加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,762,862
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关键时刻混改基金出手,民资也可参与

(2017-09-26 15:44:45)

 关键时刻混改基金出手,民资也可参与

李锦

一项专门针对推进央企混改的大型基金项目,正在紧锣密鼓筹备过程中,这项基金的规模,将至少达到千亿级别。

在股东的选择上,该基金招募资金的方式将有所调整,与此前为推动国企国资改革而成立的一些基金不同,上述千亿级别的混改基金,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业当中寻求合作伙伴,前期接洽过程中,甚至包括一家具有深厚金融、房地产等业务背景,且具有不容忽视市场影响力的民营跨国企业。除此以外,个别BAT互联网巨头也在密切关注这只混改基金,并表示出一定的兴趣。

李锦认为,混改基金将是一个杠杆,撬动其他资本,因此,混改基金应该有社会资本甚至外资参与其中,不能由国有资本单打独斗,这有利于进一步壮大资金规模,服务实体经济,放大国有资本。此外,这些国资基金也应继续发挥在国企改革方面的引领和带动作用,采用市场化方式运营,积极拓展项目,释放国有资本活力。同时通过股权投资引导和约束企业健全企业法人治理结构,完善决策和监督机制,实现国有资产保值增值。

事实上,大多数央企都具有一定的沉淀资金,在我国国企改革持续深入推进的同时,利用这笔资金成立国企改革基金,既有利于盘活沉淀资金,又能为国企改革提供资金支持.

在此之前,中国国有企业结构调整基金(国调基金)也曾发起成立过首只市场化专向国企混改子基金——北京国调混改投资基金。 放眼北京,现在不少市属国企正处在混改的关键时期,成立混改子基金可谓是“及时雨”,如果基金投资国企,就能提高国企混改的项目及资金来源广泛度,降低社会资本进入优质项目门槛,助力社会资本参股混改项目的公司治理结构优化和激励机制改善。

 

国资基金助力国企改革 专家建议鼓励民资参与

2017年09月26日11:17 第一财经 祝嫣然

 

 

 

 

近日据《经济观察报》报道,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而且股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。

今年以来,从央企到地方国企混改都在积极推进。著名国企改革学者李锦对第一财经记者表示,千亿级混改基金参与企业混改,将起到引领作用,尤其是下半年垄断企业的混改将实现突破,正是需要各路资本的积极参与。

国务院国资委研究中心研究员胡迟接受第一财经记者采访时表示,随着混合所有制改革的深化,混改基金将提供资金保障,尤其是对资产庞大的大型企业的混改起到推进作用,更好地实现股权多元化。

“混改基金将是一个杠杆,撬动其他资本,尤其是增强社会资本参与的信心。而基金本身也应鼓励民企参与,激发活力。”胡迟说。

李锦也认为,混改基金应该有社会资本甚至外资参与其中,不能由国有资本单打独斗,这有利于进一步壮大资金规模,服务实体经济,放大国有资本。

事实上,目前已经有混改基金问世。上个月,北京国调混改投资基金签约仪式举行,这是中国国有企业结构调整基金发起成立的首只市场化专向国企混改子基金,基金首期规模50亿元。

国富资本董事长熊焰在签约仪式上表示,基金将通过搭建国企混改“产、融、研、投”专业化平台,积极探索混改创新机制,改变过去混改简单“改制合并、分拆转让”模式,提高国企混改的项目及资金来源广泛度,降低社会资本进入优质项目门槛,助力社会资本参股混改项目的公司治理结构优化和激励机制改善,畅通项目退出渠道。

此外,基金还将全面助力央企及地方国有控股上市公司及非上市公司的“二次混改”,进一步提升国有资本经营效率、增值水平和并购整合能力。

作为管资本的重要尝试,基金是一种国资运营的市场化手段。以国企结构调整基金、国资风投基金为首的一批“国字头”基金,在国企改革中发挥的作用逐渐凸显。此外,国资委还推动设立了“国协、国同、国创、国新”四只产业基金。

国资委副秘书长彭华岗在今年6月2日的媒体通气会上表示,目前诚通集团、中国国新两家企业主要管理4只基金,总规模合计8500亿元,初步形成了系列化、差异化、协同化运营公司基金系。其中,中国国有企业结构调整基金、中国国有资本风险投资基金已经开展实质性的运作,也取得了很好的效果,在国内外产生了广泛影响。

