加载中…
个人资料
公主邮轮
公主邮轮 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,897
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

想起泰坦尼克号

(2009-01-19 12:03:29)
标签:

泰坦尼克号

titanic

豪华邮轮

旅游

历史

名船

分类: 邮轮知识

想起泰坦尼克号

 

在中国,说起泰坦尼克号,很多人脑海中的第一反应就是那部曾在1997年令无数人为之震撼、为之感动的同名电影《TITANIC》(《泰坦尼克号》又译《铁达尼号》)。那段伴随着Celine Dion一曲My Heart Will Go On 上演在沉没之船上的爱情绝唱,打动了无数人的心,更是创下了至今难以超越的全球票房纪录。同时,这部电影也引发了国内一场对邮轮上生活和休闲方式探索的热潮。直到今天,以邮轮出行的方式旅游正逐渐被越来越多的中国人接受,当年电影里的镜头已经不像十年前那样遥不可及。而且随着造船工业技术的突飞猛进,当年的海上巨无霸——4万多吨的泰坦尼克号在今天已经不算什么,动辄10万吨级以上的超级邮轮比比皆是。但是泰坦尼克号在让中国人接触邮轮、了解邮轮的作用上依然功不可没。

 

泰坦尼克的诞生

 

英国邮轮泰坦尼克号简称是R.M.S. TitanicR.M.S.Royal Mail Steamship的缩写,意为“皇家邮轮”,因为在当时所有英国邮轮全部属于皇家,所以在船名之前都会加上RMS。而Titanic可以分解为Titannic两部分,nic是该船的船公司白星航运(White Star Line)习惯给自己船只的后缀名,而Titan是希腊神话中一个曾统治世界的古老巨神族的名字,也许船公司正是想用这个名字来暗喻泰坦尼克号的庞大和不可沉没。

泰坦尼克号开始建造于 1909331日,是“奥林匹克”级邮轮里的第一艘,该级邮轮共建造了三艘,另外两艘分别是“奥林匹克号(R.M.S. OLYMPIC)”和“巨人号(R.M.S. Gigantic)”,而巨人号在泰坦尼克号遇难之后更名为“不列颠尼克号(R.M.S. Britannic)”。1911531日,泰坦尼克号下水,次年331日包括装修在内的所有工作完成。

泰坦尼克号耗资7500万英镑,建成之后,注册吨位达46328吨,长882.9英尺,宽92.5英尺。除吨位之外,在航速和豪华程度上也凌驾于当时的其它邮轮之上,成为名副其实的大西洋航线霸主,也是当时世界上最大的豪华邮轮,被人们称为“永不沉没的船”或是“梦幻之船”。泰坦尼克号的奢华与精致堪称空前:“船上配有室内游泳池、健身房、土耳其浴室、图书馆、升降机和一个壁球室。头等舱的公共休息室由精细的木质镶板装饰,配有高级家具以及其他各种高级装饰,并竭尽全力提供了以前从未见过的服务水平。阳光充裕的巴黎咖啡馆为头等舱乘客提供各种高级点心。泰坦尼克号的二等舱甚至是三等舱的居住环境和休息室都同样高档,甚至可以和当时许多客轮的头等舱相比。”或许这样的程度在现在的豪华邮轮当中已称不上出众,但在距今接近100年前的那个年代,这无疑是无与伦比的。至于更详细的,从当年的电影以及众多的文字资料当中,也可以大致了解,这里不再赘述。

但值得一提的是,作为邮轮建造历史上的一个里程碑,泰坦尼克号的安全性也是也被时人所津津乐道。两层船底,由带自动水密门的15道水密隔墙分为16个水密隔舱,跨越全船。16个水密隔舱可以防止沉没,其中任意两个隔舱灌满了水,泰坦尼克号仍然可以行驶,甚至四个隔舱灌满了水,也可以保持漂浮状态。以当时的情况来看,人们想不到可能的更糟糕的情况了。所以《造船专家》(The Shipbuilder)杂志认为泰坦尼克号根本不可能沉没。甚至有人说:就是上帝亲自来,他也弄不沉这艘船。

泰坦尼克号的处女航本来是定在1912年的320日,但是在19119月,奥林匹克号非常不幸的与皇家海军的巡洋舰霍克号相撞,这次碰撞影响了泰坦尼克号的最后收工工作,所以她不得不另择日期出航。1912410日,英国南部著名的码头南安普敦港人头攒动,除了前来给亲朋好友送行的和各类工作人员之外,意在目睹这一邮轮史上辉煌一刻的人也不在少数。随着中午11时,泰坦尼克号的一号烟囱冒出了白色的蒸汽开始,25台锅炉(一共29台)依次开始生火。中午12时,这艘豪华巨轮在拖船的拉动下终于缓缓离开了港口,并沿途向停在港口的其它船只鸣笛致意,人们欢呼起来!

 

海难!

 

在举世瞩目下航行了4天多的泰坦尼克号一路上没有发生什么大事,船上的电报员忙着给富有的乘客发送着昂贵的私人电报,基本上都是报平安或者进行股票买卖交割的指令。为了以更快的速度穿越大西洋,泰坦尼克号的指挥者选择了较短的北航线,并且提高的航速。气温不断的下降,但是天气非常晴朗,北大西洋格外宁静,在这种宁静之下,没有人意料到随之即将到来的灾难。据记载,当年的冰川比往年漂得更南,这使泰坦尼克号选择的航线充满了未知数,令人唏嘘的是,泰坦尼克号的船员在如此重要的航行中竟然忘了带望远镜,不得不凭借肉眼去观测,这使得如此大的船从发现险情到做出反应的可用时间大大缩短。

1912414这个冰冷的夜晚,永远载入了史册。因为接到附近很多船只的冰清通报,船长命令瞭望员仔细观察。2340分,瞭望员发现前方远处有两张桌子大小的一块黑影,并以很快的速度在变大,是冰山!这一紧急情况立刻被通知到了大副默多克那里,默多克没有时间做更多的思考,立刻下令减速、停船、后退。但事后被证明这是一个错误的决定,庞大的船体做起动作来远比快速移动的冰山要慢。

就这样,泰坦尼克号和冰山发生了“死亡之吻”,船底的铆钉断裂,冰冷的海水涌入了船体。很快,船长史密斯被随船的工程师告知这艘船没救了。随后发生的,已被大家所熟知。最终,泰坦尼克号沉没了,在她的处女航中,载着人们无尽的悲伤和遗憾,滑进了北大西洋的深渊。

人类的科技文明在大自然的力量面前,依然显得弱小。千百年来人类掌握世界的野心和信心在泰坦尼克号出发的时候达到了顶峰,但最后的结果,足令人们反思。

 

想起泰坦尼克号

 

想起泰坦尼克号

 

想起泰坦尼克号

 

想起泰坦尼克号

 

想起泰坦尼克号

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:公主邮轮简介
后一篇:玛丽女王II号
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有