

塔斯曼海

酒吧

分类: 新西兰南北岛行/图

 

 

令人沉醉的島嶼灣山水

  来源:chnet.co.nz/Html/ads/Kiwi Experience.html

 

 

 令人沉醉的島嶼灣山水

 石中洞 

 

令人沉醉的島嶼灣山水

燈塔

 

令人沉醉的島嶼灣山水

Kauri樹

 

令人沉醉的島嶼灣山水

 Room Service

 

令人沉醉的島嶼灣山水

Otehei Bay

 

 

 

 

    旅遊是一種身體的體驗,但很多時候更需要用心去體驗。我算是曾走過不少地方,在過去了近10個年頭後,現在依然記得當年乘坐火車經過奧地利一座座雪花飄舞的小山村時突然有過的感受:景色美得讓我隔著車窗輕輕地歎了一口氣。


  曾經幾次到過島嶼灣(Bay of Islands),但總是有同行的家人或者國內朋友需要照顧,因此並不能獨自地去感受這一片恬靜的山水。兩周前有幸隨著Kiwi Experience(Kiwi體驗)的馮實導遊進行了一次島嶼灣之行,全身心地體驗了島嶼灣那不遜于于奧地利的“天生麗質”。


  Kiwi Experience是新西蘭一家著名的旅遊公司,顧名思義,這家公司擅長於帶給遊客真正的新西蘭體驗。走進這家公司,第一感覺是所有的員工都是富有朝氣的年輕人,而負責華人市場的馮實就是一名很陽光的成都小伙子,坦誠而熱情。


  週五下午從奧克蘭出發一路往北,第一站來到了位於Puhoi的Puhoi酒吧,這家酒吧本身就是一座博物館----早在1879年它就獲得了酒牌,房子裡面到處可見“新西蘭古董”。當年淘金者是這座酒吧的主要客人,現在Puhoi酒吧仍然吸引著過往的遊客和當地的居民。


  一行人就在這樣一座百年老店中享用了意大利面、蒜香麵包和色拉等組成的晚餐,雖然算不上豪華晚餐,但確實別有風味。


  在夕陽的餘暉中,我們抵達了Paihia小鎮,感覺海中的一個個小島是如此的精緻和生動,彷彿觸手可及,讓人聯想起千島湖,或者黃藥師的桃花島。


  島嶼灣沒有什麼大型酒店,一座座Motel依山傍水而建,自然而不失現代氣息。新西蘭Motel的特點是各種設施齊全,讓你完全有居家的感覺,不過在此之外,我們所住的Motel還提供高級酒店才有的“Room Service”,Motel主人會按照客人預定的時間將豐盛的英式早餐送到房間。


  第二天早早用完早餐,走出Motel就能搭上去90英里海灘的大巴,大巴司機是當地人,他頗為自豪地介紹了一天的行程,介紹中不忘時不時幽上一默,並“精確地”預告回到Paihia鎮的時間是下午5:47分。

 

    車上有來自各國的遊客,坐我後面的一對夫婦來自德國法蘭克福附近地區,女兒是交換學生,在惠靈頓上學,這次一起來旅遊。天氣非常棒,大家對於前面的旅途也是充滿期待。


  導遊介紹說車行走在90英里海灘時,需要乘剛剛退潮的時機,這時沙中水分飽和而車輪不至於下陷,因此大巴會根據潮位來安排途中參觀Kauri樹公園的時間,我們這一次是先去Kauri公園。

 

    Kauri是新西蘭最著名的樹種之一,木質非常細密,曾經覆蓋南北島的絕大部分地區,但是現在分佈的地方已經很少,而Kauri公園裡面保留著令人驚歎不已的大樹,最長的樹齡已經有500年,而Kauri樹的壽命可以長達4000多年…站在參天的大樹下,我想每個人都會生出謙卑的感覺。


  滑沙是當天旅途中一個需要一點點勇氣的項目,因為進一步退半步地爬上山頂不易,從陡坡上往下落則顯得過於刺激,最不喜歡失重感覺的我在上山途中甚至進行了一下思想鬥爭,但還是硬著頭皮上了。往下滑的感覺是自由而飄逸的,以至於氣喘吁吁地第二次登上山頂,以體驗更快的下滑速度。


  汽車在沙灘上奔馳,不時激起水花,海鷗在汽車旁飛翔…這些都是非常難得的體驗。走過90英里海灘,大巴來到著名的Reinga角,從這裡可以同時俯瞰太平洋和塔斯曼海,那座標誌性的白色燈塔早已成了新西蘭的象徵性建築之一。站在Reinga角,面對的那一片無限的藍,你可以作無盡的懷古和遐想----但是不要忘記回到世俗中,拍下“到此一遊”的照片。


  下午5:47大巴準時回到Paihia鎮,還有足夠的時間在海邊沙灘流連,等待著夕陽西下。


  第三天的早晨,一行人隨導遊登山了遊船,赴“海豚之約”,船隻穿行在形狀大小各異的島嶼中,聽著船上喇叭中對各個島嶼的歷史、典故的介紹,不禁生出一番感慨:當年的毛利人、歐洲人是懷著怎樣一種“好奇心”闖入大洋,踏上了漫漫探險之旅。


  海豚這些海中的精靈彷彿是人類在海中的兄弟,他們一定會在那片海域赴約,並歡快地炫耀著其優美的身段和泳技,難道是這些聰明的傢伙在展現好客之道?畢竟他們才是海洋的主人。


  遊船航程的終點是鬼斧神工的“石中洞”,這是大自然的傑作,可遇而不可求。


  在回程途中,遊船會在其中名為Otehei Bay的小島上停留一個小時。美國作家Zane Grey受這座小島的吸引,於1926年居住於此,並向世界介紹了作為“釣魚比賽”勝地的島嶼灣。


  島上的露營設施和健行步道已經非常齊備,登上小島的山頂俯瞰整個島嶼灣又是一番景象。


  在回到Paihia駐地之前,其對面的Russe ll小鎮不容錯過。雖然小鎮只有數百名居民,但這裡曾是新西蘭最早的首都,從1700年開始就成為遊人的天堂,在1830年代這裡也曾經是南太平洋捕鯨船的補給基地。

 

    在小鎮悠閒地四處走一走,感受一下歷史的氛圍,品嚐一下原味的海鮮,真可以說是為島嶼灣之行劃上了完美的句號。

 

 

 

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