彭华岗表示,这些基金的成功发起和实际运作,将中央企业、地方企业、金融企业和社会资本等各方资金集聚起来,为中央企业结构调整和转型升级提供了融资新渠道和投资新机制。

2016年9月,经国务院批准,受国务院国资委委托,中国诚通发起设立了中国国有企业结构调整基金。基金总规模 3500亿元,首期募集资金1310亿元。

一年来,国调基金已完成(含已签约)项目投资16笔,合计签约金额约511亿元,其中国有企业项目占比超过90%。基金在国有企业结构调整中发挥着助力作用。

在近日广为瞩目的中国联通(7.320, 0.14, 1.95%)混改中,国调基金出资129.75亿元参与混改。中国诚通有关负责人对第一财经记者表示,国调基金与中国人寿(28.410, 0.05, 0.18%)、腾讯、百度、京东、阿里等互联网企业和垂直行业领先公司共同参与中国联通混改项目,将助力中国联通形成混合所有制的股权结构和多元化的董事会、经理层,有利于健全公司的治理机制,加强国有资本在电信领域和新兴战略领域的核心竞争力。

国调基金在成立短短一年内,参与了中国中冶(5.180, 0.00, 0.00%)中国国航(8.850, -0.07, -0.78%)、中国电建(8.160, 0.00, 0.00%)、洛阳钼业(7.450, 0.06, 0.81%)定增,中国联通、中粮资本混合所有制改造,设立国调中铝铜产业发展基金,参与中钢股份债务重组、中国重工(6.210, 0.00, 0.00%)债转股,参与中信建投港股IPO基石投资、光大绿色环保港股IPO、投资中车环境科技有限公司,在推动国有企业结构调整和转型升级中发挥了积极作用。

同时,地方上国资基金也不断涌现。河南省国企改革发展基金母基金总规模100亿元,重点投向转型升级、科技创新、技术升级等领域项目。7月份,上海国方母基金正式挂牌,计划在未来五年打造平台母基金、全市场母基金、份额转让母基金”三大类母基金产品,预计管理规模超过500亿元。

胡迟告诉第一财经记者,国资基金不断涌现,不仅是国资委以管资本为主实现职能转变的有益尝试,也是诚通、国新及一些地方国企对国有资本投资运营公司试点运营模式的有效探索,将对去产能、培育新动能、国企改革和结构调整起到推动作用。

李锦建议,这些国资基金应继续发挥在国企改革方面的引领和带动作用,采用市场化方式运营,积极拓展项目,释放国有资本活力。同时通过股权投资引导和约束企业健全企业法人治理结构,完善决策和监督机制,实现国有资产保值增值。

 

亿级别央企专项混改基金筹备 BAT巨头正密切关注

2017-09-15 09:45:36经济观察报 王雅洁

 

 

 

经济观察网独家消息,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目,正在紧锣密鼓筹备过程中,这项基金的规模,将至少达到千亿级别。不过,这只基金未来实际的管理人,以及最终规模大小、功能目标等细节,需要等到国务院层面批复,才能对外披露更多的信息。

在股东的选择上,该基金招募资金的方式将有所调整,与此前为推动国企国资改革而成立的一些基金不同,上述千亿级别的混改基金,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业当中寻求合作伙伴,前期接洽过程中,甚至包括一家具有深厚金融、房地产等业务背景,且具有不容忽视市场影响力的民营跨国企业。除此以外,个别BAT互联网巨头也在密切关注这只混改基金,并表示出一定的兴趣。

实际上,不仅仅在基金项目中,在中国铁路总公司、中国联通等企业的混改中,就曾出现过BAT巨头的身影。著名国企改革学者李锦认为,“混改+互联网”模式已经开始出现。从规律上看,内涵有两个转变。一是市场经济体制的转变,一是经济发展方式的转变。央企作为传统企业,多聚焦于制造业以及与民生相关的行业,对于线下的网点布局有着天然优势,但缺乏线上渠道拓展能力。引入电商企业后央企将获取更多的线上流量和数据。电商企业将会带动央企进行思维转变,促使法人治理结构等组织结构以及股权架构走向市场化。

李锦还认为,在电信领域之外,电商企业一直是商品交易环节中的工具,需要不断获取更多的货和市场,才能充分发挥自身的工具作用,实现价值最大化进而获取更多的资源。同时,多数央企一直在销售端拥有更大的市场话语权,电商企业在将渠道下沉时不断争夺销售端的主导权,央企与电商企业结合会带来下游销售端与市场的融合,双方属于各取所需互相补充,“混改+互联网”也就成为当前改革的新特征。混改是一种探索,在国企的体制重新构建中走出一条新的道路来,包括发展方式的转变。当然是值得赞许的。不过,在电商参与央企混改的过程中,究竟谁更主动难有定论,但显然双方都存在各自的诉求。目前先把步子迈开,先上路再说。

