令人沉醉的島嶼灣山水

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里海大巴英式早餐塔斯曼海酒吧 |
分类: 新西兰南北岛行/图 |
令人沉醉的島嶼灣山水
燈塔
Kauri樹
Otehei Bay
曾經幾次到過島嶼灣(Bay of
Islands),但總是有同行的家人或者國內朋友需要照顧,因此並不能獨自地去感受這一片恬靜的山水。兩周前有幸隨著Kiwi
Experience(Kiwi體驗)的馮實導遊進行了一次島嶼灣之行,全身心地體驗了島嶼灣那不遜于于奧地利的“天生麗質”。
Kiwi
Experience是新西蘭一家著名的旅遊公司,顧名思義,這家公司擅長於帶給遊客真正的新西蘭體驗。走進這家公司,第一感覺是所有的員工都是富有朝氣的年輕人,而負責華人市場的馮實就是一名很陽光的成都小伙子,坦誠而熱情。
週五下午從奧克蘭出發一路往北,第一站來到了位於Puhoi的Puhoi酒吧,這家酒吧本身就是一座博物館----早在1879年它就獲得了酒牌,房子裡面到處可見“新西蘭古董”。當年淘金者是這座酒吧的主要客人,現在Puhoi酒吧仍然吸引著過往的遊客和當地的居民。
一行人就在這樣一座百年老店中享用了意大利面、蒜香麵包和色拉等組成的晚餐,雖然算不上豪華晚餐,但確實別有風味。
在夕陽的餘暉中,我們抵達了Paihia小鎮,感覺海中的一個個小島是如此的精緻和生動,彷彿觸手可及,讓人聯想起千島湖,或者黃藥師的桃花島。
島嶼灣沒有什麼大型酒店,一座座Motel依山傍水而建,自然而不失現代氣息。新西蘭Motel的特點是各種設施齊全,讓你完全有居家的感覺,不過在此之外,我們所住的Motel還提供高級酒店才有的“Room
Service”,Motel主人會按照客人預定的時間將豐盛的英式早餐送到房間。
第二天早早用完早餐,走出Motel就能搭上去90英里海灘的大巴,大巴司機是當地人,他頗為自豪地介紹了一天的行程,介紹中不忘時不時幽上一默,並“精確地”預告回到Paihia鎮的時間是下午5:47分。
導遊介紹說車行走在90英里海灘時,需要乘剛剛退潮的時機,這時沙中水分飽和而車輪不至於下陷,因此大巴會根據潮位來安排途中參觀Kauri樹公園的時間,我們這一次是先去Kauri公園。
滑沙是當天旅途中一個需要一點點勇氣的項目,因為進一步退半步地爬上山頂不易,從陡坡上往下落則顯得過於刺激,最不喜歡失重感覺的我在上山途中甚至進行了一下思想鬥爭,但還是硬著頭皮上了。往下滑的感覺是自由而飄逸的,以至於氣喘吁吁地第二次登上山頂,以體驗更快的下滑速度。
汽車在沙灘上奔馳,不時激起水花,海鷗在汽車旁飛翔…這些都是非常難得的體驗。走過90英里海灘,大巴來到著名的Reinga角,從這裡可以同時俯瞰太平洋和塔斯曼海,那座標誌性的白色燈塔早已成了新西蘭的象徵性建築之一。站在Reinga角,面對的那一片無限的藍,你可以作無盡的懷古和遐想----但是不要忘記回到世俗中,拍下“到此一遊”的照片。
下午5:47大巴準時回到Paihia鎮,還有足夠的時間在海邊沙灘流連,等待著夕陽西下。
第三天的早晨,一行人隨導遊登山了遊船,赴“海豚之約”,船隻穿行在形狀大小各異的島嶼中,聽著船上喇叭中對各個島嶼的歷史、典故的介紹,不禁生出一番感慨:當年的毛利人、歐洲人是懷著怎樣一種“好奇心”闖入大洋,踏上了漫漫探險之旅。
海豚這些海中的精靈彷彿是人類在海中的兄弟,他們一定會在那片海域赴約,並歡快地炫耀著其優美的身段和泳技,難道是這些聰明的傢伙在展現好客之道?畢竟他們才是海洋的主人。
遊船航程的終點是鬼斧神工的“石中洞”,這是大自然的傑作,可遇而不可求。
在回程途中,遊船會在其中名為Otehei
Bay的小島上停留一個小時。美國作家Zane
Grey受這座小島的吸引,於1926年居住於此,並向世界介紹了作為“釣魚比賽”勝地的島嶼灣。
島上的露營設施和健行步道已經非常齊備,登上小島的山頂俯瞰整個島嶼灣又是一番景象。
在回到Paihia駐地之前,其對面的Russe ll小鎮不容錯過。雖然小鎮只有數百名居民,但這裡曾是新西蘭最早的首都,從1700年開始就成為遊人的天堂,在1830年代這裡也曾經是南太平洋捕鯨船的補給基地。