加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,749,830
  • 关注人气:10,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

重组将进入哈电等重型装备央企

(2017-06-10 16:21:19)
标签:

重型装备制造行业重组

分类: 国企改革

                重组将进入哈电重型装备央企

                          李锦


在今年全国两会记者会上,国务院国资委主任肖亚庆曾表示,央企层面有的一个企业有几十个专业,有的一个专业又有很多国有企业特别是中央企业。“所以围绕凝聚力量、结构调整,在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的。”

在6月2日举行的以国企改革为主题的新闻吹风会上,国资委新闻发言人彭华岗表示,下一步,国资委将继续推进央企集团层面重组,深化央企兼并重组试点,加强重组后的整合效果评估。他再次明确,煤电、重型装备制造、钢铁等是稳妥推进重组的重点领域。

钢铁、煤炭、火电,重组已经开始,下一步应该进入第四行业----重型装备行业了。涉及的央企包括中国一重,哈电集团,东方电气集团等。关于这三家央企重组的消息已经酝酿了数年之久,三家业务重合性大,存在同质化竞争。 受国内外经济形势影响,重型装备制造业非常低迷,需求锐减。重型装备制造行业的重组,有利于优化产业组织结构,去除过剩产能,减少央企间的直接竞争,携手渡过难关。

 重型装备制造行业重组的方式,可能是横向合并,可能是纵向产业链的整合,也有可能是央企与地方国企之间进行重组。

哈电和一重的总部都位于黑龙江省,东北大量老国企冗员多、债务重,借助央企重组,地方政府可以推动人员分流,为产业和地区振兴甩下历史包袱。

当然,哈电集团和东方电气去年5月,两家央企互换高管。从业务来看,两家央企也存在着整合的可能性。两家同属央企,东方电气与哈电集团两家公司主营业务都是发电设备,而发电设备也是国家重点鼓励走出去的领域,另外与国外同行业企业相比,两者实力较弱,重组将更有利于业务整合,优势互补,提升两家公司的实力,从而更好地“走出去”,与外资企业相抗衡。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有