当前,破除国企与民企的对立思维,在业务层面的融合,并不容易。如果不是中央确定把混合所有改革作为国企改革的突破口,这场改革可能仍然处在漫长的等待之中。党中央明确宣布这个突破口后,仍然遇到强力的反对,可见改革之难,并不亚于前40年的改革。

李锦表示,对于“混改+互联网”的试验,我们希望少些阻力,少些弯路,少犯错误,促进成功的因素更多些。国有企业如何通过混改,探索出新的模式,让社会企业、国家、地方充分参与进来,把更多的社会资本集聚起来,组织好国家的产业布局,提升中国的国企在全球合作中的竞争力,这也是混改和国企改革未来需要探索的方向。因此,还是先把步子迈开,先上路再说。

除了上述千亿级别的混改基金,在此之前,中国国有企业结构调整基金(国调基金)也曾发起成立过首只市场化专向国企混改子基金——北京国调混改投资基金。

据悉,该基金首期规模50亿元,由国调基金、工商银行北京市分行、国富资本共同设立,北京国富混改投资管理中心为基金管理人。该基金将重点围绕央企及地方国企的混合所有制改革、并购重组等方向进行投资,以资本力量助推本轮混改国企的结构调整和转型升级。

在北京产权交易所举行的北京国调混改投资基金签约仪式上,国富资本董事长熊焰曾表示,国企混改进入施工期,需要专业化的基金,混改基金投资标准为产业有发展,价值有空间,团队有持股,退出有安排。

熊焰还表示,未来这只专项基金将成为积极财务投资人,推动团队持股,与上级合作优化资产,并购优质资产,促进政策松绑。

那么,上述千亿级别的混改专项基金,实际管理人又会是谁呢?在投资企业的范围选择上,又将出现哪些异同?

一名金融行业人士对经济观察网记者表示,上述50亿元的北京国调混改投资基金,未来侧重点可能更多放在北京市内相关国有企业身上,而上述千亿级别的混改基金,投资侧重点将不仅局限于地方国企,至于该基金实际的管理人,和未来将纳入的民营企业股东,目前都不能公开,所有信息都需要等国务院层面批复之后,才能考虑适时披露。

50亿专向国企混改子基金成立

2017年08月29日北京商报讯(记者 蒋梦惟 林子 实习记者 鲁佳乐)

 

 

 

正在如火如荼推进混改的北京如今再次迎来了国企改革基金。8月28日,北京国调混改投资基金签约仪式在北京产权交易所举行。北京国调混改投资基金作为中国国有企业结构调整基金发起的首只市场化专向国企混改子基金(以下简称“混改子基金”),首期规模50亿元,重点围绕央企及地方国企的混合所有制改革、并购重组等方向进行投资,以资本力量助推本轮混改国企的结构调整和转型升级。实际上,这并非北京首只国企改革基金。

  据了解,混改子基金将通过搭建国企混改“产、融、研、投”专业化平台,积极探索混改创新机制,重点支持新兴及转型产业中处领先地位并拥有技术创新能力、具备员工持股或试点条件、控股股东支持混改并有明确退出渠道的央企及地方国有控股上市公司(或未上市企业)混改项目。

著名国企改革学者李锦告诉北京商报记者,大多数央企都具有一定的沉淀资金,在我国国企改革持续深入推进的同时,利用这笔资金成立国企改革基金,既有利于盘活沉淀资金,又能为国企改革提供资金支持。放眼北京,现在不少市属国企正处在混改的关键时期,成立混改子基金可谓是“及时雨”,如果基金投资国企,就能提高国企混改的项目及资金来源广泛度,降低社会资本进入优质项目门槛,助力社会资本参股混改项目的公司治理结构优化和激励机制改善。

  这并非北京第一个国企改革基金。早在2014年,北京市国资委举行“北京京国瑞国企改革发展基金签约暨揭牌活动”,宣布京国瑞基金成立。国企改革发展基金当时采用母子基金架构体系,资金募集规模400亿元。京国瑞基金为母基金,是半公益性质的政府引导基金,下设商业性的京国发基金和公益性的京国益两只子基金。

 李锦指出,随着国企改革基金在北京不断落地开花,在资金的帮助之下,北京国企改革将再次提速。“现在我国第三批混改试点企业遴选范围将扩展至市属国企,如果北京有国企入选,很可能优先获得混改子基金的资金支持。”而今年1月,北京市国资委副主任杨秀玲向北京商报记者表示,去年,北京金隅集团和郊区旅游公司已经开展了混合所有制改革,今年不仅会在上述两家企业继续推进改革,还要在北京市属竞争类一级国企中推行混合所有制改革。业界指出,上述企业也十分有可能得到混改子基金的青睐。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有